本文へ

寝ている間頭に大量に汗をかく1歳児

レス23
(トピ主 0
041
てるてる
子供
1歳8ヶ月の娘は寝ている間、大量に頭に汗をかきます。 本当に半端ではない量で、頻繁に頭をタオルで拭いていますが、寝て少なくとも2時間くらいはびっしょに汗をかいています。当たり前ですが、頭もとっても熱いです・・・ ママ友も「すごいねぇ」とびっくりしています。 こんなお子さんお持ちの方、いつぐらいまでこんなに汗をかいて寝ていたか教えてください。 汗を拭かないと風邪をひいてしまうので、気になって目が覚めてしまい、熟睡できません・・・(涙)

ランキング

レス

うちも同じです!

041
かなぶん
びっくりしました! うちの1歳半の息子も1時間昼寝しただけで頭だけ大量の汗をかいてるのです! 寝て起きたら先ずタオルで頭をゴシゴシです(笑) 初めての子供なのでこんなものかなぁ~と思っていたのですが・・・。 ご飯は沢山食べるし、元気だからいいかなって思ってます。

懐かしいなぁ・・・

041
遠い目
うちの娘も寝入りばなに頭が熱くなり、いつも後頭部に汗を大量にかいてましたよ。 後頭部から背中にかけて、パジャマも枕ももうビショビショ。 何度も服を着替えさせたりしてましたが、 ある時良い方法を聞いてから心配なくなりました。 まず普通の長方形のタオルを縦に2回くらいたたみ、細長くします。 それを子供のパジャマの背中側に、襟首から半分くらい突っ込みます。 (背中に定規を突っ込んだような感じ。突っ込んでから パジャマの内側で少し広げる) 襟首から出ている半分を、寝る時後頭部の下に伸ばします。 1~2時間後、タオルが頃合いにずぶ濡れになったら、 ずるっと引き抜きます。 これでタオルは絞れるほどずぶ濡れ、頭や背中はサラサラ♪ですよ。 寝相が悪くても取れませんしね。 お風呂上りにパジャマを着せた時に、タオルを突っ込んでも良いです。 背中からタオルを半分ブラブラさせてるのも可愛いもんです。 寝るまでに汗をかいたら、寝る時タオルを取り替えてあげて下さい。 うちの娘はもう高校生ですが、未だに寝入りばなは頭や足が熱くなります。さすがにビシャビシャにはなりませんが。なんででしょうね~?

嬉しい!

041
sona
ごめんなさい、お仲間がいて嬉しくて(笑) うちの娘もそうです。 周りにもこんなに汗っかきの子はいません。 寝入りばなにかく汗、すごいですよね。 この時期になっても寝るときは背中にハンドタオルをはさみます。 日中も、ちょっとでも動けば髪がぬれるほど汗をかいてます。 トピ主さんのお子さんは、寝るときだけですか? 私の母に「女の子でこんなに汗かきじゃあ、大きくなってからかわいそうだね」と言われました。 私もそう思います・・。 でも、丈夫なんですよ。 寝汗で冷えて風邪をひいたことはありますが(これは気をつければある程度防げますね)、それ以外に病気らしい病気はしたことないです。 実は夫も超がつくほどの汗かき。そしてとても丈夫。 私は夏でも涼しそうな顔してると言われるほど汗をかきません。 体温調節が苦手なのか、体が弱いです。 娘が私に似なくて良かった、と思ってます。 全ての人に当てはまるとは限りませんが・・お子さんも丈夫ではありませんか? ちなみに何歳まで、と言うのは、残念ながらずっとかも。 今、娘は4歳。いまだに気になって起きてます(笑)

あぁ・・・

041
はるか
そういえばそうでしたねぇ。 うちの子達もそろって、髪の毛がべったりはりつくほど 頭に汗をかいて寝る子達でした。 布団や枕に「頭染み」ができる感じ(笑)。 いつからそうならなくなったんだろう・・・???。 髪の毛が増えた頃からかなぁ・・・。 気にしてなかったので記憶があいまいですが、 「知らない間にそうではなくなっていた」っていう感じです。

うちの息子

041
トンボ
7歳ですが10月になっても寝ながら頭に汗かいてますよー!枕はバスタオルを折ったものにしていて、毎日交換してます。汗でぐっしょりになってしまうので・・・ 普段から汗かきなので(私も頭に汗かきます)そんなものなんだろうなーって思っていました~

うちもよ

041
はまち
うちもそうです。1歳児ってそんなもんだと思ってました。 私も寝ちゃって拭かずにそのままっていうこともけっこうあるけど、風邪ひくこともなく、元気に育っています。 新陳代謝がいいってことで、心配しなくてもいいんじゃないでしょうか?

うちもです

041
あせこんこん
夏場は寝かせる時に頭に敷いたタオルを2度ほど交換。背中のタオルも2度入れ替え。時には着替えも。夜中にのどが渇くらしく、枕元に白湯を置いてました。 8時から寝かしつけるので、私の就寝時間12時ごろが最終取替え時間。でもうっかり忘れ、冷えたタオルで風邪を引いてしまった事もあります。 今6歳になりますが、3歳くらいまでは公園でも1人で水をかぶったような頭で遊んでいました。凄い汗かきだねーと有名でしたし、6歳の今でも暑がり&人より汗かきです。 1歳の下の子もそうなので、室内気温25度湿度60前後で温度を保たないと、二人で「暑いー!」と眠らなかったりします。 上の子は2歳半くらいから、夏以外は夜に昔ほど汗をかかなくなったような気もします。ちなみに2人とも冬生まれ。薄着大好きです。

同じ~

041
haru
我が子もそうでした。 乳児の頃から、ずっとです。 寝入りばなにそうなるので、眠ってしばらくたったら、枕のタオルを交換していました。 運悪く、お昼寝したばかりに、舅の訪問があり、 「枕がぐっしょりじゃないかっ」 と指摘されてしまったことも。(トホホ・・・) 小学校1年生の今は、頭の汗は、大分落ち付きましたが、全身の寝汗は酷いです。 夏場はクーラーをかけた上で、タオルケットしかかけないのに、眠って1~2時間後に、シャツを着替えさなければいけません。 もう、大きいので、結構重労働です。 でも、それをしないと、必ず風邪を引きます。 お互い、お母さんするのは、大変ですよね~。

小学校入学前まで・・

041
うえっち
娘の場合は小学校入学前位まででした(現在中1) 頭もお湯を被ったような状態ですが、体もビショビショで、最初はオムツから漏れてしまったの?と思った程。背中にタオルを挟んでも、一晩に4度はパジャマを着替えさせました。 汗をかく分、水分補給も忘れずにしてました。 昔ほどでは無いにしろ、中1になった今でも他の子よりは、やはり汗かきですね。

放っておいても大丈夫

041
3ママ
赤ちゃんから3歳になるぐらいまで、寝ている間に子供って本当にめちゃくちゃ汗をかきますよね。どの子も同じです。もちろんトピ主さんのお子さんのように特別汗をかく量が多い子もいます。でも自然とかかなくなっていくんです。うちの子は三歳ぐらいで徐々になくなっていきましたが、最初はどうしてこんなに汗をかくの?と不思議で、よくママ友と話題になりました。でもどの子も多かれ少なかれ汗をかくのは幼児の生理現象なので、神経質にならないで。汗をかくことに子供の機能上、ちゃんと理由があるのです。だから汗を拭かないと風邪をひく、なんて神経質にならず放っておいて大丈夫です。子供がびしょぬれで本人が不快に思っているならともかく、本人が何ともないようなら拭かずにお母さんは熟睡しちゃってください。子供はそうやって熱を発散しているのですから、大丈夫ですよ。風邪をひいても、風邪をひきながら身体も丈夫になって免疫がついていくのですから、心配しすぎは逆に良くないと思います。

大丈夫

041
トニー
娘17歳の小さい時と一緒です。でも娘は起きてるときも凄い汗かきで 4歳くらいまでは常時頭が汗で濡れていました。よく「御風呂入ったの?」って言われてましたよ。今も確かに汗かきだけど普通に生活してますだから大丈夫ですよ。汗かきのおかげで助かったことといえば、、水分が汗で流れてしまうのでおねしょすることがなかったです。これは楽でしたね~

足の裏の汗よりいいよ

041
ごまちゃん
慰めになるか分かりませんが、うちの息子は歩き出した頃から2歳くらいまで、足の裏にすごーーーく汗をかいたので夏には、サンダルを脱いだあと、あたり一帯悪臭が漂っていました。大人の足並の臭さです。よく洗面所で抱っこして足を洗ってましたよ。 今からこれで、この先どうする??って本当に悩みましたが、いつのまにか治まってました。友人の息子も同じだったようなので、乳児期の発達過程のひとつなのかしら、、と今は笑い話になってます。

うちは頭と背中です~

041
3才5ヶ月
トピ主さん、うちの子も同じです~(泣) 就寝後2時間くらいは、拭いても拭いても大きな汗の玉がポツポツと浮いてきます。 そして本当にしょっちゅう熱を出しています。 新陳代謝がいいのだ、と無理やり納得してますが、 私は仕事をしている為、熱を出されると本当に困ります・・・。 うちの子は現在3歳5ヶ月ですが、まだまだ汗だくです。 本当に、いつになれば寝汗がおさまるんでしょうね・・・。

我が家は2人とも!

041
こんママ
小4の娘と、年長の息子がおりますが、 2人とも寝てる時よ~~~~っく汗かきます。 頭は集中的です。 それが、、、旦那も比較的汗かく方なんです。 我が家では、枕にバスタオルをまくのが習慣になってますよ。 で、、寝てる間に拭くのは面倒なのでパス。 それでも2人とも風邪ひかないから、大丈夫みたいです。 それに、昼間に遊んでるときも、誰よりも頭に汗かいてます。 夏場は「シャワー浴びたの?」て人に訊かれるくらい。 汗かきは新陳代謝が良いので、元気な証拠みたいです。 我が家の場合は、汗かかない時に健康の心配することにしてます。

うちも同じです

041
ぴよこ
うちの一歳半の息子も同じです。 一歳を過ぎた頃から、寝るときに頭に大量の汗をかくようになりました。 おねしょシーツを使わないと大変なくらい、頭にだけびっしょりと汗をかきます。 起きたときにはどこに頭をおいて寝ていたか一目瞭然。 同じ布団で寝ているのですが、うっかり息子が寝ていた場所に 寝てしまうと、私のパジャマまで濡れて気持ち悪いくらいです。 一体、いつ頃になったらこんなに汗を掻かなくなるのでしょうか。 私も知りたいです。

大量の汗は要注意

041
はつ
うちの娘も小さい頃から大量の汗が出てました。 保育園のお昼ね布団も一日でぐっしょりぬれて保母さんから「おたくの子は保育園一の汗っかきで困る」と言われたくらい。 汗っかきでも健康そのもので心配してなかったのですが・・17歳で急に甲状腺障害になって手術したり、大変な思いをしました。 汗っかきは要注意です。

乳幼児突然死症候群

041
かりん
乳幼児突然死症候群という病気があります。 たばこの煙、うつぶせ寝、横寝、掛け布団などによる体温の上昇によって起こる病気で死に至ります。 乳児は新陳代謝がいいのですが、大量に汗をかく時、上掛けは厚手ですか?また着せている物は厚くないですか? 私達にとっては普通でも、赤ちゃんにとっては暑いという環境になっていたりします。 鼻やおでこに汗を掻き始めたら、靴下を脱がせる、上掛けを薄手のものにするなど配慮が必要です。 また、汗をかいたまま寝かせておきますと、風邪をひきますよ。

同じです

041
汗かきっ子のママ
わが子達も同じです。 現在7歳の男の子と、3歳の女の子。 二人とも、冬でも頭を洗いたて?というくらい汗をかいて、枕が濡れていました。お昼寝でも転寝でも同じ。 普段もよく汗かきますし。 だから、頭の当たる所に(枕だけでなく、枕元や、枕の下)に大判のバスタオルを敷いて、取り替えていましたよ。 いつまで?ですよね。 下の3歳の娘は現在もです。 7歳の息子は、5、6歳になったころから、減ってきました。新陳代謝が落ちてきたんでしょうね~。 で、夜中のお茶もほしがらなくなりました。 個人差はあるけど、それほど気にしないで、部屋を暖かめに(子供が寝たときだけ)設定して、気がついたらそっと拭いたり、枕やタオルを変えてあげたりすれば充分だと思いますよ。

うちも!うちも!

041
のぶちん
うちの1歳半の息子もすごいです、頭の寝汗!寝相も悪く私の布団で添い寝をして、寝付いたので離れてすこしたって様子を見に行くと360度回転している。。羽毛の掛け布団の上に頭があり、もちろん汗でびっしょりです。 うちの子だけ?と思ったらママ友に聞くと同じなので、そんなものみたいです。新陳代謝がいいからなのかなーー???

うちの娘も・・

041
あや
うちの娘(1歳10ヶ月)もすごいです。。 汗でグッショリ。。 それは上の子(5歳)も同じだったのでそれほど 気にはしていないのですが・・臭いんです。。 とにかく昼寝をした後は頭が臭くて・・。 抱っこすると頭が近くなるから余計に臭って。。 毎日、きちんと頭を洗ってあげているけれど(朝晩) 昼寝をされるとその後、買い物へ出かけるにも 気になってしまって・・・。 匂いが気になる方いますか? 上の子は臭くならなかったんですけど・・・。

トピ主です。

041
てるてる
みなさんありがとうございます。 よかったぁ。同じようなお子さんいらっしゃるんですね。 こんなにびっしょりに頭に汗をかく子、めずらしいのかと思っていました。 ホントすごいんですよね。頭から水をかぶったみたいです。 >かなぶんさん うちと同じくらいの年のお子さんですね。うちの子も元気なんですけどね。 >遠い目さん いいアイディアありがとうございます。さっそく試してみます。ハンドタオルだったら何度でも取り替えられますものね。いい事聞いちゃった! >sonaさん 同じです!うちも主人が汗っかきです。そして私はまったくかきません・・・で、娘は汗っかきだけど、とっても元気です。 やっぱり、体質で直らないものなのでしょうか・・・・

今でもそう

041
2児のまま
今5才の長女は新生児の頃からものすごい寝汗でした。 でも着替えやタオルなどあてませんでしたよ。シーツはまめに洗いましたけど、娘の寝たあとはおねしょのようにびっしょり。 特に風邪を引きやすかったこともない。 逆に代謝がいいのか、風邪を引いてもすぐ治るし、健康状態のバロメーター。ちょっとでも熱があると汗がでないのですぐにわかります。 夏は洗ったような頭をしています。 園では帽子をかぶるので、帽子もびっしょり。 制服もびっしょりになるので替えを用意しました。 冬でも寝入りばなはすごい汗です。 布団もすぐに蹴っ飛ばしますが、私は気にせず寝てます。 寒くなると気が付いて自分で布団かけていますし。 ところが長男はまったく寝汗などかきません。 夏も髪がぬれるほどなんて汗をかかない。 これって体質だろうな。 ちなみに私も小さい頃頭には汗をかきましたが、思春期の頃から汗かきではなくなりました。むしろ代謝が悪い方で、サウナなどで汗をかくようにしています。

いっしょです

041
お天気♪
うちの子もそうでした。よだれも多かったし汗も多くてみなさん驚いていました。汗をかきっぱなしで寝ても風邪も殆どひかないし、大きくなってからも丈夫で、大雑把な親は助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧