本文へ

あのときのテディベア

レス10
(トピ主 2
🐷
くま
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 子供の頃に叔母からもらった手のひらサイズのテディベア。30年前のことになります。 引っ越しを重ねるうちにいなくなってしまったあの子に、今、無性に会いたくなってしまい探していますが見つかりません。 メーカーが知りたく、テディベアに詳しい方に助けていただければと思いトピを立てました。 特徴を申し上げます。 大きさ:15cmくらい 毛:ベージュ 1.5ミリ位のコシのある毛足で目がそんなに詰まっていない 目:瞳は黒で周りがべっ甲色のようなガラス玉 脚:よくあるお座りできるような可動式の脚ではなく、胴の部分と繋がった直立型で足の付け根が直線に  縫われている タグ:腰のあたりに、白地に紺か黒の織りタグがついていたような気がする。    鼻と口は刺繍だったと思います。顔は無表情でした。 ネットでいろいろ見てみたのですが、シュタイフ社ではなさそうです。

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
青猫
カリスト社のちびクマが似てるかも… 大きさが少し違うけど…

30年前では

041
プチトマト
テディベアと書いてシュタイフを検索されていますが、それは海外メーカーの有名ベアだったことは間違い無いのですか?それともクマの形のぬいぐるみだからテディベアと表現しただけですか? でも30年前では日本ではテディベアブームもまだ無く、インターネットも当然なく、キチンとした海外メーカーのテディベアを手に入れるには輸入雑貨を扱う店などとても限られていたと思いますし、種類も少ない、しかも値段は1万近くする、上でカリストの名がありましたが(本物のあの青猫さんですか?)、30年前にカリストは日本で気軽に手に入ったでしょうか?それとも海外土産? 日本でテディベアブームが起こり、ベア専門店が一斉に出来て美術館などできたのは1990年代はじめの頃です。 トピ主さんのクマはそれ以前ですよね。 そうなるとそれは有名メーカーの名のあるベアではなく、せいぜい日本のセキグチや中小メーカーが1000円前後でおもちゃ売り場で大量販売していた名もないクマのぬいぐるみと考えるのが当たり前で、今も同じものを探すなんてたとえメーカーがわかっても無理だと思います。

トピ主です。

🐷
くま トピ主
早速のレスありがとうございます。 ぼんやりした質問にお答えいただき恐縮です。 慣れないためトピ主表示が出ておりませんでしたらごめんなさい。 青猫さん ちびクマ拝見しました。この子はこの子でりりしく可愛いですね。毛の質感はまさしくこんな感じです。 プチトマトさん 時代考証も含めた鋭く、現実的なご意見感謝です。 ですが、非常に悲しくなるのはなぜでしょう。まだ事実を受け止めきれないのかもしれません。 テディベア(そもそもプチトマトさんのご指摘によりこの表現自体ためらわれるのですが、私自身、今一番しっくりくる表現ですのでご容赦ください)をいただいた叔母についてですが、その家族も含めてすでに亡くなっており直接聞くことができません。 叔母は通訳をしておりアメリカ人の方と結婚していましたので、海外のものを手に入れるチャンスはあった方だと思います。ただ子供のおもちゃに高価なテディベアをプレゼントしたとは考えにくいです。 情報が少なすぎるのですがピンとくる方がいらっしゃれば、と思いトピを立てたのですが難しいですよね。 以前、お店で店員さんに相談しながらお互いに苦笑していたのを思い出しました。

お力には、なれませんが…

041
伊豆
テディベアミュージアムに行ってみてはどうでしょう? 私は、伊豆にしか行った事がないのですが 何箇所かテディベア専門のミュージアム(美術館)がありますから 見るだけで癒されたり、 あの子に似てるな、とか 情報がわかるかもしれませんよ。

プチトマトです

041
プチトマト
トピ主さんのレスを読みました。 悲しい気持ちは私もよくわかります。 でもやはりちょっと古すぎるのが…と思ったのですが、 トピ主さん、ヒントになる言葉がありました! その当時からアメリカで安価な子供向けのテディベアを作っているメーカーです! 今でもネットではたくさん売られています。 「ガンド」GUNDというメーカーです。 アメリカの家庭には必ず一体はあるというメーカーで、関節の無い柔らかなベアをたくさん作っています。 全く同じものはやはり古いので無いとは思いますが、一度ガンドのページも見てください。

トピ主です2

🐷
くま トピ主
重ねてのレス、ありがとうございます。 週末にデパートのおもちゃ売り場でカリストのちびクマを見てきました。 硬さや毛の感じは似てるかな、毛はもうちょっと硬かったかも、いや、こんなもんかとさんざん悩んで、ついつい横に合ったちびひつじを購入してしまいました。何をやっているのだろう。 伊豆さん テディベアミュージアムというところがあるのですね。早速調べてみましたが、意外に近場にあることが分かりました。ありがとうございます。問題は…、オヤジが一人で行く勇気のみです。こんなおっさんが、子供の頃のくまのぬいぐるみに思いを馳せていることが知れたら、速攻で気持ち悪い人認定です。 親戚の子供を連れ出してみようかな。 プチトマトさん 再度のお返事ありがとうございます。 テディベア博士と申しましょうか、たくさん引き出しをお持ちなのですね。 ガンドのページを拝見しました。 カラフルで可愛らしいぬいぐるみ達、見ていて癒されます。特にベビーのシリーズは、似た感じもしないでもないです。これはこれで好きです。

「テディベア図鑑」

041
ここなつ
約100年間の様々な国で作られたテディベアが紹介されているそうです。 図書館等でご覧になってみてはいかがでしょうか。 >ただ子供のおもちゃに高価なテディベアをプレゼントしたとは考えにくいです。 もしかすると叔母さまの旅行のお土産とか? ふとロンドンの土産物屋がクマだらけだったことを思い出しました。 あとアンカレッジ空港とか… 手がかりになればよいのですが。 見つかるといいですね。

くまさんが、まさかの男性だったとは…

041
伊豆
テディベアミュージアム 男性でも大丈夫だと思います。 私の行った伊豆は落ち着いた雰囲気でしたし 本格的に、はまる『マニア』は どのジャンルでも男性が多いと気がするので じっくり見たり、質問しても変だとは思われないですよ。 近い場所にあるのでしたら 一度、ふらっと行ってみるのもよいかと思います。

レスします

🐱
青猫
カリスト、もっている人もいないでもないとおもったので、カリストとかきました。 私は、その頃イギリス製のピーターラビットとドイツ製のクマ持ってましたよ…。 親戚からのプレゼントです。 その他、オランダとかアラスカとかの可愛いお人形とか、もっている人は持っている、そんな感じ…。 私の親戚は大人ですが、ぬいぐるみが好きなので、海外メーカーの物を多くもっていますし。 海外に行かれてぬいぐるみが好きとか、海外に行かれることがおおい友人がいるとかだと、手に入る事もあると思います。 私の親戚が、たまたまそういうぬいぐるみが好きな人だったので、似たようなケースで貰う事が多かったです。 一生ものの相棒みたいなところがあるじゃない? 小さい時のぬいぐるみ。 ぼろぼろですが、私も自分のぬいぐるみまだ持ってますから。 あと思い当たるとしたら、シュコ、昔のメリーソート、チャド ヴァレー。 もしかしたら、イギリス製かも。 ジョイントなし結構多いから。

横ですが、プチトマト様

🐱
青猫
>でも30年前では日本ではテディベアブームもまだ無く、インターネットも当然なく、キチンとした海外メーカーのテディベアを手に入れるには輸入雑貨を扱う店などとても限られていたと思いますし、種類も少ない、しかも値段は1万近くする、上でカリストの名がありましたが(本物のあの青猫さんですか?)、30年前にカリストは日本で気軽に手に入ったでしょうか?それとも海外土産? 本物のってどう言う意味ですか? 気になって仕方がありません。 ここずっと、青猫という名前を使っています。 調べてみたら、他にも数人、名前使っている人がいる様ですが…。 うーん…気になる所です。 トピ主様、すみません。 羊羨ましい。私はチビウサが欲しいです。 猫はもってるんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧