こんにちは。
今年、初めて「国内旅行業務取扱管理者」試験を受けて、国内旅行実務で落ちてしまいました。
取ろうと思ったきっかけが、ツアーコンダクター(添乗員)になりたくて、7月にこの資格を知りました。この資格を取得後、「旅程管理者」研修を受けるつもりで頑張ってましたが、落ちてしまったので、あと1年待たなければいけないのか・・・と思い、半ば落ち込んでました。
この「国内旅行業務取扱管理者」の資格を持ってなくても、または、あと1年試験を待たなくても、添乗員になる他のルートがございましたら、教えていただきたいえす!
日当制の仕事というのも知ってますが、今現在派遣で働いているため、それに関しては特に重要視していないです。
現在の仕事はPR業務を担当しており、団体客や政府団体の対応をしていて、時にガイドや別の建物に移動する際、人数のチェックなどもしています。
興味を持ったきっかけは、同行の添乗員さんのやる気のなさに、がっかりしたことです。
団体客の中には、行動をみだす人や、勝手な行動をとる人、無理難題をふっかけてくる人もいますが、これをコントロールして、建物の案内をしてます。この件に関しては、こちらサイドの仕事なので、コントロールしないと、建物内や敷地内の移動、敷地外へのバスの移動も、こちらで計算した時間とずれたり、同僚の団体とエレベータで鉢合わせして、エレベータ移動も待ち時間ロスになってしまいます。なおかつ、こちらの時間管理で、お客さまの心に残らない案内もしたくないので、「つれてこられた感」のあるお客さまでも、最後に「楽しかったわー」と言って、お帰りいただけるようにしてます。むしろ、そうしてやろう!と、やる気で挑んでます。
添乗員の短所・長所あると思いますが、ツアー解散後は、バイバイなので意外に組織に向いてない人には良いのでは?と思います。