本文へ

極度の負けず嫌いと見栄っ張り

レス47
(トピ主 0
041
ぱる
ヘルス
子供の頃から自分でも認める負けず嫌いの見栄っ張り それでいて飽きっぽいといいところがありません。 現在に至っては、たとえば同じような趣味を持っている人がいると その人に負けじと多額のお金をかけても張り合い 自分が常に優位にたっていたいと思い 色々調べたり、時間をかけたり、と努力は惜しまないまでも ある程度自分が満足できればもうどうでもよくなり 結局は投げ出してしまうのです。 生活や趣味のあらゆることで回りに負けたくない けれどそれが本当に自分のしたいことなのかと言えば 多分張り合っているだけで、本当はそこまで興味がないとわかっているんです。 でもいろんな話を聞くと負けられないとだけ思いがたってしまい くだらないことに張り合いお金や時間を使い 精神的にまったく余裕がありません。 借金してまでも負けられないと思うこの尋常じゃない性格を 少しずつでいいから直して行きたい どうしたらいいでしょう・・・ 今も知人がヨーロッパに行くと聞いて いてもたってもいられない気持ちになっています。 今年はどこにも行っていない私はそれが悔しいのだと思います。 バカなんです・・・。

ランキング

レス

負けるが勝ち

041
大勝利
負けるが勝ちという気持ちを持つことが大事です。 負けてあげる「心」を養うことです。 そうすれば悔しいとは思わなくなります。

それなら

041
お先にどうぞ
見栄で「負けたくない」と張り合ってる時点で、すでに負けてるんだって事を自覚してしまえばラクですよ。

友達はいますか?

041
あなたに似た人を知っています。 知人がヨーロッパに行くことを知って嫉妬するところまでそっくり。。。(笑) キツイようですが、あなたがやってることは上っ面だけで中身がないんですよ。相手にもそれを悟られて相手にされない。若しくはバカにされてるのでは?それでは誰からも相手にされないわけですよ。誰かと張り合うだけが楽しいなんて、あなたのお里が知れますね。 ここで吐いたところで直るわけがありません。更正するのも自分自身でしかないのだから、強い意志がないのなら、一生ムリでしょう。人は人 自分は自分ていう当たり前の事が理解できてないですね。まずは精神的に自立することですね。

うーん

041
kiki
私はむしろ負けてもいいや~と思う方なので、向上心がないというか、ばるさんのそのエネルギー良い方に向けたらすばらしい力がでるのでは? 参考までに教えていただきたいのですが、私の場合ばるさんみたいな人に、張り合われてるかな?と思うと私のことが嫌いなのかなと思ったりしてしまうのですが、友達のことを好き嫌い関係なく張り合っちゃうんでしょうか?? あと思ったんですけど、つい張り合っちゃう性格には、小さいときのトラウマとか環境で心当たりのあることはありませんか? いつも親に誰かと比較されていたとか・・。

勉強になりました。

041
待男
実際に貴女のような 方がいらっしゃるんですね。 私にはそういう気持ちが 殆どないので 素直な方だなぁと思いました。 私が気付かないだけで 周りにもそういう人居るんだと 思います。 凄く貴女の文参考になりました。 有難う。 貴女のような人に接する時には 私も気をつけようと(配慮)思います。 他人の事よりも自分の 好きな面を探す方が素敵だと思います。 どんなに羨ましくても他人にはなれません。 そうやって自分の長所を 一つ、一つ増やして行けたら・・・と 思うのですが・・・。

私みたいですね

041
ネイル
何だか私の事みたいで驚きました。 自分でももう30過ぎたのに何でこんなに幼稚なんだろうと悲しくなります。 トピ主さんは,周囲の方誰に対してでもそんな風に負けず嫌いなんでしょうか? 私の場合は,全員に対してという訳ではないので,できるだけ負けず嫌い根性が自分で出てしまう相手とは距離を置くようにしています。 きっとこんな気持ちでお付き合いしていても,相手の方も迷惑でしょうから。 そんなことしていると交友関係が狭まってしまいますが,それでも自分自身が競い合っているときってすごく嫌な人間になっているから,そうならないためにも距離を置きます。 そんな感じで今お付き合いしている人たちって,どんなにがんばっても経済的にも能力的にも私には到底追いつけないような人ばかりです。 そうすると負けまい・・というよりも自分も向上しようといういい意味でのがんばりが出てきている気がします。

自覚があるだけマシよ

041
変わりたい自分に
そのご様子だと、折角頑張っても達成感より寂寥感が漂いそうですよね。時間も努力も払ったのに、達成感より寂寥感じゃ、、トピ主さんもかわいそうだし、いつでも誰とでも張り合うような闘犬みたいにトゲトゲしていたら周りからも孤立しそうだし、、困ったモンですね ところで、、親子、家族関係で手に入れたくても手に入れれなかった愛情はありませんか? お姉ちゃんばっかり、弟ばっかり可愛がられて、自分が親に認められるために努力して華々しい成果を手に入れないと、自分が愛されなかったってよく聞きます。 つまり、トップでないと自分は認めてもらえないとムキになる。 あとは、常に自分が周りから秀でていると確認しないと、自分に価値が無いと思い込んでいる自己否定型のタイプも、あれこれ勝たないとキリがありません 女王様の様に実力で君臨してみせ、周りから認められたいという英雄タイプもあるのかな? 折角だから、じっくり過去との因果関係を解き明かすと、全く違う人生が見えてきそうですね。

お金をかけてウケ狙いはやめよう

041
にゃ
一時期、身近にそういう人がいました。 なんか知らないけど、鼻息荒く、お金をかけて真似してくる。 あーあ。あたしに憧れちゃってしょーがねーなー。 と思っていました。 される方にしてみれば、いいネタになる、面白いだけの人なんですよ。 オリジナリティが無い時点で、負けなんです。 自分を確立する努力をした方がいいと思います。 追いかけるより、追いかけられる人になってください。 元々、人一倍、努力家なんでしょうから・・・

知人と似ているトビ主さん

041
チワワ
トビ主さん、割と私の知人に似ています。 こちらは争う気もないし、張り合う気もないのに 知人は負けまいとしているのが嫌でも分かるのです。 (知識、持ち物、行動すべて)思い通りにならないと、私に不愉快な行動や言動をしてきました。 かなりこれで苦しみましたし、悩みました。 知人は、きっとそうする事でしか自分のプライドを保てなかったのかもしれません。 …そういう人なんだ、かわいそうな人と思うだけです。正直言って、その知人とは真の友情はなくなりました。 得る物(知識や持ち物)もあれば、失う物(人間関係)もあるということですね…。 トビ主さんもお気をつけて。

あらゆる人にでしょうか?

041
ヤマザキ
トピ主さんの周り全ての方に対してそうなのですか? 私もそういう感情が少なからず沸き上がってしまうことがあるんですが,そういう相手ってトピ主さんのことを見下している感じの方に対してではないでしょうか? 私は職場の同僚がどうしても新築した我が家をみたいと言うので招待したら,さんざん家の中を見てまわった挙げ句「ふーんこういう趣味なんだぁ」とだけ言って帰り,それからというもの必死にインテリアの勉強,それにローン抱え中なのに家具やらインテリア雑貨などを買い替えてしまっています。自分でも何やっているのか・・と情けなくなります。 こういうエネルギーをもっと別のことろに向けられる自分になるよう日々反省してます。 お互いがんばりましょう。

ソレハ…

041
こじろ
何ともお金と時間ばかりかかって、何も残らない、むしろ虚しさだけが残る損な性分ですね… 確かに同じような境遇の友人がいたら、ライバル視してしまう気持ちは分かります。それが自分の活力になる時もありますから。 ただ、トピ主さんの場合は一人相撲で、しかも何も結果が残らない…という悪循環。その理由は「他人に勝ったと言う自己満足のためだけに労力を費やしてるから」です。 友人がきれいなアクセサリーをしてたら自分は欲しくもないのにもっと高いアクセサリーを買ってつけて、「へ~すごい」と言われたらもう満足…って感じじゃ?それで残るのはそんなに欲しくなかったアクセサリーと借金だけ…。 ここまで素直に「自分がこんな性分」と分かってるなら、ぐっと堪える強さと、自分のために投資する・自分のしたい事かどうかを見極める心を持つべきです。 「羨ましいけど私には必要ないや」とか「私は私」と肩の力を抜いて他人と接する心を持って下さい。

私の姉が、そのタイプです。

041
いもうと
>生活や趣味のあらゆることで回りに負けたくない と言いながら、「金銭」で補えることに関してのみ、負けず嫌いで見栄っ張りな点も、そっくりです。 私は、幼い頃から天体や天文学に興味があり、流星群の現れる時期や、皆既日食の起こる時間と場所を、計算して探していくことが、大好きです。 しかし、私のこの趣味については、姉は、一切張り合おうとしません。 一度、「皆既日食を見るために、ちょっと旅に出てくる」と言った時だけ、 「アンタが海外旅行するなら、私だって行くわよ」と、一人興奮していました。 そして、パリ・ローマ・ロンドンの買い物ツアーに出かけ、使いもしない化粧品などをカードローンで買い込んで、未だにローン返済に追われています。 「お金じゃなくて、頭を使う趣味を見つけたら?」と、言ったこともありますが、馬耳東風です。 今は、知り合いが「お茶」を習い始めたことに対抗して、高価な茶器を、またもやローンで買い込んでいます。 「侘び・寂び」など、一生気づかないままかもしれません。

声に出して言ってみる?

041
ちょろ
他の方と同意見ですが、自分の欠点(?)を見抜き、治さなくては!とお考えのトピ主さんは潔ぎよいと思います。 で、私の友人にもトピ主さんとそっくりの人がいるのですが、彼女はいつも「負けたくない感情」を声に出して言うんです。 「え、海外旅行?くやしーい!私も行くわ!もっと良いホテルに泊まるわ!」とみんなの前でエキサイトします。 で、面白いからみんなでもっと良いホテルのあるパックツアーを探してあげたり。 可愛がられています。 わざと新調したバッグを見せると次回会うときには似たようなものを持っているので、みんなで爆笑すると「だって、悔しいじゃん!」と鼻息を荒くしています。 これも彼女の魅力だと思っていますよ。素直で可愛いです。

私もそうです!

041
私も、子供の頃からかなりの負けず嫌いです。 昔に比べればだいぶ性格も丸くなりましたが、それでもことある毎に負けず嫌いな自分が顔を出してくるので、本当に嫌になってしまいます。 この負けず嫌いさえなければ、どんなに生きるのが楽になることか、と何度思ったか知れません。 性格が直せれば良いと思うのですが、生来の性格はなかなか変えられないですよね。 そこで私は、負けず嫌いのエネルギーを何か1つのもの・・・私の場合は勉強に費やすことにしました。 これに関しては絶対負けない、これに負けては自分は本当に価値の無い人間になってしまう、と思えば嫌でも勉強しますし、逆にこれ以外なら負けても良いいんだと自分に許すことで、ずいぶん心に余裕ができるようになりました。 この方法が良い方法かどうかはわかりません。あくまで私が実践している方法だというだけのことです。

可愛い人ですね。

041
マイペース
私の20年来の友人にそっくりで笑ってしまいました。 超負けず嫌いだったという友人は、子供同士が同じ年のご近所さんだったのですが、正反対のタイプの私達親子に意識的に近づいたと言っていました。 張り合い甲斐のない私達親子に癒されたとか。 20年たった今、「分相応」の生活を愉しむ人になりました。 でも私から見るとまだ「まあまあ、ほどほどに」っていうところはあるんですが、意地が悪くないから、可愛いんです。 長所と短所は紙一重。 負けず嫌いも見栄っ張りも「底意地さえ悪くなければ」OKだと思っています。 度が過ぎていると自分で思う部分は、そう自覚することで何となく調和が取れるようになっていくと思います。 人生長いですからね。 負けず嫌いも見栄っ張りも、向上心を刺激してくれる得がたい資質の1つだと思います。 欠点だと思わず、良い所を沢山見つけてください。 自覚して悶々としているの、人間臭くて好きデス。 そんなところもひっくるめて、もっと自分を好きになってください。

ええええぇ!!!???

041
ビックリ子
このトピ、衝撃です!! こんな方がいらっしゃるとは・・・ 読んでいて「負けず嫌い??」とさえ思ってしまいました。 「負ける」とは、何なんでしょうか。トピ主さんの文章からするに 「こいつに出来て、私に出来ない筈がない」という事ですか? でしたら嫌でもいつかは「負け」がくると思います。この世に1つしかないものは沢山在るのですから。そういうものや、目に見えないものは対象から省くというお考えでしたら、それは「負けず嫌い」ではないと思います。 きっと、トピ主さんは自己評価がとても低いのだと思います。だから、自分の中だけの「勝ち」「負け」の基準や決め事に捕われてしまうのでしょう。 治したいと思うのなら、ご自分で気づくべきです。 トピ主さんが今持っているもの、今周りに在るものはその存在だけで十分だと。

友人より、自分の好き嫌いを考えて

041
momo
トピ主さんがおっしゃる、負けず嫌い、飽きっぽい、については、「好奇心旺盛」「行動力がある」「向上心がある」と長所に考える事もできますし、それほど問題ではないと思います。 友人に張り合ってみて始めたとしても、きっかけの1つとしては何も不思議ではありません。友人がやめてしまっても、自分にぴったりの趣味だったと長年続ける事もあるかもしれません。 問題なのは見栄っ張り、これさえなければ、結局趣味などがあわずやめてしまっても「いい経験になった」程度で後悔する事もないでしょう。お金をかけて、満足感がまったくないという事も少ないはずです。 トピ主さんは、周りに振り回されすぎて、自分の感情(好き嫌い)を無視しすぎなのではないですか?例えば、友人がヨーロッパと言っても、自分の感情に正直なら、自分はお金が貯まったら「オーストラリアに行きたい」「○○を買いたい」と考えられるかもしれません。好きでもないことにお金と時間をかけたら、後悔してしまうでしょうね。もっと自分の「これは好き」感情を大切にしてください。 トピ主さんは行動力はあるんですから、きっとこれをやっていると幸せ、と感じられる事に出会えますよ。

目先の勝負にこだわってたら、負け組みになりますヨ

041
ゆきな
お金が余ってしょうがないならともかく、普通のOLなら多少の差はあっても給料の額なんてしれてますよ。 たとえば、同じ収入の3人がいて、    A子:月5万ブランドに使っている  B子:月5万海外旅行へ積み立てしている  C子:月5万将来のために貯金している この3人の10年先の将来、誰が一番金銭面で裕福になるかおわかりですね。今のあなたは、A子・B子に憧れ月10万消費いるようなものかも。まして借金してまでって、将来が見えてないです。 ちなみに独身時代は、給料の10万は貯金、月3万は実家へ、残り2~3万が小遣いでしたが、その中で携帯代も払い、デートは割り勘、友人と月1はランチ、してましたよ。

いつもマジレスです。

041
いちじく
う~んトピ主さん素晴らしい(笑)。 いつも他人が基準なのね。自分がないのね、ごめんね。 作家の中村うさぎさんのエッセイ思い出しちゃった。 私だったら、食べ物でもテレビ番組でも身近なもので、自分の好きなものを徹底的に意識してみるかな、、、。 ああ、自分ってこんなものが好きだったんだなあ、って思えないかな。

041
ER
それならば貯金額で張り合って見るというのはどうでしょう? 少なくとも借金はしないし、貯金がある生活は心にゆとりも出来やすいのでは? なんて駄アイデアですみません…

負けず嫌い・見栄っ張りとは少し違うんじゃない?

041
呑む人
本当に負けたくないなら、その人とは別の魅力や人生の楽しみ方を見つけたらいいのに。 今の貴女は、相手と同じことを後から追い掛けてるだけでしょ? 先に向こうが手に入れてる時点で負けてるじゃん。 (本当のところ、勝ち負けで決められるモノじゃないんだけど) 実は相手に遅れをとりたくないだけじゃないですか? 相手がした事や手に入れた物を見て焦るのは、貴女にそれが無いから? なんで焦る必要があるかな。羨ましいの?自分に自信がないのかな。 他人がどうこうは抜きにして、「自分に必要なもの」を見つけたら?

あなたはすごい

041
れん
あなたのその自己分析力、正直さ、脱帽ものです。 正直ついでに、もっと掘り下げて自分の本当の不安や 不満、コンプレックスなどとじっくり向き合うことを おすすめします。 セルフ・ヘルプ系の本や、専門家の力をかりて、 はやく楽にクリアーになりましょう。 あなたほどの頭脳明晰なかたが、 人を羨んで張り合って、人生を無駄にするのでんて もったいないです。

うらやましい

041
アパシー
私はある時から他人は誰も私のことなんて眼中にないことに気がつきました。というのも私が自分のことにしか一生懸命にならないからです。他人も自分のことしか興味がないはずだと思いますから。 それに気がついてから人と張り合うどころか生活するのがやっとです。髪もボサボサでどこにも出かけず、本を読んでます。なんか生きてるんだか死んでるんだか・・・・学生の頃は人並みにこだわり頑張ってたんですよ・・・・・ トビ主さんは自分が他人からまだ注目されてる自身があるのでしょうね。 どうやってその自身を保てるか教えてください。 それがわかれば私もまた真に生きられるかも・・・ もう無理な気がしますがね。

ぼちぼち

041
LLL
良く自覚されてますね。少しづつ性格を直していってはいかがですか?それと、張り合うとしたら相手のレベルを上げられませんか?陶芸で人間国宝を目指すとか、、。

本当に好きな事を見つけてみる

041
とんとん
私も以前はそうでしたね。 今もそういう部分ありますよ。 なぜか傍目には”マイペースな人”に 見えるらしいですが・・ トピ主さん、今本当にやりたい事、 興味のある事というのはないでしょうか。 それを見つけたら 人に負けないように調べたり 勉強したりするトピ主さんの性格が 逆にいい方向に向かうのでは? もちろん、できるだけ お金のかからない趣味を選びましょう。 そのうち、人に負けるとかそういう事じゃなくて 自分が楽しむにはどうすればいいか 考えられるようになってくるんじゃないでしょうか。 でも、こうやって自分の欠点を客観的に 反省しておられるトピ主さん、 その時点で、そんなに悲観しないといけない 性格とは思わないんですが・・

どうか自信を持って

041
今は大丈夫主婦
何人もの同姓に「あんたに負けたくない」「あなたの存在は人に嫉妬心を掻き立てる!」と言われて来ました。露骨な意地悪もあったし、ボス的な人に嫌われ子分的な立場の人に嫌がらせをされ続けたこともあったし、とにかく苦しい思いをして来たのは確かです。 目の敵にされてしまう理由は分かりませんが、悲しいかな癇に障る人間であるようです。「理由は何?」と聞いたことがあったのですが、「とにかくおもしろくないの!!」と返されました。 今はそういう気持ちになっている人達の目に入らないようにすること、情報が伝わらないようにしています。なるべく目立たない、余計な事をしゃべらない。周りの方も今は助けてくれるので、うまい対処をしてもらっています。 負けたくない相手に振り回されるって悲しくないですか。その人のことが頭から離れないのでは? もっと自分に自信を持って、ほんとに自分が欲しいもの、心からやりたい事を探す方がいいと思います。

実りある負けず嫌い

041
ごりんごりん
負けず嫌いを良い方向に持っていけるといいですよね。 資格をとるとか、料理上手になるとか、10年後もキレイでいるとか。 旅行だってこれからたくさん行けばいいでしょ? 自分の行きたいときに、行きたい場所に行くよう計画をたてればいいのでは? みんながみんなそうじゃないと思いますけど「やりたいことをやっている人」を人はうらやましく思う。ような気がします。 なら、あなたも誰かと同じ事をやって、「あなたもやったの」というリアクションをもらうよりは、「えっ!そんな事もできるの?」とか「えっ!そんな経験あるんだ」って言うような事やってみませんか? 人と同じ事じゃなきゃ嫌なら私の発言は意味ないですけど・・あなたは負けているわけじゃなく、バカなわけでもなく、ちょっと世間が狭くて、ちょっと余裕がないような気がしました。

おもしろい!

041
おのいもこ
トピ主さんのご意見おもしろかったです。 そういえば自分もそういうところがあるかも! 私の場合はあまりに友達がいなくなったので、赤の他人に張り合うような形になってますが、それもまたなさけないですね。 でもそういう向上心って必要だとおもいます。私も仕事上の能力などは、xxに負けたくないわーとおもってやってきましたが、ライバルが居なくなった環境ではやる気も消沈、能力も伸びません。 私の友人にも似たタイプがいていつも私に張り合ってきますが、確かにいろいろ自慢話をされると心にさざなみも経ちますが、私もいろいろ経て今の自分の状況にほぼ満足しているのでどーでもいいなって思えるようになりました。負けるが勝ちというより満足してしまっているので気にならないのです。 自分ではハングリー精神が欠けてしまったようで寂しいです。

プラス思考にしてみたら?

041
トピカ
他人を羨望してしまう自分の気持ちを、卑下するのではなく、上昇思考の高い人間なんだとプラス思考で考えてみてはいかがでしょう。 私も若い頃は、トピ主さんと同じような気持ちになったことがあります。 学生の頃ですが、必死にバイトしてブランド物を身につけ、習い事や海外旅行をし、親に無理をいって、高級車に乗っていました。 そんなことをしたって、周囲からは、「ふ~ん」っていう反応しか返ってこないのにね。 今は、結婚して、すっかり「身の丈にあった」生活が身に付いています。 でも、「頑張っていた」あの頃の事を思い出すと、それなりに、いい経験もあったな~って思います。(無駄な事だと言いきれるものももちろんありますが(笑)) たとえそれが、今後の人生設計に何の価値もなくても、「教養」や「知識」として、自分の中に残るんです。たとえ、見栄や意地からの行動でも、何もしないよりもずっといいですよ。 今は、自分を磨いているんだと考えて、目一杯、見栄を張って行動してみては?

周りの人は呆れている・・

041
まいきー
私の友人に数名同じタイプの人がいます。 彼女たちに共通して言えるのは「金遣いがあらく、人の真似ばかりしている」という事です。 誰かが「あの車いいよね」とか言ってるのを聞きつければその車を買ってきて見せびらかしたり、雑誌を一緒に見てて「これ可愛いよね」というのを聞いたら早速買ってきたり・・ 周りの人はそんな彼女を見て「うらやましい」とは思いません。それより「また始まった」と、陰口をたたかれている始末です。 見ていて痛々しいというか、気の毒にすら感じます。 見栄っ張りで人の目を人一倍気にする割には、人から呆れられている事には全く気づいていません。 トピ主さんはそれに気づくきっかけが出来たという点で、まだ救われてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧