はじめまして。
現在、4年半ほど契約社員としてアパレル販売員をしている女です。
この度転職活動を始めまして、面接の際に聞かれるであろう退職理由について質問させて頂きます。
今の店舗は幾度の異動を繰り返した後、入社当時の店舗に戻り副店長へ昇格してもらい尊敬できる人と仕事をしている環境です。
ですが、私の入社当時に先輩だった方が1度退職し、1年のブランクを経て半年ほど前に現職場へ復帰された方がいます。Aさんとします。
今は副店長の私が上になりますが、全くそのように扱われません。店長もそのAさんと仲が良く、仕事上のことも私よりAさんが先に聞いていたりと存在意義を感じられなくなりました。
今の店舗はみんなすごく仲が良く、仕事中もお客様の来店がない時間はほぼ私語で盛り上がっています。
楽しい環境ではありますが、このままこの仕事をしていたらまともな仕事が出来なくなる不安も湧き始め転職を考え始めました。
やりがいはありますが、遊んでいるようなこの仕事の退職理由に妥当な回答はありますでしょうか。
他に、来年30歳になる身で契約社員の待遇に不安。正社員登用制度はあるものの、契約社員から正社員に上がる人の少なさも理由の一つです。
ご回答よろしくお願い致します。
次の職場は事務の全く他業種を希望しています。