本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしよう!主人が上司にケンカを売りそう?

どうしよう!主人が上司にケンカを売りそう?

レス7
(トピ主 0
041
コロン
仕事
主人の上司が、仕事中ずっと、すごい咳をするらしいのです。 季節関係なく、年中そんな状態らしいのですが、不思議なことに、咳をするのは仕事中だけ。来客中や飲み会の席などでは全くしないそうです。本人いわく、「家でも出ないなぁ」とのこと。 タバコの吸い過ぎか、体調が悪いのか、原因は分かりませんが、あまりにひどいので、目の前に座っている主人は仕事に集中できなくなり、その旨を上司の方に直接二度言ったそうです。(一度目は「体調が悪いようですが、病院へ行かれた方がいいんじゃないですか?」と穏便に、二度目は「またひどくなっているようですが…気になって仕事にならないんですが」とちょっと強い口調で話したそうです) 二度とも「これからは気をつける」との返事だったようですが、しばらくすると、また元通り。主人以外の人からも指摘されているようなのですが… さすがの主人もキレ気味で、昨日も「我慢しようと思えば出来るのに、まるであてつけみたいに咳をする。もう我慢の限界だ!!」と… このままでは、上司にくってかかる勢いです。家でも機嫌が悪く、私も困り果てています。 うまく収める方法はないものでしょうか…

ランキング

レス

さらに上の方から言ってもらう

041
くりぼう
文面から察するに咳は精神的なものもある気がしますね。 職場の皆さんの業務に支障をきたしているようなので その上司のさらに上の上司の方から病院に行くように 諭してもらった方が良い気がします。 もちろんまわりの人間が困っていることも言ってもらって。 早く解決すると良いですね。

好意的に見れば

041
0
特定のものだけに反応するアレルギー性などというのはありませんか? 私には特にひどいアレルギーは無いのですが、それでも軽度の花粉症になったりもします。 職場は紙をたくさん使う職場ですか? 書類や資料本などをばさばさやっていると紙ほこりで咳が出るのかもしれません。 書庫整理なんてした時は私も咳が出たり、皮膚がかゆくなったりしたことがあります。 「アレルギーってことはないのかしらねー。紙がたくさんあるとほこりに反応する人っているみたいよ。」とさりげなく言ってみては。 思い当たるのであれば、仕事中に紙類を乱暴に扱わなくなったりして軽減するかもしれませんね。

席替えは・・・?

041
OL
どちらかが、席替えできるように頼んでみてはどうでしょう? また、他の人や総務に話して、こっちも気になるので健康診断に行ってもらいたい、など手を考えてもらうのはどうでしょう? 一度限界超えるとずっと気になってしまうものですよね?気にし続けるのも仕事に支障があるし、集中する為にも露骨でもこっちがマスクしちゃった方がいいのでは? 私のところにも、喉元で痰が絡んでいるのを感じさせる咳を毎日、しかも覆いもせず、平気、と続ける、喫煙室ばかり行くおじさんがいて大変不愉快です、わかりますよ~!そのせいか、「うつさないで下さいよお!」と、本音か冗談か微妙に言ってく人もいます。 言うのも嫌だし言うと恨まれたり苛められそうだし、逆に年寄りいじめみたいになると嫌だし!自分だけじゃなく他人のことも考えろよ~って、みんなもきっと嫌な思いしていると思いますよ。

そうですね。

041
パリコレ
迷惑をしているのは、トピ主さんの夫だけですか? 他の社員の方はどうでしょうか? トピ主さんの夫が神経質すぎると言うことはないですか? 上の方も仰っているように、更に上司の人に言ってもらうか、後は席替えという手もありますよ。

アレルギーか?

041
おさるさる
 私は春先だけ咳が出ます。 それも寝室で眠っている時ばかり。  春に飛ぶ何かの花粉に反応しているんだと思います。  それが家の周辺にある植物で干した布団などに付着しているのでしょう。  以前 勤めていた会社では、向かいの席に座っていた男性がその席にいるときだけ咳やクシャミを連発していました。  どうやら古いエアコンの噴出し口近くだったので、そこからの埃やカビの反応していたみたい。  その上司の方もそこでだけ酷い咳をするという事は、その席の付近の何かに反応しているのでは?  席替えをするとか、アレルギー検査をして原因を究明するとかしないといけませんね。  会社に診療所とかは無いですか?  私ならキレずに、せめて診療所にでも相談してくれとお願いしてみます。  嫌がらせなんかじゃないでしょ。可哀想じゃないですか。

会社の

041
ぶちゆー
会社の保険組合ってないですか? そこに相談してみてください。 この方の咳がヒドイんです。周りのみんなも同じことを 感じているようです。 なにかのアレルギーか病気ではないかと不安で、 あと騒音面でもこちらに迷惑がかかっているので 検査を受けるよう伝えて欲しいと相談してみては? 出すぎかも?と思われるようでしたら、その方の上の 上司に相談してみてください。 あくまでもその場合一個人ではなく、部内全体での相談の結果代表として相談しにきた等言っておくべきと思います。

トピ主です

041
コロン
たくさんのレスをありがとうございました。 その上司の方の咳は、同じ課の全員が気になっているようです。あまりにひどいので、社長に直訴した社員さんもいるようです。 で、社長から直接「何とか治せないのか」という話も再三言われているようです。 しかし、本人は病院へ言った様子もなければ、タバコもやめようとしない。(本人いわく「咳が出るのはタバコの吸いすぎのせいかな~?」と言っていたのに) アレルギーという可能性も否定できませんが、同じ席に座っていても、電話中や社長がいる時はほとんどしないようです。 また、注意を受けた後、数日はおさまっていたりするそうなので、我慢できない病的な咳とはちょっと違うのではないか?と思うようになったようです。 主人は普段温厚で、他人にキレたりするようなタイプではありません。また、そんな神経質でもないです。 話を聞いて、初めは私も「咳くらい…気にしすぎじゃないの?」と思っていましたが、もしかして「嫌がらせ?」と思うようになったのです。 席替えは可能なのか?主人に聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧