主人の上司が、仕事中ずっと、すごい咳をするらしいのです。
季節関係なく、年中そんな状態らしいのですが、不思議なことに、咳をするのは仕事中だけ。来客中や飲み会の席などでは全くしないそうです。本人いわく、「家でも出ないなぁ」とのこと。
タバコの吸い過ぎか、体調が悪いのか、原因は分かりませんが、あまりにひどいので、目の前に座っている主人は仕事に集中できなくなり、その旨を上司の方に直接二度言ったそうです。(一度目は「体調が悪いようですが、病院へ行かれた方がいいんじゃないですか?」と穏便に、二度目は「またひどくなっているようですが…気になって仕事にならないんですが」とちょっと強い口調で話したそうです)
二度とも「これからは気をつける」との返事だったようですが、しばらくすると、また元通り。主人以外の人からも指摘されているようなのですが…
さすがの主人もキレ気味で、昨日も「我慢しようと思えば出来るのに、まるであてつけみたいに咳をする。もう我慢の限界だ!!」と…
このままでは、上司にくってかかる勢いです。家でも機嫌が悪く、私も困り果てています。
うまく収める方法はないものでしょうか…