本文へ

言葉の返し方・・

レス12
(トピ主 0
041
モン
子供
私には4ヶ月の子供がいます。 毎日近所のスーパーに行ったり散歩をしています。 その時に見知らぬ人が「あらかわいい~」などと声をかけて近くによってきてくれます。私自身そうやって声をかけられる事はすごーくうれしいのですがうまく返答ができないというかなんて答えたらいいのかわからなくていつも笑うぐらいしかできないのです。私が元々初対面の人と接するのが苦手で愛嬌もあまりないので・・。子供を持つ方はそうやって声をかけられる事が多いと思いますがどのように答えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

にこにこ…ヘラヘラ~

041
スマイル
声をかける方も大意はないはずです。 難しいことは考えずに、にっこり会釈でいいのでは?

いいと思います

041
ときこ
素直ににこりとされるだけで善いと思います。おばさんになると、つい子供を見て「かわいいなー」とか言ってしまいます。でも、めいわくそうな顔でそっけない人もいます。突然、知らない人に子供にかまってこられてリアクションに困るかもしれないけどね。でも、にこりとされると、いい空気になりますね。それだけで、おばさんの方も楽しくなります。

苦手同士、苦笑して「どうも」。

041
チッチ?
 コナシ29歳です。  スーパーなどで、子供の方から寄って来られたりすることがあり、それなりに対応してますが、自分的には「お母さんの会話」みたいなのは得意ではありません。  そういう時に限って、相手のお母さんも「苦手」そうな方で、慌ててやって来られたりして・・・子供のすることですから・・・お互い「苦手」なんだなあって感じで「どうも…」って立ち去ります。

笑顔を忘れずに

041
みつみつ
 「かわいい~」と言われたら「ありがとうございます~、そんなふうに言われると嬉しいです~!」とニコニコしましょう。テレずに開けっぴろげに喜んで見せましょう。コミュニケーションを恐れずに。

それでいいと思いますよ。

041
まひる
嬉しいけれどはにかんでしまう。何か答えるよりずっと奥ゆかしくて初々しいですよ。 それでも何か答えるとしたら…。 「ありがとうございます」も何かあらたまった感じだし「それ程でも」って言うのもね。 相手は赤ちゃんに言っているのだから「よかったねえ、うれしいね」とか「可愛いって言ってくれたよ」等と赤ちゃんに語りかけるのもいいかも。 後は「今4ヶ月なんです。」とか「いい季節になってやっと散歩に出せます」とか「やっと首がすわりました。」などと返してもいいのでは? 「うれちいでちゅう。」と腹話術チックな荒技もありですが、これはちょっとはずかしいか…。

子供に返事をさせる!

041
みぽ
「かわいい~」と言われたら、自分の子供に向かって「よかったね~!ありがとうってお返事しよっか!」って言ってみたらいかがですか? そうすれば子供にも話すチャンスが出来ていいと思います。 とは言っても私もあまり言葉返しが上手いほうではありません。私は今アメリカにいるんですが、最初は知らない人に話しかけることにビビってました。 でも最近は「あなたの洋服素敵ね!」って言われたら「ありがとう、日本で買ったの。」って返してます。そうすると「あら、あなた日本人なの?日本のどこ?」っと話が発展していくので良い会話のきっかけとなってくれています。何事も慣れです!

確かに!!

041
けい
私としては「そうでしょ~!?かわいいでしょ??」とでも言いたい気分なのですがそんなこと言ったらドン引きされますよね^_^; いつも「えへへ~♪」なんて言って笑顔で去ってきてしまいます。 どんな言葉を返せば良いですかねぇ。 私も知りたーい!

イヤでなければ、微笑んでください

041
のまのま
近頃、ホントに赤ちゃんがかわいくてかわいくて仕方がないのです。自分の子供が大きくなったせいでしょうか? 「かわいいー!」って言われると、嬉しいでしょうか?うっとおしくないですか?それが気がかりです。でもついつい、言っちゃいます。だって本当にかわいんだもの。 そんな時、ママににっこりしていただけると、こちらも嬉しいです。私はそれだけで良いです。

こんな方法は?!

041
はな
「あらかわいい~」と言って近づいてきたら、その人には軽く会釈をして子供に向かって「かわいいってよ!!良かったね~!!ありがとうって!!」等、子供が理解してなくても子供にそう話しかけていれば多分話しかけてくれた人の方から「今何歳?」とか聞いてくると思うのでそこから話がはずむと思いますよ! 参考にならなかったらごめんなさい。

なにも返答しない

041
つるりん
トピ主さんの対応でいいと思うけど (曖昧にへらへらしてその場を離れる) メリットもないのに別に知り合い増やさなくても・・・ 他人と接触するのが苦痛なんでしょ? 相手の素性もわからないのに返答なんか怖くてできないですよ 本心でかわいいと思っているのか 何か利用しようとしているのか(マルチの餌食を探している) 見抜く自信あるんですか? セイゼイ「どうも~~~」とか とりつく島もないにっこり営業スマイルでもしてとっとと「ずらかり」ましょ!

深く考えなくても

041
しろうと
「ありがとうございます」 で良いと思いますよ。終始にこやかに。 何か付け足すなら「4ヶ月なんですよ」とか 「親バカで・・」とかで良いんじゃないでしょうか。 相手も子連れなら、相手の子供も誉めてあげましょう。 どうせ、通りすがりの人ですから。 ただ子連れじゃない人に「お子さんは?」と聞くのは やめたほうが良いかも。

かわいい~~!には

041
まき
にっこり笑って「ありがとうございます」でいいと思いますよ。 話しかけてくる方は、本当に赤ちゃんを見て可愛いから声をかけちゃうんだと思います。 声をかけてもらえるのは幸せですよ♪ 慣れたら色々お話も出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧