本文へ

添乗員になるには?その現状は?

レス11
(トピ主 2
🐶
たびびと
仕事
こんにちは。 今年、初めて「国内旅行業務取扱管理者」試験を受けて、国内旅行実務で落ちてしまいました。 取ろうと思ったきっかけが、ツアーコンダクター(添乗員)になりたくて、7月にこの資格を知りました。この資格を取得後、「旅程管理者」研修を受けるつもりで頑張ってましたが、落ちてしまったので、あと1年待たなければいけないのか・・・と思い、半ば落ち込んでました。 この「国内旅行業務取扱管理者」の資格を持ってなくても、または、あと1年試験を待たなくても、添乗員になる他のルートがございましたら、教えていただきたいえす! 日当制の仕事というのも知ってますが、今現在派遣で働いているため、それに関しては特に重要視していないです。 現在の仕事はPR業務を担当しており、団体客や政府団体の対応をしていて、時にガイドや別の建物に移動する際、人数のチェックなどもしています。 興味を持ったきっかけは、同行の添乗員さんのやる気のなさに、がっかりしたことです。 団体客の中には、行動をみだす人や、勝手な行動をとる人、無理難題をふっかけてくる人もいますが、これをコントロールして、建物の案内をしてます。この件に関しては、こちらサイドの仕事なので、コントロールしないと、建物内や敷地内の移動、敷地外へのバスの移動も、こちらで計算した時間とずれたり、同僚の団体とエレベータで鉢合わせして、エレベータ移動も待ち時間ロスになってしまいます。なおかつ、こちらの時間管理で、お客さまの心に残らない案内もしたくないので、「つれてこられた感」のあるお客さまでも、最後に「楽しかったわー」と言って、お帰りいただけるようにしてます。むしろ、そうしてやろう!と、やる気で挑んでます。 添乗員の短所・長所あると思いますが、ツアー解散後は、バイバイなので意外に組織に向いてない人には良いのでは?と思います。

ランキング

レス

資格は後じゃないかな~

🐤
鼻タレ
10年前まで添乗員してました。私がやってた頃は、採用試験を受けて合格したら研修を受けて、最後に旅程管理の資格を取る…という流れでした。今は違うのかしら? 関東の方かなあと思いますが、まずは独立系か子会社系か希望を絞る事でしょうか。独立系は色々な会社の添乗に行けます。子会社系だと、親会社の旅行だけの添乗になります。独立系は、色々な会社の書類形式を覚えるのが大変です。子会社系は、親会社の担当に嫌われたら干されてしまいます。 どちらの系列でも随時募集をかけていると思います。主催会社によって客層も違うし、カラーも違います。どこの会社が良いかは、好みなので何とも言えません。 添乗員のやる気がないのは、ゴメンナサイ。お勤めの施設がメインイベントじゃないコースだからじゃないでしょうか。現地でガイドしてくれる方がある場合は、お任せして添乗員は人数と大体の流れや反応の確認ぐらいしかしないです。頭の半分は次の立寄に向いています。宿入りしてからは動きますが、それまでは基本的には(バス)ガイドさんにお任せする事が多いです。 「ま、いっか~」と思えない人には向かないですね。

10年ツアコンしてました

041
はる
結婚してから辞めましたが、10年やっていました。 旅行会社にも色々あるし、ツアコンはだいたい日当制です。 それと、別に取扱主任者の資格が無くてもツアコンにはなれます。 ツアコンで持っている人は少ないのではないでしょうか。 入ってから、研修の段階で旅程管理の資格は取らさせられると思います。 私はツアコンになってから何年目だかに一般取扱主任者をとりました。 なってからの方が、色々知識もついて取りやすいですよ。 それでどのようにツアコンになるかですが、 手っ取り早くなれるのは、大手旅行会社のツアコン募集に応募してなることです。 派遣会社などもありますが、旅行会社直轄の方が未経験でも採用されやすいでしょう。 仕事内容は最初は日帰りバスツアーなどから始まり、 やがて国内のバス宿泊、次に飛行機や列車を使った宿泊、 経験を積めば英語力次第ですが海外添乗。 私は旅行会社で4年やった後派遣にうつりました。 派遣の方が海外が多かったからです。 それと添乗員は給与は安いです。 最初のうちは特に、バイトに毛が生えた程度の金額しかもらえません。

NHKの「仕事ハッケン伝」で添乗員の回がありました

041
おばちゃん
NHKに「仕事ハッケン伝」と言う番組があります。 2013年4月4日に吉木りささんでバスツアー企画と言う回がありました。 採算ラインである20人以上の客を集められる特別な都内バスツアーを企画・値段交渉・添乗員の全業務を行う。内容で、実際に浅草を回るバスツアー仕事を体験していました。お近くに、その回を見られた方や録画された方がいれば、是非、ご覧になると良いです。 たまに、再放送をしていますので、公式HPをチェックしては如何でしょう。

レスします

041
kairou
旅行業の専門家では有りませんので、間違いでしたらごめんなさい。 「国内旅行業務取扱管理者」は添乗員になるための資格では無いと思います。 確か旅行業を始める時に必要な資格だったと思います。 添乗員になるための資格は「旅程管理主任者」の筈です。 この資格は研修と実務だけだったと思います。(今は違うかな。) 実務とは補助添乗員としてツアーに同行する事です。 添乗員の仕事内容は旅程管理業務です。 観光地などのガイドは添乗員の主業務では有りません。 現在は殆んどの旅行会社で専任の添乗員は雇っていない様です。 添乗員の派遣会社から旅行社に派遣される場合が殆んどの様です。 尚、資格取得までに掛かる費用等の初期投資、 添乗員になってからの収入等を勘案すると 激務の割には効率の良い職業とは言えないと思います。

まずは旅程管理者を取得しましょう。

041
ペコ
長く旅行会社に勤めていた者です。 添乗員になりたいなら、国内若しくは総合旅程管理 者を取得しましょう。旅行系の派遣会社に登録すれば、 すぐに資格取らせられますよ。 その後、まずは国内の日帰りツアー辺りからデビュー ですね。 添乗員は人気商売です。お客様からの評価が高ければ、 主催元の旅行会社から、面白いくらい仕事が来るでしょう。 ただ評価が低くければ、繁忙期(主に春・秋)に数本…と いいところでしょうか? また季節労働者と言われる商売 ですので、特に冬はヒマです。収入も季節によって 変動します。 ツアーによっては拘束時間が長いし、体力も消耗します。 決して楽な仕事ではありません。 ちなみに取扱管理者は、旅行会社を開設するのに必要な 資格です。各店舗・営業所等に一人以上必要なのです。

元添乗員です。

🐱
のん
10年近く前ですが、大手旅行会社の添乗員をしていました。 私も何の資格も持っていませんでしたが、資格を持っている人の補佐から始めて、後から資格を取りましたよ。 添乗員は大抵人不足なので、案外募集があると思うのですが・・・。 私の地域だけかな?

添乗業務の現状

😀
現役添乗員
初めまして。国内取扱主任者試験、お疲れ様でした。 私は旅行業界10年、国内添乗から始め現在海外ツアー添乗員をしています。 添乗員への近道は、各添乗員専門派遣会社のH.P.から説明会に参加する→研修を受ける(座学・実地・自腹)→テクサ主催旅行管理者試験を受ける→添乗員になる というパターンが一番早いと思います。 ただご存じの通り、添乗員は決して待遇面で良い仕事とは言えません。 現在の派遣社員より給料は落ちると思います。基本個人事業主扱いになる為、保険・厚生年金等一切なしすべて自腹の世界がほとんどです。 仕事がオフの時期夏・冬は、給料も入ってきません。 今のままで添乗業務ができるのであれば、そこで団体を取り仕切り頑張っていらっしゃるのが条件良く思います。 9-17時仕事でなく同じ人と顔を合わす必要もありませんが、ツアー毎にアンケートがありそのアンケート結果により次の仕事が割り振られます。 あまりにアンケート評価が悪いと、仕事が来なくなることもあるでしょう。そして、仕事のアサインをもらうために、まず、アサイナーに自分自身を営業しなくてはなりません。 日給9000円程

旅程管理主任者資格持っています

041
英語ガイド
添乗員になるのに旅行取扱主任者資格は必要ありません。 旅程管理者資格を取ればいいのです。 春秋の旅行シーズンの前になると添乗員募集広告が出ていますよ。 私は添乗員派遣の会社に登録し、数日間机上講習(基本講習)を受けた後、 業界が主催する本講習を2日受け、修了試験に合格。 その後バス添乗の実地講習を受けたら主任資格がもらえます。 主任資格がないと一人で添乗ができませんが、なくても補佐添乗ならできます。(数台しつらえていくバス旅行の1台を受け持つ) 試験は簡単で、真面目に講習を受けていればほとんどの人が受かります。 大学生のバイト添乗員がたくさんいる派遣会社もあります。 私は通訳ガイドをしているので、添乗員になるというよりも、 添乗乗務の知識が欲しかったのと、クライアントさんに 「通訳ガイドにも持っていて欲しい」と言われるので取りました。 繁忙期には添乗員が足りなくなるらしく、よく打診が来ます。 国内旅行の繁忙期はインバウンドの繁忙期ですし、 時給が全然違うので受けませんが。 因みに現地での案内は添乗員の本業務ではありません。

横ですが

041
kairou
>主任資格がないと一人で添乗ができませんが、なくても補佐添乗ならできます。(数台しつらえていくバス旅行の1台を受け持つ) 以前は複数のバスで行動する場合、先頭車両に主任が乗り、あとは補助添乗員だけと云う事が出来たようです。 現在は常に資格のある人の指示、監督が必要と云う補助添乗の定義が厳しく問われますので、 有資格者と同じバスに乗車しないと違反行為に成ります。

みなさま、ご返答ありがとうございます。

🐶
たびびと トピ主
やはり、取ろうとしている資格間違ってましたね・・・・。 でも、地理の勉強もでき、とてもたのしかったです。 日当制は、知ってましたが今の派遣の収入より落ちる可能性が高いとなると考え物ですね。 今日も某旅行会社の団体が、当社の施設見学に参りましたが、バスに乗るとき人数を数えた際、その時いなかった客を「探せ」とこちらに命令してきました。自分は、バスの横で立ったまま、何もせずにいました。 部下ではないのと、ましてや、会社も違うのに「その言い方って・・」と思いました。旅程管理も大事ですが、添乗員の人としての対応・言葉使いにガッカリしました。こういうのを見ると自分が添乗員になって、もっとマシな言葉使いや対応してやるって気持ちになります。 私もホスピタリティの仕事なので、毎回施設ガイドが終わるたびに、こういう対応ができれば~とか、日々反省の繰り返しです。まるでやっつけ仕事のようにこなす添乗員にゲンナリしてきます。 人に何かを伝えるガイドの仕事が好きなので、添乗員に限らず興味のある資格は知識教養のため取りたいと思います。みなさまご返答ありがとうございます。

さきほどのレスの補足です。

🐶
たびびと トピ主
私は施設ガイドですので、添乗員さんが連れてきたお客さまへのガイドが本業です。 こちらはあくまで建物内のガイドです。某ウィスキー工場・ビール工場をイメージしていただければわかると思います。 問題は、ガイド終了後、団体をバスまでの誘導・バスに戻る時刻の指示をだすのは、添乗員の仕事ですよね? そういう指示や、人数が合わなかった時の人探しなどを、いいかげんにする添乗員をみて、こんなので添乗やってるなら、私がやってしっかり対応してやりたいと思ったのが今回、添乗員になりたいきっかけでした。 勝手に行動するお客さんへのあきらめで、なげやりになっているのかわかりませんが、もう少しプライドを持って添乗してほしいと思いました。 ガイドと添乗員は、全く違う仕事ですが、興味はあるけど知識ゼロのお客さまを見学終了後知識80%くらいにはなるよう仕事として日々努力してます。 中には、やじとばされたりします、でも最後は「なんか楽しかったー」といって帰ってもらってます。添乗する人も、あきらめずに勝手に行動するお客さんを反面教師としてコントロールして旅程管理をしてほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧