関東に住む、フルタイム正社員で働く女です。
バツイチの彼とは事実婚状態で、子供も2人います。
(彼は前妻との間にやはり子供が2人いて、前妻が育てています)
彼が結婚はしたくないということで、子供ができても籍は入れませんでした。私も仕事を頑張っていたので姓を変えたくなかったため同意しました。
結婚式だけは二人だけで挙げました。
二人目が生まれてから結婚を望みましたが、様々な理由(親の借金がある、自信がないなど)をつけられ、実現していません。
私も仕事、家事、育児で忙しく、下の子が身体が弱いこともあり、そのままズルズルと来てしまいました。
彼は副業をしているため、そちらの事務所に週2~3回は泊まります。事務所は私が住むマンションから電車で1時間以上かかります。
住んでいるマンションは元々私の購入したもので、ローンは私持ち、生活費等は完全折半です。
先日、彼の趣味のスポーツ大会の結果で、中学生の部で、彼の前妻との子供らしき名前を発見してしまいました。以前聞いていて珍しい漢字なので覚えていました。ちょうど中学生くらいのはずです。
大会があったのは彼の事務所の近くです。
前妻との子は関西にいると聞いていたので驚きと共に、疑惑が生まれました。
まさか、離婚していないのでは?と。
ネット検索すると同じ名前が大会に数年前から時々出ていることが分かりました。
信じられない思いで彼に問いつめると、全国の大会に出場しているらしいが、子供が来ていることも知らなかったと言います。
確かに関西での大会にも名前が出ていましたが、彼の事務所付近の会場がとても多いのです。
私ははっきりさせたいのですが、彼が離婚しているかどうかは、どうしたら分かるのでしょうか。
彼の職場の人とは会ったことはなく、実家は飛行機の距離で、彼のご両親とは離婚が原因で絶縁したということで、話をしたこともありません。