本文へ

義理の弟に右往左往

レス7
(トピ主 0
041
なーくん
ひと
私は今年6月に出産し、専業1年生の主婦です。 旦那と義理の弟の父親および母方の祖父母が3年前に他界し、そのおり、母方の方と養子縁組し、マンションなど土地所有と多くの遺産を引き継ぎました。 遺産分与の件で多少は長男である私の旦那のところにも入ってくるのが気に入らないようで、嫌がらせをうけます。遺産に関して特にそれ以上の要求をしているわけでもないのに、です。 用あってたまたま引き継いだ家のまえを通ると挨拶をしても無視。母親に「にいちゃんと嫁さんに家の前を通るなと言っておいてくれ。」「車を壁の脇に置かないようにいってくれ」。すべて母親を通してか、たまに留守電で。 ちなみに引き継いだ家は旦那や義弟の母方の祖父母の家でもあります。 続きがあります。

ランキング

レス

義理の弟に右往左往 02

041
なーくん
来年彼は結婚を控えているのですが、彼の彼女も同じように道であっても無視です。 最近では極力会っても目をあわさないよう、あるいは家の前を通らないようにしていますが、彼らの母親は弟のそういう理不尽な攻撃は諫めず私たち夫婦に対し、なんかよそよそしいんじゃない?という態度です。義妹もいるのですが彼女も義弟の私たちへの態度は少し行き過ぎでないかと漏らしているようです。実際彼女も義母のもとに訪ねる度「たかりに来た」と攻撃されています。 最終的に私たち夫婦と娘は義母の家に住むため、近くの賃貸に住んでいますがもういっそのこと遠くに引越しし、分譲でも、とさえ申し出ています。義母は孫がかわいいからこの近くに居て欲しいと言っていますが。 独身時代から引越しは何度も経験していますが今以上に住みにくいと感じたことはありません。人って突然お金を持つと、周りに住んでいる親戚がうっとおしいと感じるものなのでしょうか。 こんなにも卑屈になるんでしょうか。 愚痴になってしまいました。

???

041
不明
いまいち事実関係が分かりません…。 誰と誰が養子縁組をしたのか、母方の祖父母の家を引き継いだのは誰なのか…。

付き合い止めたら?

041
何でそんな嫌な思いまでして親戚付き合いするのか理解に苦しみます。義弟は兄に自分の財産をいくらか横取りされたと思ってるんですよね?お金が絡んだもめ事は醜いししつこいし恨みつらみ・・・で処方箋無しって感じです。 縁切りできないのであればせめて必要最小限の付き合いに留めて(法事・葬式等)行くというのは無理ですか?人に妬まれそれを毎回嫌な態度で接してこられると子供さんが可愛そうです。 悩むより物理的に解決したほうが早いですよ。

よくわからないんですが

041
ぷりん
理解できなくて何度も読み返しました。 皆さんの関係や遺産相続のあたりがよくわかりません。 義弟は義母と同居していて家を継ぐ人なのでしょうか? 養子縁組は誰と誰がしたのですか? 遺産相続が具体的にどのようになされたのかいまひとつわかりません。 「たかりに来た」と長男が言うならわかる気もするんだけど・・・

うらんでるのかな?

041
よか
義弟さんは、次男だからという理由で母方の方と養子縁組させられた訳ですから、家族をうらんでるのかもしれませんね。 養子縁組ということは苗字も変わるだろうし、お金と引き換えに捨てられたように感じてるのかなあ。(長男は捨てられないけど、次男だから捨てられるというか) しかも自分は境遇を変えているのに、何の苦労もしてない兄にまで遺産が入るのは納得がいかないのかもしれませんね。 私の知り合いでも、兄妹の2人兄弟で、妹の方が母方の姓を名乗ってる子がいましたが、かなり複雑な気持ちのようでしたよ。 その子は、結婚して旦那の姓を名乗るようになって、喜んでました。 いずれにせよ、トピ主様には何の落ち度もないことなので、遠くに引っ越されるのもいいかもしれませんね。

トピ主です。

041
なーくん
すみません、ちょっと書いたとき動揺していて わかりにくくなってしまいました。 ややこしいので夫側からみた簡単な家系図。    祖父(故人)      | 母-結婚-父(故人)    |     ----------    | |    兄(私の夫です)  弟 弟が2代上の祖父の養子になり、 実母の旧姓を名乗ることに。    祖父(故人/私から見て義祖父)      |        -------    | | 弟(養子に) 母 |     ----------    | |    兄(私の夫です)  弟

つづきです

041
なーくん
戸籍上は弟さんはうちの夫の実弟であり叔父という 掛け持ち状態となります。 当然相続も二重になります。 弟の引き継ぐ遺産--母方の土地と遺産3/4+父方の家(つまり実家)1/2 夫の引き継ぐ遺産--母方の土地1/4+父方の家(つまり実家)1/2 >空さん 弟さんのほうが分与は多くなるので恨まれるなんて まったく考えてなかったので迂闊でした。 これからは最低限の親戚づきあいをします。 が、夫の実家に行くとなぜかいつもいるんですよね。 顔をあわせづらい…。 >ぷりんさん 義弟は義母とは将来同居しません。 >よかさん そうですね、姓が変わった事に恨みを抱いている部分もあるのかも。。 このままではちょっと神経が持ちません。 遠くに引っ越すことができるよう夫を少しずつ説得 しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧