30代後半、バツイチシングル、二児の母親です。
高校時代からの友人で同じような境遇の2人の子を持つシンママが看護大学に合格したと本人から聞いて知り動揺してしまい、正直心中穏やかではありません。
彼女が看護大を受験してたなんて全く知りませんでした。
それは私だけではなく、他の共通の友人達もほとんんど誰も知らなかったようです。
今まで同じバツイチ子持ちで、今後の仕事や経済面の不安、子育てのことなど色々相談し合って同程度の生活水準だと思って安心していたのに・・・。
私が将来の不安をぼやいてる間に、彼女は水面下で着々と将来を考え、受験勉強を進め、合格を勝ち取ったのかと思うと、なんだか抜け駆けされたようで・・・。
月給12~13万の私に比べて、彼女は将来看護師になり、軽くその倍は超えることでしょうね。
そう思うと、なんだかモヤモヤして面白くないのです。
以前、私が「いっそのこと、お見合いでもして再婚しようかなー」とぼやいてたのを「ほんとそれも考えちゃうよね~」なんて同意してたのに。
私のその言葉も、彼女は内心鼻で笑って受験勉強してたのかと思うと・・・なんだか悔しくて今夜は寝付けそうにありません・・・。