国立大医学部在学の男子学生(18歳)です。男なのに情けない悩みで恐縮ですが、他に相談できる場所が思い当たりませんので、先輩医師の方、看護師の方、経験談をお聞かせ下さい。
身の上話になりますが、僕は中学生時代(公立)いじめに遭っていました。男の不良からだけでなく、その彼女や不良仲間の女子からも、悪口を言われたり殴られたり、タバコを買いに行かせられたりしてました。その後、地元トップの公立進学校に進んでからは、学力や育った環境が近い生徒が集まっていたからか、いじめはありませんでした。医学部に合格してからも、医学生のみの部活に入って楽しくやっています。
しかし、将来を考えると、もし臨床の世界に進むならば、看護師さんをはじめとするコメディカルの方々と協力して仕事をしていくことになります。そこで昔遭ったいじめの経験が蘇り、大人なので暴力とかは無いと思うものの、嫌がらせなどのターゲットにされないかが心配です。
僕は色白で背も低く、ハキハキしたタイプでもなく、人に何か言われても言い返せないタイプなので、いわゆるいじめられやすいタイプだと思っています。そして、ネット検索でブログなどを読んでみると、看護師さんの中には元ヤンキーの方や、刺青をしている方など、僕が中学時代苦手にしていた方も数は少ないのかもしれませんがおられるようです。自分の大学病院の喫煙所でも、タバコを吸う看護師さんの姿が目立ち、それを見ると中学時代の記憶から不安になってしまいます。
先輩医師の皆さん、僕のような者でも臨床で使い物になる可能性はありますでしょうか?
また、看護師さんとの関係はどのような感じでしょうか?
看護師の皆さん、医師いびりのようなものは実際のところありますでしょうか?
教えて頂けると嬉しいです。