本文へ

お昼前のお腹の轟音

レス24
(トピ主 0
041
腹ペコ
ヘルス
OLです。 毎日11時過ぎた頃になると、お腹がグーグー鳴ります。実際はそんなかわいい音ではありません。 さほど空腹感があるわけじゃないのですが、まさに胃から腸から全部が動いているようなすごい音です。職場には男性が多く、前後左右みんな絶対聞こえていると思います。でも誰も何も言わないのが余計つらい・・・。せめて「腹ペコさん、今日もお腹絶好調だね~」くらい言ってくれればいんですけど。(涙) それはさておきこの音を止める方法、誰かご存知ありませんか?以前テレビで「息をとめてお腹に力を入れると瞬間的に止まる」って見たのでやったけどダメでした。 お茶ガブガブ飲んでもダメでした。前傾になって机にお腹押し付けてもダメでした。今この瞬間もゴーゴー鳴ってます。たまにキュルっともいいます。本当に恥ずかしいっ!誰か教えて下さい。

ランキング

レス

ジェット機並みです

041
トホホ
体質なんでしょうね、 私なんて、ジェット機が飛ぶようなスゴイ音です。 今は専業主婦ですが、仕事している時は恥ずかしさのあまりお昼前、終業前は仕事が手につかなくて・・・挙動不審になりますよね(笑) 私は腸の動きが過敏というか、消化が異常に早い体質なんですが、トピ主さんはどうですか? ひどい頃は、夕方4時頃にはおなか空いて鳴ってました。 朝は食べたくもないのに、ご飯いっぱい詰め込んで出社するのは辛かったです。 しかし、それくらいしか解決法が思いつかず・・・すみません。 出社直前に、何か口に入れられればずいぶん違うと思うのですが。

わたしも同じです~

041
カブ
本当に恥ずかしいですよね。 同じ悩みの方は多いみたいで、会社の下のコンビニに「グーピタ」というスナック菓子が売ってて、時々買ってました。 私は朝ごはんを食べると、昼前に激しくグーグー言います。 朝ごはんを食べないと、わりと大丈夫です。 「朝ごはんは絶対食べなきゃダメ」という方も少なくないので、積極的にお奨めはしませんが、ご参考までに。

まずは・・・

041
Y
前にも似たトピックがありましたが、ロフトやハンズ、あとドラッグストアでも扱っているのかな? 「ぐ~ぴたっ」という商品がありますよ。 お茶がぶ飲みのときに一つ口にいれてみたら? (特記されていませんが、ぐーぴただけより水分もいっしょに摂取したほうが効果的とか。)

わかるぅ~~

041
私もよ
とく熱お腹が空いてるわけじゃないのに鳴るんですよね~。あれって気にするとダメじゃないですか? 映画館ででも隣の人がグ~~なんてよくありますよ。 もし許されるなら飴かなんかを口に入れたら治まるのでは・・? 究極的にはあちこちツネると、神経がそっちにいくのか鳴らなくなったりしますよ。 私も何かいい方法が知りたいな~。 でも鳴ったことがない人っているのかな・・?

どんな音が聞こえるのか確認しました

041
ぷにぷに
私も、鳴ります。学生時代は、テストの時により轟音になっていました。会社勤めてから、隣の人にどれくらい聞こえているのかお互いに前後の席6人くらいで確かめ合ったことがあります。自分ではキュルルルとかわいく?鳴くときとグアァァなんて激しく響くときは違うような気がしたのです。 結果、キュルルルは鳴り始めのキュが聞こえる時もある。グアァァは、アァが響いて聞こえる時もあるでした。本人は体の中から聞こえてくるけれど、肉布団?が打ち消して回りには聞こえにくいと思います。 対策として、水・お茶は、すぐ吸収されてしまいますからだめでした。コンニャクゼリー1個を10時から10時30分くらいに食べるとあまり鳴らなくなりました。ただし、甘いにおいの強いものは間食していると周囲にすぐばれてしまいます。おなかが減ると誰でも嗅覚が鋭くなって甘いにおいはすぐわかります。

これでどうだ!

041
OL10年目
左手の手の平を出してください。 そして、親指と人差し指が交差する付け根の下辺り、少しへこんでいる部分。 この付近を、右手の親指で力強く押してみてください。 私はこれでおさまりますよ。 ツボ押しなんだけど、このツボは胃の活動をおさえるツボらしいです。 お試しあれ!

甘い飲み物を飲む

041
うんぱるんぱ
私も相当な轟音で恥ずかしくて、鳴り出したら甘い飲み物を飲んでました。糖分でおなかをおちつかせるのです。 はちみつが入ってる野菜や果物のジュースや、ミルクココア、ロイヤルミルクティーや、甘くしたコーヒー、こってりした缶のスープも効きました。 社内の机でもぐもぐ何かお菓子を食べるのは嫌いなので、さっとカロリー高そうな缶飲料を買って来て一気飲みして仕事をしていました。 学生時代は鳴り出したら机をガタガタいわせてました・・・。 缶飲料おすすめですよ。

私の場合。

041
まーち
私もお腹鳴るんですけど、お腹にめいっぱい力入れてその上からめいっぱいお腹を両腕で抱えるように抑えるとなぜか鳴りません。根拠とか分からないんですけど、私の友達もこれで抑えてました。

私も同じ悩みを持っています

041
同士
私も同じく10時半から11時くらいにグーグーと鳴りっぱなしです。午前中に会議があったりすると、それだけで憂鬱で会社に行くのが嫌になります。静かな中の密室空間って恐ろしいです。 かなり地響きくらいのものすごい音ですし、一度鳴り出したら止まらないんです。なが~いヤツがきたときなんかは、本当に恥ずかしくて気絶しそうになります。 私の経験上、お茶・水を飲むと余計にでるような気がします。甘い系のパックの飲み物や甘い缶コーヒーでも鳴るのを抑えたことがあります。でも時々効かなかったりもしますが。ゼリー飲料もなかなかいいんですけど、飲むときに「グボッ」と変な音がするので、それもちょっと恥ずかしい。 「お腹グーグー」みたいな名前のお腹の音を抑えるクッキーが売ってるのですが、私は仕事中に食べることができないため、試すことができませんでした。 でも、一番の防止策は、「忙しくて忙しくてそんなこと忘れてたよ!!」という状況を作ることです。暇な時(気にする時)ほど音が大きくなります。 現在も模索中。一緒に頑張りましょう。

昔テレビで見た方法

041
しずしず
昔、テレビでお腹の音の止め方を見て、それ以来実行してます。 方法は、お腹が鳴りそうになったら、深く深呼吸しながら背中(胃の裏側辺り)をポンポン叩くです。 私は学生の時からやってますが、少し効き目がある気がします。それでも鳴っちゃう時は鳴っちゃいますが・・・。 試してみてください!!

ぐーぴたっ

041
きねこ
コンビニやドラッグストアに行くと「ぐーぴたっ」という商品を売っています。 こんにゃくの効果で空腹感を止めてくれます。従ってお腹が鳴るのも防げるというわけ。 クッキー、ビスケット、グミと種類が色々あって、味も色々な中から好きな物を選べます。私はチョコバナナ味のクッキーがお気に入りです。鉄分・カルシウムもたっぷりだそうです。 OLさんならトイレに行くふりをするなど、ちょっとだけ席をはずしてササッと食べるということはできますよね? グミならポイッと口に入れるだけでOKだし。1個でも効き目ありますよ。

これはどう?

041
アニエス
「ぐーぴた」という空腹時の音をとめる お菓子がうっています。 薬局やコンビにで売っていますので、ご購入されては いかがでしょうか?私は試したことがないために 味や効果は保障できませんが、お試しになる価値は あるのではないでしょうか? 高校生のときの試験中に一時期、はやったものです。

コーラを飲みましょう

041
炭酸飲料
おなかの虫にはコーラやサイダーなどの炭酸飲料がいいですよ。胃の中の空気がゲップになって(汚くてごめんなさい)外に出るので、暫くはおなかの虫が泣き止みます。 あと、ハッカも効きます。試してみてください。

トピ主です。

041
腹ペコ
皆さんからレスいただけて本当に嬉しいです。 残念な事に茶は飲めてもお菓子を食べるのは難しい職場で、キーボード打つカチャカチャいう音以外シーーーンとしているので、ビニールのペリって音がしようもんならフロアの端っこまで響き渡ってしまいます。だから腹の音も響きます。給湯室でパクつこうかな。朝ご飯は絶対派なので毎朝食べてくるんですが、私も消化が早いタイプらしく、10時過ぎには昼食の受入れ態勢に入るようです、腹が。肉布団かなり厚いです。(涙)それをぶち破ってなるこの音もかなり強敵です。(再び涙)ほとほと困っています。気にするとホント余計なるんですよね。お昼前はゴホゴホ咳こんだり貧乏ゆすりして行動が怪しいです。努力の甲斐なく一瞬の隙をついてごぉぉぉぉって。ちきしょう。甘い物飲んだりつねったりツボ押したり腹を抱えたりしてみようと思います。参考になりました。本当にありがとうございました。他にも何かあったらぜひ教えて下さい。

同士よ!

041
同じ
こんにちはー。同じ悩みを持つ女でございます。 私の場合、職場は比較的雑音が多いところなので 周りには聞こえないのですが、腹の底から響くような 轟音は身体の中で感じます。(恥) 問題は仕事の後です。学校に通ってるんですが、 自習室で轟音撒き散らしてます。もう恥ずかしくて たまりません。どなたか書かれてましたが、私も コーヒーなど甘めの飲料水でしのいでます。 辛いですよねー。でも思うのですが、これって胃腸 がものすごーく健康な証ではないですか?? え??違うの??滝汗

私の方法

041
omu
私の場合は、空腹時の胃の「ぐーぐー」という音を出さないようにする方法なのですが。 今まさに鳴る!という瞬間に、お腹にこれ以上無理というくらいいっぱい空気を入れて、パンパンに膨れさせます。前屈みや体を縮こませている状態ではダメです。背筋を伸ばし、もしくは体をのけ反らせるくらいの勢いで。 私はこれで100%鳴りません。 20代に入ってから編み出した方法なのですが、もっと早くに知っておけば・・・と悔やまれてなりません。 この方法、他の人に効くのかどうかはわからないので、もし効かなかったらごめんなさい。 色んな人に教えてあげるのだけど、皆大笑いするだけで、誰も試してくれないのです・・・。

野菜ジュース!

041
まる
私は野菜ジュースを会社の冷蔵庫に常備しています。 以前はチョコレートを口に入れたり、 甘い糖分高めなジュースを飲んでいたのですが。 毎日のことで体重も気になってきたので・・。 野菜ジュースは無塩無糖の物を選んでいるので、 カロリーも控えめです。 食物繊維が入っているからなのか、 お腹の音もピタっと止まります! 最近、常備していていつでも飲める状況にある 安心感からなのか、何も口にしなくても お昼までお腹が鳴らないことも多いです。

私の場合は

041
美銘
私もかなりお腹の音が鳴って困ってました。 結構長いしすごい。 シーンとした場所で何度も恥ずかしい思いを・・・。 私には大分効果があった方法です。 お腹がなりそうな時に 何か食べているような感じで歯に力を入れる。 口を閉じながらもぐもぐと歯を動かしても良いかと思いますが、 私の場合は歯を合わせたままでかみ合わせるように力を入れていました。 表現が分かりづらくてすいません。 そうする事で脳に何か今食べてますよーと錯覚 させる事が出来るのでそれでお腹の轟音が 止まったりかなり音が小さくなったりしていました。 飲食しないで済むので効果があったら良いなと思います。 本当お腹の音は困りますよね。

同じく

041
腹時計
私もです。どんなに朝食べても、10時半には鳴り始めます。周りには腹時計といっています。恥ずかしいのは、映画をみてシリアスな場面のとき。咳をしてみたり、お腹をおしたりしますが効果なし。 結果、山に行くのと同じようにチョコレートを持参します。 友人の結婚式の時もなりました。厳粛な場面にかぎって鳴りだすのです。隣に座っていた人が、床を見つめだしたのでねずみかと思ったのかな? 空腹ではないのですが、美容院でシャンプー(後ろに倒れた体勢)をされているときもなります。 家族や友人に話すと健康な証拠といわれますが、 本人にとっては、深刻なんですよね。

私も

041
さくら
私も仕事中にお腹が鳴ることありますよ。 実は,中学からです。 静かになると音が鳴るのではないかと思ったら, 鳴ってしまうんですよね。 今は,ちょっとのど飴など持続できる食べ物を食べたり して対処してます。 「ぐーピッタ」は,一度試してみたいですね~

ホッカイロは?

041
雷腹
私も学生時代、グウグウを轟かせた経験あり! これからの季節、ホッカイロをお腹に当てるってどうでしょう? 安心するっていうか、空腹感が若干治まったと思うんだけど。 昔の修行僧が、石を焼いて懐に入れて空腹を紛らわすくらいだし効果あるかも? 太ももつねっても駄目、息止めても駄目ですもんね。 いっぺん試してみて?効果なかったらスマン!

再びトピ主です。

041
腹ペコ
皆さんレス本当にありがとうございます。同士が多くて心強いです。皆さんの貴重なご意見、忠実に実践させていただいております。おかげで最近腹の音があまり鳴らなくなったような気がします。たまにぎゅるって鳴りますけど、以前とは雲泥の差、月とスッポンです。皆さん仰るように、腹の音って健康な証拠なんでしょうね。鳴る時って確かに絶好調な気がします。私は生理前になると食欲が落ち、そのくせ腰まわりに脂肪がたっぷりつくので腸が圧迫されるのか、そういう時(微妙に体調に変化がある時)は鳴りません。私だけでしょうか?職場は相変わらず活気がなく、耳鳴りがするほど静かです。静寂をつんざいて腹の轟音が鳴り響く事がなくなるよう、皆様のアドバイスを引き続きよろしくお願い致します。

みんな鳴ってます。(笑)

041
へろりん
トピを見てふと思い出しました。 高校時代定期テスト真っ只中の3時間目になると 「ぐう~っ!」っておなかの鳴る音が聞こえてきて先生も一緒に笑ってしまい緊張が解けたほほえましい記憶が。案外みんな気にしてましたよ。 「早く帰ってしっかり食えよ。」なんて先生にいわれたり。(笑) 私の部署(内勤)は皆お茶・コーヒーを飲みながら仕事ができる環境なんです。 ちょっと疲れたのなら飴でも口にいれるだけで断然違います。そのおかげ?最近おなかが空いてても気にならないのは?

omuさんの方法

041
みいこ
私もよくエレベーターで鳴って恥ずかしい思いをし、苦肉の策で編み出したのがomuさんと同じ方法です。トピ主さんの言ってる方法にも近いんですけどね。空気でお腹をパンパンに膨らませて「鳴らすもんか」って感じで踏ん張ると効きますよ(笑)。 あと私の経験上、密度が濃い飲み物を飲むと効く気がします。私の場合はミルクが多い飲み物、もしくは牛乳、ヨーグルトドリンクが効きますよ。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧