本文へ

お風呂の残り湯の使い切り方

レス17
(トピ主 0
041
秋風
ヘルス
こんにちは。 節約生活をしています。 お風呂の残り湯で、いつも洗濯するのですが、 あまりにもったいなくて すすぎまで残り湯を使っていた所、 洗濯物に湯垢のカスのような物が あちらこちらにつき始め、 洗濯の時だけ 残り湯を利用し、 すすぎは水道水を利用するようになりました。 そうすると、お風呂の残り湯が大量に残ります。 掃除や水撒きに利用していますが、 バケツでの水撒きは毎日となると 嫌になります。 トイレの流し水に利用できたらなぁ~と いつも思っています。 みなさんは、残り湯をどのように利用されていますか。 トイレには やはりバケツで流さないとダメですか。

ランキング

レス

残らないようにする・・・

041
百均女王
人には言えませんが・・・。 お風呂にクビまでつかるのではなく、最初から半身浴ぐらいの高さに張ります。減っても後を継ぎ足さないようにすれば、最後は水深10センチほどになります。 この状態に慣れると、胸が水圧に圧迫されないので「湯当たり」にならずむしろ快適です。(どーしても「浸かりたい」気分の時は寝転がるようにすれば少ない量でOKです) ちなみに、一人の時は次回はこの上にお湯をはり、掃除をするのは週1になります・・・。

トイレ

041
おトメ
 やっぱり、最終の使い道はトイレに使う。だと思います。 5L位入るバケツでざーっとやってしまえばキレイに流れますよ。 バケツ利用がイヤならトイレの元栓を閉めておいて、手洗いのところからペットボトルなどでタンクに注水、という方法もあるようです。 節約に燃えているので、ふろ→洗濯→トイレと使い回しています。 残り湯は「ふろ水ワンダー」という薬を入れておけば次の日もキレイに使えますよ。 私がいくら節水につとめても同居の義母がねぇ。 2ヶ月で75立方。2万円近くって涙が出ます。

バケツですねえ

041
節約主婦もどき
秋風さんと全く同じ心境です。 私の場合は洗濯が終わったら、風呂の残り湯を入れられるだけ洗濯機に移します。その日の体調や気分によって、洗濯機付きのポンプで入れるか、せっせとバケツで汲み出すかしています。 それでも水が残ったら、配水管の掃除と思って一気に流してしまいます。 そしてそのまま残り湯の入った洗濯機を洗いで数分ほど回します。この行為は、洗濯機ドラムをなんとなく洗った気分になるということと、回すことで残り湯の温度冷ましをする、という意味があります。そのままだと家中湿気がこもっちゃいそうなんで。 終わったら、洗濯機からその水をバケツで汲んで歩いて三・四歩のトイレ用に使ってます。ぞうきんはすぐ近くに置いておいて水がこぼれればササッと拭いてます。 専業主婦(二人暮らし)の私だからこそ出来ることだろうなあと思っています。 夫には強要してませんが、汗たらたら息ふうふうの私の後ろ姿・行為を内心ビンボ臭いなあと思ってたりするのかしら(笑)ちょっと聞いてみたい感じです。

うちはバケツで

041
節水
トイレとお風呂が離れている家の場合は大変でしょうけど、うちはドアをはさんで目の前なので、バケツに汲んでトイレに置いておき、それで流してます。バケツはあまり大きいと持ち上げて流すのが大変なので、10Lぐらい。大の時と、子供が使った時は普通に流してますが、それでも1日分の水は洗濯(洗い)・トイレ(夫婦分)・風呂掃除の洗いで無くなります。慣れると上手に目がけて流すコツ(?)が身に付いてきて、はねたり流れなかったりすることはないです。数年やってますがトイレに異常もないですよ。大量に紙を使う方でもないし…。水道代はママ友などに聞いた範囲ではかなり低いです。 お客が来る時はバケツは風呂場に入れてますが、気になるなら目立つように『防火・防災』とか書いておくとかどうかな…。

湯を減らす&

041
ねねこ
まず、もともとの湯を減らす。そして、風呂に張った湯で頭と体を洗う。湯を足さない。 ご家族が何人いるか、追い炊きができるタイプなのかわかりませんが、とにかくギリギリ沸かす。 最後の人は水深10センチくらいになります。寂しいけどガマンすれば洗濯に使えば使いきれるんじゃないですか? なんていうか、節約したいのなら最初から水そのものを少ししか使わなくていいように考えたほうがよくないかなぁと。

我が家も半身浴

041
あど
上で書かれていた方がいらっしゃいましたが、我が家も最後に入る人は、半身浴に近いです。 残ったお湯は洗濯にしか使わないとわかっていると、たっぷりと浴槽にお湯を張る気になれませんね。 あと、トイレの水として残り湯を使うという話ですが、マメにお掃除をしないと湯垢などが便器について取りづらくなりますのでお気をつけて。

お風呂のお湯で体を流してますか?

041
色彩
そうするとお風呂から出る時には半分くらいのお湯になりませんか? そうするとあんまり洗濯に使っても残りません。 うちの洗濯機が7Kgだからでしょうか?

ちょっと少なめに…。

041
ぱんだ
お湯はいつも半分ぐらいで張ってます。 一番少ない量で設定するとそうなる。 そうすると結構使いきれるし 節約かなぁと思います。 毎日洗濯するわけじゃないから そのまま捨ててる日も多いけどね。 夏場は植木の水遣りに バケツで何度も汲んでました。 涼しくなったので一杯だけすくっておくだけで充分。

うちも・・・

041
余りますねぇ
洗濯物に使うぐらいしか思いつかないなぁ。 色物と白い物で2回の洗濯分、それでも余ってました。 残りはお風呂の掃除に使いましたよ。 床とか風呂の蓋とか…でも、最後には綺麗な水をサーとかけていたので意味なしかな? たまになら、残り水で洗面器やらイス、蓋などを漬け置き洗いに使ってましたけど。 トイレには使った事がないですけど、バケツよりペットの大きいサイズとか、水用の容器2リッターとか3リッターとか売ってますよね?あれに入れておけば? 流す時に容器専用のノズルも売ってますよ。 入れるときの面倒くささは100均で売ってるやつを使えば簡単かも。 お金はかかりますけど。最初だけだし…バケツよりは楽かと…。トイレに置いておけるし。 参考までに…。

頑張り過ぎないで~

041
なびちゃん
何年か前に、お風呂の残り湯を 頑張って洗濯機に移してました。 無理し過ぎて、右手首が痛い!! ・・・しばらく、電気治療に通うはめに。 ぞうきん絞りや、ドアノブを回せなくなり しんどかったです。 くれぐれも、気をつけて!!

質問!

041
ビビ貧乏
皆さんの節約生活素晴らしいです。 私も残り湯をず~っと洗濯に使用していましたが、 窓が無いうちの風呂場はカビがしょっちゅう発生し、 残り湯を捨てることにしました。 残り湯を完全に使いきっている方、どれくらい(何割)節約になりましたか? うちは結構水道、光熱費が高め・・・(恥)

海外から横ですが

041
はや
学生の頃から米国に住んでいて知らなかったのですが、日本って水道代が物凄く高いのですか?! >2万円近くって涙が出ます。 というどなたかのレスを読んでびっくりしました。そんなに節約してらしても月2万もかかるのですね。みなさん、節約してらっしゃるのは、地球環境のためのみなのかと思ってました(もちろんそれもあるのでしょう)。 私の住んでいる州は水道代はかかりません。垂れ流しにしても$0です。これじゃ地球のためにもいけませんよね。日本えらい!私も節約しようと思いました。

私も

041
水道代高い
半身浴を心がけています。 身体を洗う時は、シャワーは使わず、湯船の湯で流します。最後に脱衣所に行くときに、身体と風呂場に、シャワーでひとかけします。 お風呂に入った時ついでに、浴槽以外の風呂掃除をするのですが、泡を流す時はお風呂の湯を使います。 でも、私がいくら頑張っても、夫や子供が、シャワーを出しっぱなし・・・私までじゃーじゃーと使ってしまえば、 恐ろしい水道代になります。 植木に全部、風呂の水というのは、重いし、腰がいたくなるしで、洗面器一杯ぶんだけ、庭に持って行こうとか、できることを、やっています。洗面器一杯でも365日を考えると、もったいなくて。再利用できなかった残りの湯船の湯を流す時、せつないですね~。

節水命

041
義妹
うちも洗濯に使うくらいですね。それでも残ったお湯はもったいないけど捨てています。 うちは姉夫婦と同居しているのですが、義兄が入浴中シャワーをものすごく使うんです。 お風呂場とリビングが近いのでお湯の音がジャージャー聞こえるんですが、昨日なんて10分位ずっとジャージャーシャワーを流す音が聞こえました。うちの水道料金、先月3万超えましたよ。正直キツイ。もう少し節水してほしいですよ。 仕方ないので、私は入浴中できるだけお風呂のお湯を使って流すようにしています。顔洗う時や最後の上がり湯はシャワー使ってますけどね。そうするとお湯の量が少ないと言ってまた追加してるんです。だから毎日残り湯の量、すごいです。本当もったいない。 洗濯やトイレ以外の使い道、私もすごく知りたいです。

洗車にも使う。

041
れんげ
私は夫と二人で、夏のお風呂はシャワーですまし、2ヶ月3600円くらい、冬はお湯を張るので2ヶ月4000円くらいです。 でも夏はよく洗濯をして、それなりに水を使うし、冬は休日で出掛けない前の日にはお風呂に入らなかったりと、使わない時もあります。 お湯の残りは、トイレに流すのに使っていましたが、便器が汚れやすくなり、使わなくなりました。 お風呂掃除、洗濯、各部屋のふき掃除、後たまに車も湯の残りを使って洗ったり、拭いたりしています。 お掃除で体を使ってダイエットにもなっていいですわ(笑) 半身浴もいいですが、私は肩までお湯につかるのが気持ちいいので…でもたっぷり入れず、体をひねって、なんとかつかっています(苦笑)

はやさんへ

041
おトメ
 2ヶ月で水道代2万円というのは従量料金だからなんです。 使用量が多いほど単価が高くなっていきます。 たとえば、20立方までは基本料金に含まれているので立方あたり上下水道込みで150円でも、50立方だと200円、という風に使えば使うほど単価が高くなるわけです。 同居前は2ヶ月で3000円でしたよー。(泣) 義両親は1万円以上払っていたらしいです。 でも、二件分を1個のメーターで管理すると2万円近くなるわけです。 難しいですね。うまく説明できなくてごめんなさい。

トイレに使っています

041
うるる
トイレに流していますよ。 でも、夫がいない時(一人の時)限定です。 なぜなら・・・新婚だからです。(まだ恥じらいが・・・) 結婚したばっかりでさすがに、節約節約モード炸裂だと夫も引いてしまうかなと・・・ でも常に節約・倹約の私なので、夫はたぶん気付いていますけどね。(笑) トイレに流すときは結構コツがいります。(慣れればわかります) 一気に流すとゴボゴボといって流れます。 ただ単に「流す=注ぐ程度」だけだと、水圧がなくてうまく流れません。 それと、運んでいる途中や流すときに結構こぼしてしまったりするので、気をつけて下さいね。 これも慣れれば「コツ」がつかめます。 本当に水ってもったいないですよね。 ちなみに「バケツ」でやっていますよ。それ以外に何かいい案ありますかね?私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧