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    えんぴつ
    話題
    トピを開いていただき有難うございます。

    お弁当をかれこれ20年作っているのですが、要領が悪くとても時間がかかります。(朝つくっています)

    最近まで知らなかったんですが、卵焼きでも冷凍の作り置きができると聞きました。
    焼きたてのものをすぐにラップにつつんでさめたら冷凍庫へいれるというので良いでしょうか?

    あと、ハンバーグはネタを丸めたものを冷凍しておき、前日に冷蔵庫に移し自然解凍し、朝にフライパンで焼いています。
    もしかして、焼いたものでも冷凍保存できるものなのでしょうか?

    から揚げやエビフライなどは、焼いたり揚げたりしたものは保存可能ですか?

    ぜひ、作り置きできるおかずを教えてください

    よろしくおねがいします。

    トピ内ID:2982409786

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    ハンバーグに関しては

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    💔
    主婦
    焼いてから冷まして冷凍してます。
    詰める朝にレンチンして、フライパンで表面を軽く焼いて入れます。
    きっとレンチンだけでも大丈夫だと思います。

    卵は、朝に焼いてもそんなに手間がかからないので冷凍したことはありません。でもテレビで錦糸卵を冷凍していました。

    前日に焼いて冷蔵庫。朝にレンチンして入れたことはあります。

    唐揚げやエビフライも揚げてからの冷凍は出来るのでは?
    私的には、市販のエビは解凍しているものもあるでしょうから、火を通してから冷凍したいです。

    他に、ほうれん草やブロッコリーの茹でたものも冷凍しています。
    レンジで少し解凍し、ほうれん草は卵焼きに混ぜたり、お醤油と削り節を混ぜて入れたりします。削り節が水分を吸収してくれます。
    ブロッコリーは、アルミカップに入れてチーズとマヨネーズを乗せてオープントースターでちょっと焼きます。

    お役に立てるといいのですが。。

    トピ内ID:0365245388

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    レスします

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    blank
    みどり
    幼稚園の卒園以来、4月から9年ぶりにお弁当を作っている、ほとんど新人です。

    卵焼きは、冷めてからひとつずつラップで包んで、密閉袋に入れて冷凍しています。ふたつずつのラップ、3つずつのラップも包んでおきます。
    朝はラップをはずしてそのまま詰めます。

    ハンバーグも唐揚げも、ブリの竜田揚げも、ふたつずつとか3つずつとか包んで冷凍しておきます。

    今日のお弁当は、唐揚げ小さいの5つ、マカロニグラタン、卵焼きひと切れ、ブロッコリー2房、プチトマト2つでした。
    マカロニグラタンは、先週夕ご飯に作った時に小さいアルミカップに取り分けて焼き、冷めてからラップで包んで袋に入れて冷凍したものです。

    我が家はパンの朝食なので、ご飯も冷凍です。
    夜、ご飯を炊いたら、お弁当箱のご飯容器に大きめに切ったラップを敷き、
    炊きたてのご飯をふんわり詰めます。
    ラップを閉じ、容器から出して冷ましてから冷凍。
    朝は起きたらまずご飯をレンジで解凍、ラップをはずしてお弁当箱にすっぽり入れ、冷めてからふたをします。

    主婦の友社刊『ホントに朝ラクべんとう300』のおかげで、ホントにラクです!

    トピ内ID:5571755891

    ...本文を表示

    冷凍大好き

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    たまご
    冷凍は楽ですよ~。私は何でも冷凍しておきます。唐揚げ、生姜焼き、肉ゴボウ人参まき、きんぴらごぼう、ホウレンソウのおひたしやバター炒め、パスタ、海老フライ、ホタテバター焼き、鳥団子、ミートボール、ミートソース、焼きなす、ピーマンのきんぴら、小松菜とエビ炒め、焼きそば、ブロッコリー、インゲン、きのこ炒め、酢豚、カボチャ、天ぷら、エビチリ、イカフライ、ひじきの煮つけ、インゲン、焼肉、ロールキャベツ、グラタン、はんぺんカツ、とんかつ、焼き鳥、親子丼のもと・・・あげればきりがありません。

    毎日ちょっと多めにおかずを作って、ラップで小分けに包んで冷凍しておくだけ。それだけで朝の手間がぐ~ンと減ります!

    私は一度解凍して温め、冷ましてから詰めますが、冷凍のまま詰める人もいるようです(夏、保冷剤代わりに)

    ハンバーグは焼いてから凍らしています。急いで生焼きなんて心配もないですし、味も大丈夫です。卵類は朝作ったほうが断然美味しい気がするので親子丼、かつ丼、卵焼きは朝作ってます。

    冷凍しない方が良いものもあります。本屋さん等に冷凍技の本もあると思いますよ!一つ買っておくと便利です。

    トピ内ID:8033695200

    ...本文を表示

    ほぼ、何でもOK

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    blank
    よね
    わたしがよく作る自家製冷凍食品は

    つくね、マッシュジャガイモを丸めて揚げたもの、煮豚、ヒジキ煮などです。

    すべて凍ったまま、お弁当箱に入れています。
    つくねがOKなら、ハンバーグも冷凍OKでしょうね。
    とりあえず、何でも冷凍できます。
    多少、味が落ちるかもしれませんが。
    心配なら、夕食の一部を試しに冷凍してみて、
    ご自分で食べて確かめてみてはいかがでしょう?

    トピ内ID:9954448896

    ...本文を表示

    お弁当の本

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    🐱
    ももも
    私は前日に作っておく派です。

    「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当」
    という本もありますよ。

    仕込みの状態で保存が利くものと
    調理した後で保存が利くものと
    色々のってます。

    あと私は、これからの季節、
    おせち料理に入れるような料理は
    一週間くらいは保存が利きますから
    (牛蒡の肉巻きとか)
    その辺りも参考にしてますよ。

    ちなみにハンバーグは私は焼いて冷凍、
    凍ったままお弁当へ入れてます。
    下にケチャップをしいておいて自然解凍。
    主人が職場でお弁当ごとチンしてます。

    唐揚げや海老フライは前日に揚げ物したついでに
    揚げておいてそのまま入れてますよ。

    トピ主さんは丁寧に作っておられそうなので
    アドバイスになるのかどうかわかりませんが。

    トピ内ID:7350468840

    ...本文を表示

    とぴ主です

    しおりをつける
    えんぴつ
    有難うございます。

    ハンバーグにしてもから揚げにしても、焼いてから冷凍出来ると聞き、目からうろこです。
    ほうれん草やブロッコリーも早速冷凍しておきます
    卵焼きなんて、解凍しないでお弁当に入れておけるなんて、すごく助かります

    沢山のアイデアや工夫を教えていただき有難うございました。

    トピ内ID:2982409786

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