トピを開いて頂いてありがとうございます。下らない愚痴ですがお付き合いください。
私は北米在住で、来週に出産予定のため実母に来てもらいました。
彼女は2週間前から滞在しています。本当だったら日本からはるばる来てもらってるところ感謝こそすれ不満に思うべきではないでしょうが
長年離れて暮らしていたので、彼女の生活スタイルにある意味カルチャーショックをうけています。
不満は、食事前や調理前に手を洗わない(毎回指摘して洗ってもらいます)、毎晩ベロベロになるまでお酒を飲む、スモーカーで息が臭い。
スモーカーでも気をつけていれば臭わないと思いますが、これも私が「今日歯を磨いた?」と確認するまで、磨きません。
こちらに来てから、2回しかお風呂に入っていないし、自分の洗濯物も1回しかしていないです。
夕飯は作ってもらう時があり、それは有難いのですが、それ以外は一日中ゴロゴロしています。
私がお風呂掃除など屈むのが辛い作業のときに手伝いをお願いすると、やってくれますが面倒くさそうに嫌々です。
それでいて「ヒマだな~退屈」と文句も言います。ヒマなら掃除してくれればいいのに。
こんな状態で、出産を迎えるのが不安です。正直赤ちゃんも触らせたくなくなってきました。
どうしたら穏やかに過ごせるでしょうか。