本文へ

成人式の写真、気に入ってますか?

レス22
(トピ主 0
041
おおかまきり
話題
40歳の女性です。 かれこれ、20年前の成人式の写真、気に入ってません。 早朝の美容院のため、腫れぼったい瞼。 今じゃ考えられない当時のセンスの髪型。 そして、着物のチョイス。 もう一度、撮り直したい気持ちがあります。 でも、周りを見渡してみても、気に入ってる風の方っていないような。。。 みなさん正直どうですか?

ランキング

レス

私もです

041
えび
私も気に入っていません。 当時、何処にお願いしたら良いかもわからず、私の場合お金もかけられなかったので、着物も選べませんでした。 流れ作業の撮影当日は、ヘアスタイルの希望も無く、お任せすると、カールした髪の毛が頭頂部に乗っているような感じ。 流行からもかけ離れ、おばちゃん臭かったです(涙) 当時はヤマンバギャル(でしたっけ?)が流行していたので、リハーサル等にお金かけた友人も、今見るとひどいです。 メイクが濃くて、目の周りがギラついていて髪もボッサボサで爆発…。 ギャルの流行からは外れていないものの、高いお金出してそれは親が悲しむのでは…というものでした。 成人式用のプランは婚礼用に比べてお手頃価格のお店もありますので、記念写真として撮影に行っては? 結婚式に出席する訳ではないし、人に迷惑はかけません。 写真館に問い合わせた所、成人式プランでも年齢は問わないそうです。今の年齢で選ぶ振袖も良いと思います。 最近婚礼用で撮影してもらいましたが、一着は成人式用の振袖が気に入ったので借りました。 プロに撮ってもらうと、素人のデジカメ撮影とは全然違います。 奇跡の一枚を撮影してくれます。

私も嫌

😨
私も嫌です 高い着物(レンタル)がもったいなかったなと思います 気にいってないから全然見ないし ちなみに今は30歳です

気に入っています

041
ニーナ
今の成人式って、キャバ嬢か!ってツッコミたくなります。 着物って、黒髪に合う日本のスタイルですよ。 流行にとらわれない着物の柄とヘアスタイルで、総絞り。妹も着ましたし、娘にも着せたいと思ってます。 帯も素敵に結んでもらい、カメラマンさん絶賛で、サービスで後ろ姿も撮影してもらいました。  朝5時に美容院でしたね(笑) 前の晩は10時に寝た覚えが。 私はとても気に入っています。 婚礼写真は笑いすぎで撮り直したいです。

こっそり焼き捨てました(笑)

041
ドラや菌
トピ主さんと同年代です。 和装は残酷な程に人によって似合う似合わないの差が出ますよね… 私の晴れ着姿はどう見ても場末の演歌歌手にしか見えず… 写真はこっそり焼き捨てました。 これに懲りて、一生和服は着ないと決めています。(苦笑)

写真屋さんが難色を示したそうな

🐱
日本海
出身地は東京から11時間もかかる雪国ということもあり、 成人式には帰りませんでした。が、写真が届きました。 なんと、写真の右上円形の中に、 かわいくない私の顔写真がはめ込まれているではありませんか。 あとで母が言うには、 写真屋さんは参加者だけの写真にしたかったらしいけれど、 父が無理に頼み込んだそうです。 高校一年生の時のおしゃれっ気のない顔がとても恥ずかしかったです。 あれから半世紀近くたち、写真もどこかに行きましたが、 このトピで父の気持ちを少しだけありがたく思えました。 トピ主さん、写真はあの日あの時の記念です。 ありのままで良いのでは?

同じく40歳です

041
匿名
おっしゃる通り!! 一緒一緒!! 瞼! 当時の髪型!! 着物のチョイス!!! 気になるとこまで同じです。 撮った当初は、「必要になったら見合い写真として使う」と言って撮りましたが・・・恐ろしい・・・。 撮らなきゃよかった。 スナップ写真ですら後悔しています。

気に入ってますよ

041
たろすけ
着物は、呉服屋さんが仕入れの段階から私をイメージして仕入れたと言ってくれたもので、成人式の前から、その呉服屋さんの新着ショーなどにも出してもらい、また、表彰式などでも出番に恵まれ、「派手」な演出はその際に。 いろんな着方(髪形・お化粧含め)あるものだと、感心しましたし、成人式当日は、懇意の美容室で、式直前の支度。この美容師さんは、のちに私の花嫁自宅も自宅で整えてくれた方です。ショーや表彰式とは違う、しっとりとした仕上がりにしていただきました。 写真は、これも懇意のスタジオで、別日に半日かけて撮影しました。 時を経ても色あせないような、古典柄の友禅に、髪形は美容師さんお任せですが、これも流行り廃りのない古風な髪形。幼い頃からお世話になっている先生は「この子はおでこを出すと映えるのよ」と。 今はもう、45歳で見る影もありませんが「若さ」が写真の中にあります。 今になってわかりますが、若い時の「ハレ」は引き算ぐらいで丁度いい。

永久封印したい・・・

🐱
40代後半
27年前の苦~い思い出です。 着物は従姉妹に借りました。水色の素敵な着物です。髪は洋風に結ってもらいました。 出来上がった写真は・・・見事に「難を隠す加工」がされていました。 今のようにデジタル技術もなく、フォトなんとかで何とかなる時代じゃなかったので、紗がかかった、という程度ですがピンボケと紙一重までソフトタッチにされた写真は出来上がった後は、私によって実家から門外不出扱いとなりました。 その後、夫と結婚してまもなくの頃、母が笑い話の種にと帰省中に夫に見せていました。えぇ文字通り、夫に大笑いされましたとさ。 ああぁ、タイムマシンがあったら夫のデジカメとパソコンを抱えてあの時の私に会いに行き、フォトなんとかで顎のラインをシャープに、頬の赤みを消し、目を二重に黒目がちに・・・。 という訳で成人式の写真はもう日の目を見ることはないはず、多分。実家取り壊しの際は、真っ先にあの写真を処分するでしょう(泣。

完全にネタに…

🐤
あんこつばき
ズバリ、「売れない演歌歌手」みたい。 我が家で最強の爆笑ネタです。 それを実家の母が引き伸ばして飾ってるので 実家に行くたびに、娘たちが腹を抱えて笑ってくれます。

気に入ってません(笑)

🐶
なぎ
太ってた、髪型がイケてない、なのに気取ったポーズ(写真屋の指示。めちゃイヤだった)。 封印したいですねえ。 まあ、親は普段ジーンズばっかりで女らしい格好をしたことがない私の着物姿を見て感無量だったらしい(特に父親)から、まあいいかなと。 40歳で成人式の写真を撮り直したいというのはちょっと珍しいですね。 でも、20年も引きずるほどなら、撮り直してみてもいいかも。

びみょう

041
みほこ
成人式会場で撮ったスナップは全て気に入っていますが、写真館で事前に撮ったのはイマイチ。 髪型もメイクも、当日は行きつけの美容院で頼んでいい感じに仕上がったのですが、前撮りの方はヘアメイクともあまり上手な人に当たりませんでした。 成人式に限らず、大学の卒業式、結婚など、写真館のようなところで撮る写真は概ねダメです。 表情が不自然過ぎて…。 来週、初めての家族写真を写真館で撮るのですが、きっと固い顔の写真に仕上がるのだろうと思います。

同じく

041
もう20年前になります。誂える前の生地選びは今年私の誕生日に亡くなった祖母が選び、採寸も私と背格好の似た方であって私自身がしていないから合ってなく小さかった。 田舎のおばあちゃん達行き着けの美容院で 事前の打ち合わせなく 髪飾りも着物に合っていない。 二十歳といえば、顔体パンパン、良く言えばピチピチ→ アンパンマンみたい 写真屋も田舎の昔からの~てところ 写真はお蔵入りで探しても見つかりません。

気に入ってます。

🐱
はな
50才です。 成人式当日ではなく、写真館で事前に撮りました。 着物は母のもの。 髪型もオーソドックスな形。 余裕を持って何枚も撮りましたし、とても良い写真が撮れました。 その写真は、数年、写真館のショーケースに飾られました。

あらまあ…

041
曇り空
成人式を済ませたばかりのお嬢さんかと思ったら。四十代、私と同世代…。トピ主さんが既婚かお子さんがいるか解りませんが、いるなら成人式が近いくらいのお年頃ですね。記念写真に悔いがあって撮り直すという話は聞いたことがありますが、済ませたばかりのお嬢さんがたばかりでしたよ。まさかトピ主さん、今さら撮り直すということではありませんよね?本気ということではありませんよね?

わたしも!

041
ダサ子
今37歳です。 消したい過去です。 実家にしまいっぱなしです。

あっ!

🐤
ドーナツ
そういえば嫁に持ってきてないわ~! ということで、 気になるどころか、見る機会もありません。 実家にはあると思いますけれど。 ちなみに38歳、既婚子持ちです。 結婚式の写真や子どもの七五三の写真は時々見たりしますけど、 自分の成人式の写真を見ようという発想すらなかったです。 旦那も多分実家に置いてきてると思います。

門外不出です

041
まんまる
ひどいのなんのって恥ずかしくてもう一生お蔵入りです。 顔が太っていてまんまんる、髪もまるで似合っていない。 祖母たちに見せたけど笑いをこらえていたような。 いまはよく「顔小さいですね」と言われ逆三角形の形なんですが 20才は一番太っている時期だったんでしょうか。

見たくないー

アンナ
化粧映えしない顔と分かっていたので 隣の区にある、当時は都内で一番お高いホテルで ヘアメイクと着付けしました。 着付けはよかったですが・・・メイクが・・・。 おたふくのお面か、どじょうすくいの人みたいでした。 本当に変でした。 でも「直して下さい」って言えませんでした。 笑うとさらに変だったので すまし顔してたらカメラマンの人に笑ってと何度も言われ・・ 結構なお値段しましたが 笑顔のおばさんみたいな写真でした。 届いた時に見たきりでそれ以来開いてません。 2枚作りましたが、 1枚は祖母の家に送ったと聞いた時は 本気で泣きました・・(憧れてたイトコのお兄ちゃんがいたので泣)

今から?

041
スノードーム
撮り直しても20歳ではないし、当時の流行もある。 TVで昔のものが出てきたときに当時の流行や風俗を見るのと一緒では?

ここだけの話

041
ただの音楽好き
処分してしまいました。 着物は着たくなかったのに、従姉妹のが勝手に回ってきて、当日朝早くから着付けにヘアメイク。 親のためと思って我慢したけど、私も45歳、もういいよね、と。 式典自体も、転校生だったから幼なじみがいるわけでもなく、地域ごとの式典で知り合いもほとんどなし。何しに行ったんだかって感じでしたから。 昨年娘が成人式でしたが、自分で選んだ着物、写真も選べて、式典は幼稚園時代からの友達と一緒。当日は満面の笑顔でした。そりゃ楽しいよねぇと思いました(笑)

撮影し直しました

041
わんこ
こんにちは、20代後半です。 ヘアメイクもこだわりはなかったので、購入したお店からサービスでついてきた美容室・写真館で撮影しました。 前髪が崩れて顔にかかり、メイクもけばけばしく、おたふくの人のよう。。 母が「サービスだと言ってもこれはひどい!!!!」と激怒し、いつも行っている美容室・なじみのカメラマンさんがいるホテルで再撮影しました。 みんなが振り返る美人!というわけでなありませんが(笑) 髪型とメイクを変えるだけで、こんなにも違う人になるんだなとびっくりした記憶があります。

写真撮影に決まりはないと思う

041
えび
今から撮り直しっていうと、二十歳じゃないからおかしいでしょと思われるかもしれませんが、 現在の好みの着物を着て、好みのヘアスタイルでもう一度撮影したいっていうだけかと。 かなり前ですが雑誌で、中村江里子さんが結婚後の海外のパーティーで青い振袖を着たというのが掲載されていました。(ご自身の結婚式では無かったはず) 理由は忘れたけど、振袖の方がより華やかだったからかな? 最近だと夫婦善哉ってドラマの尾野真千子さんの芸子さん姿やマダム姿は素敵でした。 そういうの見ると、成人式を思い出し、もう一度着物の写真撮りたいってなるお気持ちわかります。 写真撮影をするのなんて七五三、成人式、結婚以外にもいつだって良いと思います。 写真室のセットプランが上記以外あまりないだけです。 レンタル着物も昔に比べて全国から選ぶこともできるし、 写真館の貸衣装もホームページで確認できたりするから、昔とは全然違うと思います。 振袖が合わないようなら訪問着もありますし。舞妓さんや十二単だってあります。 京都での撮影良かったですよ。旅行の記念にも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧