本文へ

肩こり腰痛(涙)

レス4
(トピ主 0
041
濃いお茶
ヘルス
仕事で一日中立ちっぱなしのあげく、中腰の体制で仕事をしています。(専門職なのです) おかげで、肩や腰、首や背中がおそろしくこってしまうんです。 肩こりからくる頭痛にも悩まされ最悪です。整体にも暇な日に行ったりしますが、職業病のためその場しのぎにしかならず困っています。 最近は長い時間歩くことも困難なほどに悪化してしまいました。腰の痛みに耐えられず、その場にしゃがみこんでしまうこともよくあります。 まだ20代なのにこんなにボロボロで大丈夫なのかと心配になってきました。 こんな理由で転職なんてありえないし、どうしたらいいのやら…。 原因はわかっているのに取り除けない場合、どう対処したらいいのかわかりません。 どんなことでもいいので皆さんの知恵を貸してください!お願いします。

ランキング

レス

職業病の一種です

041
行雲
それは職業病に一種のようです。 体もお金も大切ですが、最終的には体が大事です。 職場をかえるしか方法はなさそうです。

お疲れ様です

041
toyo
十分転職の理由になると思いますが・・・ 中腰の姿勢でなければできない作業なのでしょうか。 中腰ではなく、いすを置いて座る、または高くして立った状態で作業をすることは不可能なのでしょうか。立ちっぱなしではなく、休憩は与えられないのでしょうか。 周りの人と話し合って、労働条件を改善した方がいいと思います。今はあなただけが耐えればいいのかもしれませんが、この後、他の方も同じ条件で耐えなければならなくなりますし、第一、健康に異常をきたしているのであれば、会社と話し合ったほうがいいと思います。 かくいう私も専門職。下手をすると一日にほとんどいすに座れないことも。何回か、医者に通わなければならない腰痛を経験しました。 自衛策としては、ウォーキングイベントに参加する(手ぶらで参加した方がいいです)水中ウォーキングをする、腰を地面と平行に回す運動をして腹筋を鍛える、などを意識的にしています。

歩いていますか?

041
なお
私はトビ主さんとは反対で一日中すわっりぱなしで、パソコンをしているため肩こり腰痛に悩まされています。 私も整体に行ったり、マッサージに行ったり、はりに行ったりとあらゆる事をしましたが、結局その時は気持ちよいけれどすぐ戻ってしまいました。 歩いている人に腰痛の人はいないと、整体の先生に言われ帰宅後1日8000歩を歩くようにしたら、痛くて注射までした腰のこり痛みがやわらぎました。 後は1時間に1回軽い運動をしましょう。少しは違うと思います。 どうしようもなく痛いときはカイロをあてるのも方法です。

アドバイス

041
整体屋
職業病これは、治す側にとっても難しい問題です。 転職が一番簡単な方法ですけど、就職難の時代にこの後腰痛にならない仕事が運良く見つかれば良いですけど。そんな保証は無いですからね。参考になればと思い書きます。職業病ということは、他の皆さんも同じ悩みがある訳です。 1 「ストレッチボード」というのがあります。定価が14.000円くらいですが、痛んだ時にチョッと乗ってみると、案外効果があります。 一回90秒です、会社の上司に話をして、経費で購入してみてはどうですか。他の人も使えるし。 2 腰痛ベルトも効果があります。薄手であれば仕事中も使えます。腹巻でも効果がある物があります。 3 ストレッチを何処か整体か詳しい人に聞いてみて下さい。私も教えていますが、知らない人から見ると変な格好ですけど、効果があると皆さんやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧