本文へ

紅茶好きな男性って、どう思いますか?

レス46
(トピ主 1
🎶
ティータイム
恋愛
以前付き合っていた男性で、紅茶好きな人がいました。 当時、彼は30才。 一人暮らしの彼の家へお邪魔した時、ものすごい量の紅茶〈茶っ葉や、ティパックどちらも〉があり、自慢げに見せてもらいました。 しかも全て、有名なブランドばかり。ロイヤルコペンハーゲンやウエッジウッドなどなど。 カップはペアもので、ロイヤルコペンハーゲンでした。 紅茶にそんなに詳しくない私ですが、ロイヤルコペンハーゲンのカップを一人暮らしの彼が使ってるのが、当時は『すごいな、素敵だな』って思ってました。 今まで知り合った男性にはいないようなタイプだったので、オシャレだなと… 実際、男性ってこのようなオシャレな方多いんでしょうか? コーヒー通ならよく聞きますが、紅茶通な男性ってどうなんですか? 〈批判してるわけではありません〉

ランキング

レス

いそう。

🐱
男の人って凝り性の人多いですよね。いろいろ知識を貯めてうんちく披露したり、こだわりの品を集めたり。。。いろいろコレクションしたり。今まで付き合った男性ほとんど全員がなにかしらのこだわりがある人でした。イタリアンが好きで、香辛料を集めてたり。。。 紅茶が好きな人がいてもさほど驚きません。私も好きなので、趣味が共有できていいなと思います。

知的な感じがして素敵!でも

041
ココナッツ
ちょっと、神経質っぽい感じも否めない・・・(笑) (相棒の)右京さんのイメージですかね、やっぱり。

多分紅茶が好きなのではなく

041
紅茶通
なんとなく、呼ばれたような気がするので…え、お呼びではない?(笑) …それは兎も角としまして。 紅茶が好きというよりは、ブランドが好きな方という気がします。 紅茶そのものが好きな私のようなタイプは、 一人暮らしなら香りが抜けないように量や種類を調整しますし、 ブランドではなくどこの農園かに拘る人が多いですから。

通かどうかは?

🎶
HTT
その彼は紅茶通、というより 「ブランド好き」なのでは? あなたにいいところを見せたかったんだと思います。 私も紅茶好きですが、安くてもおいしいお茶いっぱいありますよ~ 今 気に入っているのは ロンドンで買ったフォートナム&メイソンの安ーいブレンド紅茶です(笑) 熱湯を注ぐと早くよく出て、いくらでも飲めます。 まあ 好みの問題ですけどね。

趣味なので・・・・

041
ベイオウルフ
趣味ですから、いろいろと取り揃えているのでしょう。 それをオシャレと思うか、オタク趣味と思うかは、内容にもよりますが、主さん自身の好みによるでしょう。 だから、なんともいえません。 茶葉やらカップやら色々と取り揃え、紅茶の淹れ方までも凝っていると、付き合いだすと正直うっとうしい(失礼!)かもしれませんよ。ちょっと聞き出すと、嬉々としてウンチクを傾けて話し出すかもしれませんから。 耐えられますか?

???

🐧
らずべりー
別にウェッジウッドやRコペンのカップを持っているのがオシャレだとは思いませんけど。普通です。私も紅茶葉も香りが良いのでF&Mとか、フォションのリーフを買っています。 単に自分の好みのカップなのでしょうね。私も料理用のプレートも含めて結構 持ってますが、別にオシャレだとは思っていません。 食器としては確かに好きなブランドではありますが、お値段的にはもっと高級なブランドもいくつかありますし、お手頃価格だと思います。 私も紅茶派なので、紅茶派の男性には違和感はありません。コーヒー好きの男性と別に印象は変わりませんよ。 まぁ同じカフェイン入りですが、自分と同じものを飲んでくれるだけこちらとしては 「淹れる手間が省けるわね。」って、それだけです。

素敵

🙂
もみ
私は紅茶好きなので、素敵だな、と思いますが、今まで紅茶好きな男性でもそこまでこだわった方に会ったことがないので、尊敬します。 どうせなら、ティーカップももっと沢山集めて欲しいですね。 私の夫はコーヒーが好きだけど、あまりこだわらないので、つまらないです。 私がコーヒー豆を選びます。 そういう男性と紅茶とティーカップについて、話ができたら楽しそう。

文化

041
なんじゃ
拘りかな 男性の方がとことん拘る人多いよね ただ、おしゃれと感じるのは、ちょっと受け取り方が浅いかなー 本物を追及してるんだよ。ミルクティーにはウバだよねとか、ダージリンにミルクは合わないだとか。コーヒーならアラビカ種とロブスタ種の違いが分かるとか。 文化だから奥が深い。そうしたものを探求してるんじゃないのかな?それをファッションみたいに言っちゃうのは少しかわいそうかな。男女別デートで頼む飲み物の傾向じゃないんだから。 むしろ英国文化に対する造詣に感心出来るようになったら、トピ主さんの女としての格も上がるよね。

紅茶好きは、シュガーを入れないでしょう?

🐶
走る犬
キザな感じはしますね。 友人に、「ビートルズ」の出身地のイギリスが好きだと言って、紅茶を飲んでた友人がいました。 学生の頃、長期休みで地元に帰って来て、みんなで喫茶店に行っても、みんながアイスコーヒーでも、そいつだけはホットレモンティだったです。 私は、紅茶の香りは好きです。 でも、紅茶好きは、シュガーを入れないでしょう?私は、シュガーを入れたいタイプ。 紅茶好きは、シュガーを入れると味が分からなくなるから、シュガーは入れない方がいいと言いませんか? ここが紅茶に入れない壁みたいなものを感じます。 ちなみに、コーヒーはシュガー・ミルクを普通に入れます。

お母様(実家)絡み

041
八丁味噌
素敵な方じゃないですか。お別れになったのが残念。 ティーカップに関して言えば、ペアのロイコペ、ハーフレースだったら引き出物か何かだと思いますよ。実家で「これ使わないわ、あんた要る?」「なら、ちょーだい」となったとかね。 紅茶もロイコペやウェッジウッド等なら御歳暮の余りじゃないかな?美味しいですが、どう考えても紅茶好きが自分で買うというより御歳暮や引き出物、といった感じです。どっちかというと紅茶の入門編。 男性の紅茶好きは、もっとディープです。葉っぱも用途に応じてもっと別の銘柄を使い分けていきます。 実家から全部もらってきたんでしょうね。

お茶が好き

🎁
村上開新堂
紅茶好きな男性、素敵だと思います。 コーヒー好きでも日本茶好きでも、お茶を楽しむ生活が優雅な感じでいいです。 紅茶と美味しいクッキーをいただきながら、お洒落なスイートタイムがある生活に憧れます。 チョコレートは、どんなお茶にも合いますよね~笑

男はコーヒー

041
imagine
刑事ドラマに出てくるキャラクターさんも紅茶好きでしたっけ? ただ、あくまでもイメージですが紅茶好きな男性って少ない気がします。 なんとなく線が細い印象を受けそうです。 恋人同士で喫茶店に入った時に、コーヒー好きな彼女はコーヒーを、かたやコーヒーが苦手な彼は紅茶を注文するパターンが多かったのですが、それほそ接客に重きをおいていないお店だと「お待たせしました」と言いつつ彼にコーヒー彼女に紅茶を置いていかれることが多かったですからね。

究めるタイプなんでしょう

Shanti
一般には女性的ということになっている「趣味」も、その道の最高峰は男性なことが多いですからね。 デザイナー、ヘアスタイリスト、調香師、パティシエ、例は幾らでも。 男性は、コレクターが多いですし、どこで「変わってる人」と「究めている人」の線を引くか…。 私の同僚にも、紅茶通がいますよ。(飲食とは関係のない職種です) やはり、陶器にも詳しいです。 どこ産の何、とか、特徴を覚えてあれこれ逸話を話すのが好きで、面白いです。奥さんも彼の影響でかなり詳しくなってきたそう。 夫婦で紅茶屋さんを開いてくれないかしら。

右京さんみたい

🐤
ぷーにゃん
相棒でも紅茶ばかり飲んでいますよね ほらアリスにもティーパーティーに出てくるでしょ 紅茶好きの帽子をかぶった男 紅茶好き別に悪くはないと思います が お茶を注いでもらった時に うんちくを語られるとうっとうしい 紅茶はこうやって淹れるとか 温度は何度とかやたら細かいとうっとうしい 飲めればいいじゃんと言ってしまうよね 紅茶と言うとイギリスだから、イギリス紳士を意識していると思いますよ トピ主さんが嫌じゃなきゃいいと思いますよ

中性的な男性

041
あのね
男性の、紅茶好きは悪い事ではないですが 中性的な男性を想像しますね、普通は、あまり興味を カップを収集するまで、興味を持たないのですが カップを集めるまでこっているのは、私は嫌ですね 悪い事ではないので、そういう男性が、貴方が好きか? どうかですよ。気にならない人もいるので 男性だから、男性の好きなものに興味を持つなどは 関係ない事なので、、貴方が、どう思うか?です。

イギリス人男性

041
ねこ
イギリス人男性の友人は大の紅茶党です。葉の取り方や種類、入れる器具などに非常にこだわりがあります。イギリスでは普通のようです。コーヒーは二次的な存在です。

コレクションでしょう

041
キンクマ
さほどなんとも思いません。 コレクションが陶器なんでしょう。 男性の方が凝り性だと普段思っています。 陶器には魔力がありますね。 見つめていると、よだれが出てきます。 デパートへ行っても、見てしまいますが、じっくり見ないように、じっくり見ないようにと自分に言い聞かせます。 でも、優れた陶器は財産になりますし、すたれることもないですし、非常に良い趣味だと思います。 私も映画のシーンでティーを入れるシーンがあると、じっくり見つめてしまいます。 最近では、BBC放送のシャーロックの中でそのシーンがありましたね。 彼がモリアーティのために紅茶を入れる。

質問の意図が分からない

041
八朔
世の中にはいろんな人がいるので、紅茶好きもいればほうじ茶一筋の人もいるし、「お茶なんか絶対飲まない。理由は聞いてくれるな」という人もいるかもしれません。 その人一人が紅茶好きだっただけで、何故 「男性ってこのようなオシャレな方多いんでしょうか?」 という発想になるんですか? 他にも紅茶好きが数人いたなら分かりますが。 「コーヒー通ならよく聞きますが」 そうですか? 私の周りにはどちらもいません。 紅茶好きだからと言って特別オシャレだとも思わないし、トピ文を読んでいると、紅茶が本当に好きというよりブランド好きで、「オシャレなオレ」が好きな方のように感じられるので、そういう姿勢はオシャレとは反対かな、と思います。 しかし一番の不思議は、トピ立ててまで一体何が聞きたかったのか?ということです。 別れた相手がオシャレだったかそうでなかったかなんて、どうでもよくないですか?

心の広い人の方が良い

🐧
ホー
紅茶やカップにこだわるのは 悪い事ではないと思いますが、その彼 気難しくありませんでしたか? 例えば 貴方お茶の用意をしようとすると あ~だこーだとケチをつけてきませんでしたか? この先 そういうタイプの人と結婚するとストレスたまりますよ! (貴方の考えを尊重してくれる人の方が一緒にいて疲れません。)

えっと

🐧
もふこ
紅茶、素敵な趣味だと思います。 珈琲好きも、鉄道好きも、野球好きも、アイドル好きも… どんな趣味でも、他人に迷惑かけずに趣味の範囲でご本人が楽しまれているなら素敵な事です。 >紅茶通な男性ってどうなんですか? って… 目の前に本人がいるんなら、直接トピ主さん自身が彼の事を研究して下さい。 紅茶好きにも色々いるでしょう。 私なら、沢山ウンチク聞きながら美味しい紅茶飲んで、自分も紅茶好きになれたら嬉しいな~と思いますけど。 トピ主さんは、彼の趣味に違和感を感じているご様子。 批判じゃないと書いている割に、批判的な印象の文章になっていますよ。

杉下右京

041
たんたん
「相棒」の杉下右京さんを思い浮かべますね。 インテリでブルジョアって感じがしますが、少々理屈っぽいかも。私とは合わない、肩が凝りそう。 スーパーで買える紅茶でも「上手に入れれば結構おいしい」って言えるぐらいなら、一緒に暮らせるかな? でも、紅茶にうるさく凝っているだけで、服は全身ユニクロだったら、カワイイかも。

御手洗潔さんも紅茶好き

💋
杏里
うちの28歳の息子も紅茶派ですよ。(奥さんも紅茶派) 男性でも紅茶好きな人は多いのでは? だから特にどうとも思わないですね。 息子、別に紅茶に詳しくはないけれど、美味しくてくつろげると言っています。 私もコーヒーより、紅茶の方が好き。 関係ないけどさ、 私の好きな「御手洗潔」という探偵さんが、ものすごく紅茶好きなので、ちょっと嬉しい。 カッコよくて知的な男性は、紅茶を好むのかも。 あ・・・・息子は例外だわ。残念(笑

コーヒー好きより

041
Bears
おしゃべり好きで女子力高い感じかも。 あと、アンガールズ田中さんっぽい。

紅茶好き自体はどうも思いませんが

041
たらこ
その男性の場合は、ブランドのコレクションが好きなのでは? 女性が海外高級ブランドのバッグを沢山持ってるの、と自己満足するみたいに。 多分ティータイムさんに、カッコイイ所を見せたかったのでしょう。 かなりの紅茶好きなら大抵は、ティバックより茶葉、陶磁器ブランド物よりお気に入りの農園の物。 茶葉を摘んだ季節はいつか、ミルクティーにするなら牛乳は何か。 それに安くても美味しい物は沢山ありますし、紅茶に限らず大量に購入すると、飲みきる前に香りや風味が落ちます。 現在40代の私と夫は10代の頃から紅茶馬鹿ですが、自分達をお洒落だと思った事はありません。 日本茶を好きな人が急須で淹れて飲むのと同じで、ありふれた日常生活です。 ただ日本はコーヒーの方が定着していて、上品な小道具として「お紅茶」扱いされる一面があるなあ、と思います。

我が亭主(日本人)

041
aba
父親の転勤で英国へ。 なにやら授業の一環で「紅茶をいただく」授業@男子校があったそうで。 で結婚して薀蓄でも語られるとうっとうしいと思い、 某紅茶メーカーの紅茶教室に通いました。 紅茶通も珈琲通も薀蓄を語るかたが、ちょっとうっとうしい。 薀蓄さえ仰らなければ、嗜好品なので何でもいいや、って感じです。 あ、でもFortnum&Masonの DARJEELINGは最高ですね。 旦那は某有名珈琲店のメンバー(年会費○万円)でしたが、本店・上階の個室みたいなところで「紅茶」を楽しむところ、でした。 そこは、凄い「紅茶好き」が集まっていらっしゃると思うのですが、なんとなく読書室みたいな雰囲気があったので、インテリの集まり雰囲気はありましたね。

いいなぁ~

🐷
チョッパー
自分も紅茶が好きですが、カップよりも好みの茶葉に入れ込むタイプです。男女問わず、紅茶は好きでもカップまで揃えている方は少ないので、素直に「いい趣味だわ」と思います。

クイーンメリー

😀
寄道のアポロン
若い頃には廃盤になってしまったクイーンメリーを愛飲していました。 ミルクティーはミルクを先に入れる、ほどの拘りはありません。 コーヒーも大好きです。 多趣味な男は、スポーツ、音楽、酒、お洒落、その他もろもろ、色々と詳しいですよ。 趣味仲間で飲み会などやると、共通の趣味が二、三はあって話題に事欠きません。 女性的かどうかは、まったく関係無いですよ。

一人暮らしの彼の家のものすごい量の紅茶

おやぢ
以前の彼は本物の「紅茶の通人」と言うよりも、底の浅い「ブランド物の自慢屋」或いは「自己陶酔型収集マニア」 に近いのでは? 賞味期間の有る食品系のものは収集に向いていない事に彼は気付いていないのかな?

ヤン・ウェンリー

041
にゃんぴ
紅茶好き、と言えば私の中ではヤン・ウェンリーですね! 知的でズボラな印象ですかね。 ま、ヤンの場合はブランデーをドバドバ入れていたり、コーヒー好きの人に対して「あんな泥水を好んで飲む奴の気がしれないね」と言ったりしていたので、それはどうなのよ?という感じでしたが。 リアルでも紅茶好きな男性を何人か知っていますが、素敵な人もいるけど、アホもいますよ(笑)

単なる嗜好の問題なので

041
しなり
どうとも思いません。 普通にいますから。 知り合いに、好きが高じて専門店に就職した人がいますしね。(別にお洒落な人ではありませんが) ただ、トピ主さんのお知り合いの男性については、そんなに大量の茶葉をどうするの?と思いますけどね。 茶葉も古くなると、味が変わります。 そんなに集めて消費できるのか心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧