本文へ
  • ホーム
  • 頭に引っ付いているポニーテール

頭に引っ付いているポニーテール

レス20
(トピ主 0
041
イライジャ
こんにちは! ずーーーっと10年来憧れている髪型があって、でもどうしても出来ないんです!!それは、頭に引っ付いているポニーテール・・・ すごく説明しづらいんですが、普通のポニーテールがありますよね、ちょっと高めにくくった。それが、ゴムとかも見えないで、頭と髪の隙間もなくて、しかも髪全面で頭にへばり付いてる様な感じなんです!!「夜会巻」?に近いのかな? 一度その髪型をしてる人に出会って聞いてみたら、「後れ毛を多めに残しておいてそれでゴムを巻き隠す。そのついでにポニーテール自体も押さえる」って言われたんですけど、それじゃあ髪質が硬い為か出来ない。 ちなみに肩より10センチ下の縮毛矯正をかけているロング、シャギーはあまり入ってません。毛が多くて硬いです。。。何か方法をご存知の方、教えて下さい><

ランキング

レス

それ、ウィッグじゃない?

041
よくわかんないけど
 ご説明を読んでもよくわからないのですが、私が想像した通りの髪型だとすると、もしかするとウィッグをつけた状態をポニーテールと思い込んでおられるのではないでしょうか?  高めの位置に髪をシニヨンにまとめて、その根元の部分へコームのついたテール型のウィッグを差し込むとちょうどそんな感じの「頭にぴったりついた」テールになりますよ。

私がしていたのは

041
みか
ポニーテールを作るときに背中を後ろに曲げながら 髪を上に上に集めていって 水と櫛でまとめて、それをきつーくゴムでとめます。 細くて眺めのゴムで輪を作って、まくと何重にもなるくらい。 そしてできあがったらテールの部分を両手で半分ずつもって横に引っ張ってさらにきつくします。 最後にテールの上からくくったところを手のひらで押さえて 完了! 私はこれでかなりひっついたいい感じのポニーテールにしてました☆

トピ主です

041
イライジャ
⇒よくわかんないけどさん お返事ありがとうございます! ずっとレスが付かなかったので埋もれてしまうのかと思ってました。。。すごく嬉しかったです! ウィッグですか・・・ウィッグなら簡単に出来るのはわかるんですが(実際出来上がりはその通り)、あれはどう考えても自毛なんです>< どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 そもそもトピの説明がわかりづらくてすいません*

髪質によると思うんだけど・・・

041
nana
トピ主さんの長さと髪質で出来るかどうか微妙なんですが・・・。 髪の毛を二つに分け、それぞれをポニーテールと同じくらいの高さに結びます。いわゆる2つ結びを、横ではなく後ろの方に作るかんじです。2つの結び目の間隔は10センチ以内。 次に、上で出来た2つの毛束を合わせ、新たなゴムで1つに結びます。 1つになった毛束を、最初の2つの結び目の間を下から上にくぐらせます。1つにまとめた結び目の部分を地肌に沿ってクルッとひっくり返すかんじです。 上に出た髪の毛を2つに分けて左右に引っ張って安定させ、毛先をほぐして整えます。(必要に応じて、ピンで固定したりワックスなどで整えてください。) これは、小学生の娘がオシャレをするときにする髪形なのですが、頭にはりついて広がったポニーテールのようにも見えます。 ただ、娘の髪の毛は非常に柔らかく少なく、軽いクセもあります。少なく柔らかいけれど矯正をかけている私の毛だとうまく頭に沿いません。なので、多くて直毛だと余計に難しいかも・・・。

トピ主です

041
イライジャ
⇒みかさんへ お返事ありがとうございます! とにかくきつくきつき結ぶんですね??今ちょっとやってみたんですが、みかさんの方法+ピンを使ってみると引っ付いた感じにはなりました!ただ私の」髪が硬い為か少し違う・・・悲 せっかく教えていただいたのにすいません、やはり髪質が柔らかいとああいう髪型が出来るんでしょうね☆

私のやり方は

041
ぺるる
ロングで全体にパーマがかかっていれば、出来ます。 夜会巻きのようにねじり上げ、ポニーテールを作る辺りの位置で、バレッタで止めます。 毛先は自然にたらします。 そうすると、髪がバレッタを隠してくれ、頭にくっついたポニーテールのようになります。 ……こんな説明で分かるでしょうか。 ちなみにストレートですると、髪質のせいでしょうか、バレッタを隠せないです。

コレかい?

041
するー
http://www.kirei-nandemo.com/mainroom/toku/0409/party.html

もしかして・・・

041
Topsy
トピ主さんの最初の説明、自分の中で100%クリアではないのですが、もしかして、topsy tailのことではないかなー、と思いました。 ポニーテールに髪を縛っているゴムの根元(上方)に、テールを通すとできるスタイルなのですが、これを簡単にやるためのツールがありまして、アメリカのテレビ通販でロングセラーです。($20.00くらい) リンク先に飛んでみると、写真があって確認できるので、これかどうか見てみてください。 http://www.1worldmall.com/hairstylingtool/ もし、これだったら、このツールがあると非常に簡単にできますよ。 わたしも使ってたことありますけど、髪が非常に太くて硬いとか、多いようだと、うまくできないかもしれません。

カーラーで巻いて

041
ss
トピ主さん、最初に髪をカーラーで巻いてますか?これやっとくと扱いやすさが段違いですよ。 私のやり方は、頭頂部付近で巻いた髪をポニーテールにし、結んだ髪をいったん全部前に倒します。そこで強力なピンや小さいバレッタで結んだ根元付近で髪を留めます。で、また髪を後ろに戻すと、ゴムが隠れています。 その髪をコームでとかして頭に沿うようにします。ここでカーラーの癖が強くて髪がまっすぐにならないようなら、軽くブローします。必要に応じヘアクリームやムースなども使います。特に頭にひっつけたい外周の部分なんかは、隠しピンで留めます。

ああ…

041
剛毛
トピ主さんの気持ちが痛いほど良くわかる!! 私も、多い・硬い・癖毛の髪質の持ち主です。 キュートなまとめ髪にどれほど憧れたことか…。 しかし! 後ろ一本縛り三つ編みにすると「しめ縄か!?」と言われ、ポニーテールにして回転すると毛束は凶器となり、セクシーなはずのおくれ毛は「人生に疲れたオバサン風」になってしまいます(泣)。 ウィッグにするか、美容院でワックスばりばりでセットしてもらうことをお勧めします。

たぶん、たぼ毛を使ってるのでは?

041
匿名
たぼ毛ってご存知ですか?アップのヘアスタイルの時にボリュームを出す為にいれる、モジャモジャの毛のカタマリみたいなヤツです。美容院とかで、売ってると思います。方法はテール部分の、毛先辺りもゴムで結びます。そして、たぼ毛を適量、毛先からクルクル内側に、自分の毛でたぼ毛を隠す様に巻きつけて、最後にUピンで何箇所か、テール部分と後頭部の間を留めます。たぼ毛の量を多くすれば、テール部分が大きくなるし、量を少なくすればシニヨン風になります。 トピ主さんが、説明してる感じは、こんな感じじゃないでしょうか? 

トピ主です

041
イライジャ
⇒nanaさん やってみました!すると、ほんとにnanaさんの仰っていた通り、「くるっ」となって感激でした!詳しい説明ありがとうございます!しかし。。。長さが足りず、後矯正がかかっておてまっすぐなので近いとこまではいっても(笑)、ちょっと違う感じになってしまって。またこれを元に研究してみます! ⇒ペルルさん 長ーくてウェーブがあるとすごくかわいく仕上がりそうですね!、この髪型☆もうこれから髪を伸ばして矯正も我慢して、ペルルさんのこのバレッタで止める方法が出来るまで頑張ります!

Topsyさん

041
ロング
それだったら、100均で売ってましたが、最近は置いてないのでしょうか、見ないですね

トピ主です☆

041
イライジャ
⇒するーさんへ リンクありがとうございます!これは「夜会巻」ですかね?毛先が普通のポニーテールの様に下に垂れているのを探しているのですが。。。

トピ主です☆

041
イライジャ
⇒Topsyさんへ リンク飛んでみました!右上の動画の髪型を、もっと上の方でやってみると似ている気がしますっ どちらにしろこのtopsy tail、日本にいた時から気になっていたので、今度お店で探してみます☆ ⇒ssさんへ ssさんに説明していただいた髪型、多分私が言っているものと同じだと思います。。。!やはり巻いたりピンで留めたりいろいろあってあのステキな髪型が出来ていたんですね・・・><☆矯正をかけていてなかなか巻くことが難しいのですが、早速挑戦してみようと思います!長さも多少必要そうですね ⇒剛毛さんへ 凶器・・・笑ってしまいました>v<が、剛毛さんのお悩みと全く一緒です!!セクシーな後れ毛、疲れたおばさん風になりますよね!あ~すごくわかるっ

トプシーテイルなら

041
pony
topsyさんの仰るトプシーテイルなら、器具がなくても簡単にできますよ。 ちょっとゆるめのポニーテイルにして、ゴムの根元(毛束ではなく地肌側)に、下から上に向かって大きめのゴム輪を通します(通しにくかったらピンを使えばスルっと通ります)。通したゴム輪に毛束をひっかけ、ゴムを下に引き抜けば、毛束はシュルシュルと根元を通って下に抜けます。 これがトプシーテイル。こんにゃくの手綱作りと同じ要領ですね。 私はもう一ひねり、下に出てきた毛束を再度上に持ち上げ、ポニーテイルのゴムの上に毛先を折り込んで、ピンで留めてます。後れ毛をUピンで上手くまとめれば出来上がり。 よく「どうなってんの??」といじられます(笑)。

トピ主です!!

041
イライジャ
⇒匿名さんへ 匿名さんに教えていただいた髪形、まさに私が求めていたものだと思います!!!あの髪型をしている方が全員「たぼ毛」?を使っているのかはわかりませんが、とにかく「たぼ毛」を使えばあの髪形が出来そう! たぼ毛、聞いたことなかったのですが、美容院で探してみます*アメリカ在住なのですが、あるでしょうか・・・ みなさんのお陰でだいぶあの理想の髪型(名前がわからないのが何とも・・・)に近づけそうな気がしてとても嬉しいです!!! ありがとうございます

2度目です

041
nana
前回私が投稿した方法は、他の方からご紹介のあった「トプシーテール」の応用(?)ですね。学生時代に持っていたのですが無くしてしまって・・・。 最初は普通の1つ結びのポニーテールの結び目を引っ張って緩め、緩んだところに上から指を突っ込んで結び目を引っ張りあげていたのですが、髪の毛がひっかかって娘が痛がったので、前述の方法になりました。 その後、娘の髪の毛でいろいろ遊んでいて(笑)思ったのですが、やはりどなたかが仰っていたように、「夜会巻」かな~?と思いました。 髪の毛を片方の手でまとめて持ち、上にむけてねじり上げて、巻貝のようになった部分を地肌に沿ってピンで固定しますが、普通の「夜会巻」のように毛先を丸め込んでしまわず、上から出しておくんです。その毛先が長いと、ポニーテールのように垂れ下がります。娘の髪の毛では良い感じでした。 やはり、適度な長さとウエーブが必要かな?髪の毛を少し伸ばして、ホットカーラーかコテで巻いてからやってみるといいかもしれないですね。 オシャレ、頑張ってくださいね。

トピ主です

041
イライジャ
⇒ponyさんへ 今やってみました~~すると、髪質なのか不器用なのか、2本目の長めのゴムにポニーテールを通したものを、引っ張れない・・・後ちょっとなのに! でもponyさんの説明すごくわかりやすくて、頭ではイメージ出来てるんです。 また挑戦してみます!

トピ主です

041
イライジャ
⇒nanaさんへ 2度目のお返事、ありがとうございます!!やはり、nanaさんのお嬢さんの髪型で出来ても、髪質によって全く!出来上がりは違いますよね~・・・ 何人かの方にアドバイスいただいた様に、あれは夜会巻きの応用編なんでしょうか・・ 矯正我慢して髪も伸ばして、おしゃれ頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧