本文へ

キャベツ・大根をたくさん食べたい

レス59
(トピ主 0
041
丸買い
ヘルス
簡単でキャベツ・大根が大好きです。 味付けさえ変われば毎日食べても飽きません。 しかし大きな野菜だけに1/2個でも一度買うと食べきるまで大変なことも。鮮度のいいうちに食べきりたいので一度にたくさん食べられるレシピを教えてください。できれば簡単でおいしいものを。 私がよく作るのは、 ・キャベツだと  ベーコンや鶏肉などとのスープ(ポトフ)  炒め物、お好み焼き・餃子、酢の物・ごま和え ・大根では  酢の物・大根サラダ・おでん・ぶり大根 こんな料理法があったのかー!というのも是非。 フィリピン人の友人は、茹でたキャベツにレーズン、 角切りのチーズをマヨネーズで和えたサラダをよく 作っているそうです。

ランキング

レス

保存食っぽくするとか

041
ちい
食べられる量にも限度がありますので、保存食にするというのはどうでしょうか? キャベツならザワークラウトにするとか、ロールキャベツにして冷凍するとか。 大根なら漬け物とか、キムチとか、酢漬けにしてしまうとか。 大根は買ってすぐに食べられそうに無い分を刻んで干して切り干し大根にしちゃうとかも一案です。

大根もち キャベツの千切り

041
どーみん
大根もち… 美味しいですよ。 作り方はよく知りません。 すり下ろした大根に澱粉(片栗粉、澱粉など)を混ぜて丸めて潰して焼くのでは。 醤油たれなどお好みで。 検索したら出てくると思います。 大根おろし… ありきたりですが、 胃の調子が悪いとき、風邪気味の時に食べると 調子よくなります。 大根の汁が肝心なので、絞らずに。 キャベツの千切り…これもありきたりですが。 フードプロセッサーをお持ちでしたら、 千切り機能を使うと、ほそく切れるので たっぷり食べられます。 お好み焼に入れたり、メンチカツに入れたり、 スープにいれたり、ドレッシング等で。 揚げ物類の付け合わせに欠かせません。 この機能を使うようになって、 キャベツの消費がアップしました。 今年は安いし大助かり。

キャベツサラダ!

041
りんご
わたしもキャベツ大好きです!おいしいですよね~。 最近はまっているのは、ざく切りキャベツにごま油・塩をかけて食べること。 もうほんっとおいしい!! お好みで、こしょうやごまをかけてもおいしいです。 これで、1食に半玉くらいいけますよ。 キャベツがそんなに好きではなかった彼氏にも、「キャベツ食べたい」って言わせました☆ 似たようなサラダが某焼肉チェーン(○角)にあるので、ご参照ください。

大根のコンソメスープ

041
ひめこ
大根はスープにしてもおいしいですよ! コンソメのスープに、厚さ1cmのいちょう切りの大根をいれて、ベーコンと一緒に煮ます。 さいごにちょっとお醤油をたらしてできあがり。 あと、キャベツはちくわとの炒め煮が気に入ってます。あと一品欲しいときに重宝しますよ。 キャベツを少量の油で炒めて、ちくわと一緒に、出汁・醤油・砂糖・みりんで煮るのです。

ホントに簡単ですが

041
ピンちゃん
味噌汁は飲まないんですか?。 キャベツの味噌汁、大根の味噌汁、おいしいですけど。 キャベツならせんキャベツはいかが?。うちはピーラーでそぎ落として、水に30分~1時間ほどさらします。シャキシャキしておいしいですよ?。

千切りキャベツを

041
まるこ
レンジでチン! 熱々のキャベツの上に鰹節をたっぷりかけて、 しょうゆで味付けします。 シンプルですがとってもおいしいですよ。

ロールキャベツ

041
ロール
私も最近、そっか~と思ったのが、ロールキャベツです。 料理本では大きな葉1枚を使って、という作り方ですが、私はそれを葉を二重巻きにして、大量のキャベツを摂ってます。お味的には、キャベツ好きの私には1枚だと物足りないぐらいで、二重巻きの方が野菜食べてるぅ~という感じで食べ応えがあっていいです。

浅漬け

041
主婦
キャベツも大根もまとめて浅漬けの素で浅漬けに。 おかずとしてはもちろん、お茶受けにもしています。

041
ごっこ
「大根」 皮をむいて、皮ムキ器で身の部分を全て薄切りにします。 それと、鶏もも肉を鍋で煮込み「水たき」風にします。食べる時にポン酢醤油で。 大根は薄々にすると、かさが減って量を食べられるし、火のとおりも早くなるし、薄いと食感も変っていてイイ感じです。

そうめんきゃべつ?

041
梨婆
キャベツの千切りを茹でてざるに盛り そばつゆ+おろししょうがでそうめんのように食べます。 冷たくしても温かくてもおいしいです。 大根はすき焼きのあとのお汁で煮るとおいしいです。

やっぱり・・・

041
ゆず
火を通したほうがかさが小さくなって いっぱい食べられますよ。 うちではキャベツと豚肉を交互に重ねたものを 蒸してポン酢をかけて食べています。 豚肉は少なくても肉のうまみがしみ込んでて おいしいです。

韓国風料理

041
ふぐふぐ
☆茹でキャベツのコチュジャン和え -茹でたキャベツ -コチュジャン:醤油:酢=2:1:1の割合 -しらす(なくても良いけど、あった方が美味しい) 以上を合えるだけ。 作ったその日でも美味しく食べられますが、翌日の方がキャベツやしらすの甘みがコチュジャンに馴染んで更に味わい深くなります。ご飯も進みます。 うちではお客さんももてなす前日の夜ご飯に多めに作り、作った日はもちろん食べ、もてなす日は突き出しとして出します。 ☆大根とツナのキムチ煮 タイトルの通りの材料をくつくつ煮るだけ。 もちろん、調味料(酒、醤油、ごま油等)も入れてます。 火に通すキムチは古くなって酸味がきついものが向いているので、賞味期限が切れたキムチの処理にも良いです。 こちらも作ってすぐも美味しいですが、翌日の方が味わい深くて美味しいような気がします。

うちは天ぷらに!

041
きのこ
こんにちは。 たくさん食べられるかどうかは分かりませんが、 あまり一般的ではない食べ方みたいなのでご紹介します。 それは、大根の天ぷらです。 短冊切りにして、ゆるめの衣を薄くつけてさっと揚げるだけ。 大根の厚さや揚げ時間はお好みでどうぞ。 ちなみに我が家では、5ミリほどの厚さにして、1~2分揚げてます。 衣に味を付けてるので、そのままサクッといただいてます。

もつ煮

041
みん
煮るのでかなりかさが減りますし、大根もキャベツもおいしいですよ~。 私はスーパーで、もつ煮のスープ(真空パックになってるヤツ)と白もつを買って来て、キャベツや大根やこんにゃくを足してぐつぐつ煮ます。 毎日火を通しながら3日くらい続けて食べてることもあるくらい大好きです。 もつが嫌いな方にはできないかもしれませんが。。。

浅漬け

041
oyazi
 キャベツを適当にちぎってビニール袋に入れ、市販の浅漬けの素を入れてもみこむだけ。少ししおれるので意外と量が食べられます。大量に食べるなら素は少なめで。

火を通してうんと柔らかく

041
ぺるる
大根は、豚肉の細切れかベーコンと煮ます。 味付けは好みで塩とコショウ、コンソメ、砂糖と醤油など。 やわらかーくなって沢山食べれます。 キャベツはなんちゃってコールスローサラダに。 どんぶりなどの大きなお皿に千切りにして入れ、ラップをかけてレンジでチン。 味付けは塩とコショウとマヨネーズとレモン汁。(レモン汁は無くても美味しいです) かさが減るので、一人で1/4は食べれると思います。

大根で。。

041
まき
大根のキンピラです。 大根とさつま揚げ(+コンニャクもおいしいです) をぴり辛のキンピラにします。 ご飯にもメチャ合いますよ♪

おいしいですよね

041
むくげ
きゃべつ、大根、おいしいですよね。 サラダ漬けどうですか。 きゃべつ、大根、かぶ、人参、セロリ、きゅうり、あるものでいいんです。あわせてボールいっぱいくらいの野菜を塩小2でもみ、30分おきます。水を捨て、砂糖大1、酢、サラダ油各大2で合わせ、半日以上おいて食べるとさっぱりしておいしいですよ。いくらでも食べれるし、2、3日は大丈夫です。 大根は、いか大根はいかがですか。いかの味が大根にしみ込んでおいしいですよ。いか好き夫の好物です。 そうそう、アサリの酒蒸しを作るときに一緒にきゃべつをいれると、いっぱい食べれてとても美味しいです。

お試しあれ

041
野菜
大根のきんぴら。にんじん入れても、入れなくてもおいしいですよ。 キャベツを千切りにして、コンソメでくたくたになるまで煮ます。そこにカレー粉振りかけておしまい。 キャベツの千切りをちりめんじゃこと卵でとじる。 うまぁいですよ。どうぞ。

カレーに

041
さかき
私は両方カレーにも入れますよ。 キャベツは煮込んでるうちにとけて甘みが出るし、 大根はもともと素直な味だから カレー味がよく染みておいしいです。 一度試してみてください♪

キャベツのバター炒め!

041
とめぞー
油で炒めたキャベツとは全く違う美味しさにビックリですよ~。  材料(1人前) キャベツ1/4 バター 大さじ2~3 塩・コショー 作り方は簡単。 ・キャベツを1cm幅(芯に対して垂直)にザク切りにする。 ・フライパンでタップリのバターを使って炒める。 ・塩、コショーで味付けする (炒めたキャベツがテラテラ光るくらいバターを使うのがミソです) 私は1/2玉でも食べれますよ♪

大根ステーキ

041
きのこ
大根を1~2cmの輪切りにして皮を剥きます にんにくとオイルで、片面20分ぐらいずつかけて弱火でじ~~~~っくりと焼きます 時間かかるけど美味しいです 味付けせず、和風だしのカレー(カレーうどんのような)をかけても美味です

どーみんさま(横レス)

041
モッチモチ
大根餅の作り方はどーみんさんの推測した作り方は全然違います。 大根餅は食材も干しえびや腸詰めみたいな普段使わないものが必要だし、煮て蒸して焼かないといけないのでめちゃめちゃ手間かかりますよ… 横レスだけなのも何なので… キャベツの食べ方で一番はまっているのは一口大にちぎったキャベツをお皿に盛ってレンジでチンしたものにポン酢+ラー油+豆板醤を混ぜた物をかけて食べるものです。 もっと簡単にしたいなら中華ドレッシングでもおいしいです。 (簡単すぎて料理とも呼べませんが…) ポイントは長く加熱しすぎないこと。半生がおいしいですよ。

大根

041
料理好き
葉っぱがたくさんついているような大根、おじゃこを一パック買ってきます。 1 なますに使うくらいの太さに切る。(我が家では二人暮らしで一本分使います。) 2 葉っぱは砂をかんでることが多いのでキレイにあらって細かく切る。 3 深い鍋にごま油をうすぅ~く引き、切った大根・葉っぱを入れ中火で全体にしんなりするくらい炒める。 4 しばらくすると大根の水分が出てくるのでそこでじゃこを投入。 5 弱火にして少しおだしを入れてほんの一つまみ程の塩を入れてなじませる。 6 大根の水分がたっぷり出て、ひたひたになって大根がペチャペチャ~っとなったら出来上がりです。 最初はすごい量でもぺっちゃんこになってするするぅ~っと食べれますよ♪ご飯のお供になるおかずではないですが冷やして食べてもおいしいので最近はまっている一品です★

私も大好き!

041
miko
私がよく食べるキャベツの食べ方は、キャベツを1枚づつはがして茹でて、白ご飯に肉味噌をつけて巻いて食べます。よく焼肉屋さんで頼むサンチュみたいなものです。

人のレシピだけど

041
yodo
COOKPADに載っているレシピですが、たくさんキャベツが食べられて美味しいです。 豚肉に下味をつけて焼いたものを生のキャベツにかけて食べるサラダです。キャベツに火を通さなくてもカサが減るし、何よりサラダだけどおかずになります。

うちは毎週これです

041
ポテトケーキ
「キャベツの蒸し煮」 おなべにバター適量とざく切りにしたキャベツを入れてさっと炒め(量的に多すぎて炒めるのは無理なので、ざっとバターが回れば十分)、ベーコンと生ソーセージを入れて、塩・コショウしてとろ火で蒸し煮します。 キャベツが柔らかくなったら白ワインをふってできあがり。ディジョンマスタードで、フランスパンと食べます。 朝食でキャベツ半分なくなります。さすがにお腹もちもいいですけれど。

味噌汁ってしないのですか?

041
相崎
すごく量が多いそうで・・・・ 量が多いから、具だくさん味噌汁なんてどうかな? キャベツも大根も、全部千切りにして味噌汁にすれば美味しいです。 これからの季節、味噌汁は体温まってすごく良いと思いますよ。

キャベツも大根も大好き♪

041
ベベンのベンジャミン
私がよく作るレシピを… キャベツ ・沸騰した湯に豚のひき肉を入れてポロポロに。灰汁は丁寧にすくう。千切りにしたキャベツをたっぷり入れて弱火でコトコト煮ます。塩コショウで味を調えるとキャベツスープの出来上がり♪ ・ザク切りにしたキャベツを塩で揉む。漬物器(っていうのかな?)に入れて、レモン汁をかけて重石をする。一晩置けばキャベツの漬物の出来上がり♪ 大根 ・2センチの輪切りにした大根を、だし汁(かつおだしがいい)に入れてしっかりと煮る。大根が柔らかくなったら器に入れ、ポン酢でいただきます。 ・豚肉(切り落としなどで可)を油でいため、その後、一口大に切った大根を入れてさらにいためます。だし汁を入れて沸騰したら砂糖、醤油を入れて甘辛く味付けし、煮詰めます。大根に味が染み込んだら出来上がり♪

大根餅は。。。

041
けら
作り方がややこしすぎて大変ですよ。 一度、友人を集めた食事会で作ったのですが、作り方を知っている友人は「すんごい手間かかるのにがんばったね~」と褒めてもらいましたが、知らない友人には「これ美味しい~簡単に作れそう」と言われがっかり。(笑) それ以後、二度と作ることはありません。 大根だと、大根カレーきんぴらをよく作ります。大根を5ミリ角くらいの細切りにして、他はお肉や人参などと一緒に普通にきんぴらを作るようにします。 最後にカレー粉を入れてできあがりです。 キャベツはポトフにすると山ほど食べられますよ。 鶏手羽で作るのが私は好きです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧