以前、大切な人が病気ですという投稿をしたものです。
10月31日に、家族、友人に見守られながら旅立っていきました。
臨終に立ち会うことができました。最期まで皆に気を遣ってくれて、
親しい人全員が揃ってから、1時間後に息を引き取りました。
亡くなった後の段取りまですべて完璧で、どんな思いでエンディングノートを書いていたのかと思うと、胸が痛みました。そのおかげで、お葬式等迷うことなくすべてが滞りなく進みました。
彼女には23年間本当にお世話になりっぱなしで、いつも悩み事を聞いてもらったり、一緒に買い物に行ったり、旅行に行ったり。楽しい思い出しかありません。いつも人のことばかり考えて、自分のことは後回しにして・・・。やさしくて思いやりがあり、皆から愛された人でした。結局ほとんど恩返しできずに逝ってしまいました。病気のことを知らせていなかった友人たちに、プレゼントを贈っていたそうです。それが彼女の形見となってしまいました。告知されてから約1ヶ月。本当に早すぎるし若すぎます。
あれもこれも一緒にしたかったな、あんなことを話さなければ良かったと
後悔ばかりですが、泣いてばかりいると彼女が悲しむので、少しずつ彼女がいない現実を受け止めて行こうと思います。
今朝、部屋に誰かがいる気配がして目が覚めました。
彼女が来てくれたのかもと思っています。
またいつの日か会える日まで、空の上から見守っていてね、約束を必ず果たすからね、と毎日彼女に向かって心の中で話しかけています。
アドバイスを頂いた方、本当にありがとうございました。何度も読み返して、心の励みにしていました。