本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の登園しぶりは、のちの不登校へつながる?

幼稚園の登園しぶりは、のちの不登校へつながる?

レス20
(トピ主 0
041
アリー
子供
5歳の年中になる娘がおります。 一人っ子です。 年少の入園後1カ月は、泣いて泣いてバスに乗っておりましたが その後すっかりと園生活にも慣れ、嫌がることなく毎日通っていました。 娘のネガティブな部分を忘れかけていた年中の10月、 ある日突然、急に泣くようになってしまいました。 理由は、生活発表会(歌と劇)のようで、 幼稚園に行きたくないとは言わないものの、 「発表会ドキドキする。覚えられない、できない」の繰り返し。 先生にたずねたところ、練習ではきちんとできている方だとのこと。 それからはまるで年少に戻ったかのように、泣きわめきながら バスに強制的に乗せている状態でした。 夜泣きもあり、年少よりひどかったかもしれません。 でも、練習を重ねたり、先生に励まされたり、 私も主人も、失敗したっていいんだよとずっと言い続けたことにより、 泣かずに行けるようになりました。 しかし、もう終わったと思った登園しぶりがぶり返したことで 内心ショックで一杯でした。 身体も大きく、声も大きく、年少さんもいる中、大泣きする我が子。 洋服が乱れる状態でバスに乗って行くその様子は、堪えました。 インターネットで色々調べているうちに、 小学校での不登校の9割は、幼稚園から登園しぶりがあると 書かれていて更にショックを受けました。 やはり不登校へつながる可能性が高いのでしょうか。 内向的な性格は変わらないのでしょうか。

ランキング

レス

関係ない

😉
幼稚園の登園渋りは、のちの不登校とは関係ないと思います。 むしろ、登園渋りの原因を究明し、解決したことに意味があると思います。 そう、娘さんには登園を嫌がる理由がありました。それをお母様にきちんと話すことができました。立派な娘さんではありませんか!ほめてあげてください。 そして、アリーさんは、娘さんの話をよく聞き、園の先生に相談し、園での様子を知り、ご主人と一緒に娘さんを励ましました。素晴らしい子育てだと思います。 娘さんは、アリーさん、ご主人、園の先生たちに見守られ、一つ一つ困難をクリアして成長しているのです。 今後も登園渋りがあるかもしれません。渋ることにショックを受けるのではなく、娘さんの気持ちに寄り添い、渋る理由や原因を今後もよく聞いてあげてください。 よく聞いてあげることによって、「少し嫌なことがあったの。」と聞くことができ、渋る前に問題を解決してあげられたらいいと思います。 また、話すことで自然と問題を解決できる場合もあるので、問題となる前に元気になり、明日も登園を楽しみにすることができるかもしれません。 所詮、園はもまれる所と割り切ることも必要です。

そうでなかった一例

🐱
Kitten
私も子供の頃幼稚園を拒否したそうで、半年行かなかったそうです。 親も、無理してて行かせる理由もなかったらしく、お家にいました。 お金を払った後だったでしょうけど…。 一個上の男の子たちにひどくからかわれたのが嫌だっただけですけど、何日も泣きわめいたそうです。 でも、その後は別に問題も起こさず、某有名?国立大までまっしぐらでしたよ。(苦笑 田舎のことで、塾にも行ってませんが… 大学時代は、体調を崩して半年入院し、自分でも人生終わったかと思いましたが、 今では、無事結婚して、娘も生まれました。 多分玉の輿婚なんだと思います。 こういう、波が大きいとしか言いようのない人もいますので、多少のつまずきで、あまり神経質にならなくてもと思います。

逃げなければ問題ない

🐷
ハーフピザ2人前
重要なのは、いやなこと、きらいなこと、苦手なことから逃げても良い としないこと。 トピ主さんの場合「学芸会をやらなくてもよい」とせず 「失敗してもいいからやりましょう」としたので問題ないと思います。 ここで「学芸会嫌ならやらなくてもいいよ」 としていたら小中、場合によっては社会人になってからも 「嫌なことから逃げてもいい」と考え 「行きたくない学校には行かなくてもいい」 と考えるようになっていたでしょう。

心配し過ぎだと思いますよ

041
たろすけ
何かに挑戦している中で、うまくいかなくて、そのために行きたくない、と思うことは、まま、あるようです。 うちの子たちは、幼稚園の時にはありませんでしたが、学校へ上がってから「鍵盤ハーモニカの、指送りができない」と朝から泣くことがあり…朝の忙しい時間に5分、練習して、送りだしました。 そして「うまくできない」と思うのなら、前の日の準備の段階で練習しようと。 できない、自信がない、悔しい。 そんな思いに、寄り添ってあげてください。 嫌なら行かなくてもいい、ではなくてね。 年中さん、年長さんで、バス停で泣いている子はいましたし、隣のバス停では体格がひときわ大きい男の子がいて、先生が引っ張っても、お母さんが押してもバスに乗せられなくて…お母さんがバスを追っかけるように車でおくって行ってた子もいます。特段、どの子も内向的な子ではありませんでした。苦手な事ができるようになったり、発表会や運動会がおわると、通常モード。できた時の喜びが自信に繋がりますように。

家庭環境の影響もあるのでは?

041
ゆきうさぎ
>小学校での不登校の9割は、幼稚園から登園しぶりがあると これを読んで親がオロオロするのが 子供によくない影響を与えることもあるんじゃないかな。 うちは、下の娘が入学式には出たもののその後数日 なんだか行きたくないと言い出しました。 で、様子をみてくださいネ、と担任はやさしかったんですが、 親の私がしびれを切らして、登校時間にランドセル投げつけて 追い出しちゃったんです。 その後、何事もなかったかのように登校しだしました。 トピ主さんに、このやり方をすすめるわけじゃないんです。 ただ、もしやこれが不登校の前兆では?と ビクビク、過敏になっていてはかえってよくないのでは? 日に日に大きくなっているのですから、 泣き声やバスに乗せるのだって年中の方が 大変なのは当たり前でしょう? 内向的だから不登校っていうのも違うんじゃないかと。 親の発想(ネガティブ感)と 娘さんの発想が似ているように思いました。 ここはひとつトピ主さんが、ポジティブ発想に切り替えたら、 娘さんによい影響を与えるのではないでしょうか。

親次第かも・・・。

🍴
お煎餅
私の場合、登園渋りはありましたし、内向的で幼稚園は孤立気味でした。 幼稚園も小学校も、休みたいと騒いでました。 習い事に関しては、行きたくなくて家のトイレにこもってました。親は諦めて辞めさせました。 しかし、小学校だけは叩いてでも殴ってでも引きずってでも、親に連れて行かれました。熱がない限り、絶対に休ませてはくれませんでした。親が許してくれていたらそのまま不登校だったと思います。 一度近所のラジオ体操をサボったら、裸足のまま追い出されました。子供ながらにずる休みがいかにいけないことなのかを身体で学びましたよ。 親の努力の甲斐?あってか、不登校は避けられました。不登校は親次第で防げるように思います。 しかし・・・現在仕事は続きません。引きこもりにはなっていないけど・・・やはり、生来の内向的で根気がない性格は変わりません(笑)

もっと子供さんを見てください!!

041
晩秋
トピ主さんは、不登校になるのが嫌なんですね。それはいいとして、周りからの目線しか気にしてませんね。それが不登校につながるんですよ。 今、何か問題が起こっているんですよ!!先生は都合のいいようにしか言いません。子供はうまく訴えることができません。 このままムリして登園していいようになると思いますか?まるで子供の頃の私といっしょ。精神的に追い詰められ、大人になる頃にはヘトヘト。人生棒にふりました。 私の場合、先生の指導が合いませんでした。子供の頃に植え付けられた恐怖心は一生消えません。私は幼稚園が大嫌いです。後に指導法が変わったと聞きました。幼稚園が必ずしも正しいのではないのです。

大丈夫!!

🐱
hiyo
私自身が幼稚園時代2年間毎日泣いて通っていました(笑) 小学校は皆勤賞ですよ、中学も休んだことないですよ!! 大丈夫、ネットなんて信じず、自分の子供を信じて下さい。 そして帰ってきたら沢山甘えさせてあげて下さい。

大丈夫ですよ

041
ままん
私自身が、幼稚園時代は泣き渋りほとんど登園してませんでした。 現在、5年生の息子も年長の一年間毎朝の泣き渋りがすごかったです。 私は小学生になると女子特有のイジメにあったりもしましたが 行かなくてはいけないものだと思い、不登校にもなりませんでした。 息子はイジメもなく、みんな仲良く出来てるようで、不登校ではありません。 心も身体も大きく成長したように思います。 まだ、生まれて5年じゃないですか。うまく通えない時もありますよ。 まだまだ万の可能性を秘めた発展途上の段階で ネットの情報を鵜呑みにして、そんな事心配しちゃいけません。 万が一不登校になってしまった場合にその時に 最善の方法を考えればいいのです。 お母さんが一番ネガティブになってますよ。 今回のお子さんのエピソードはよくあることです。 ファイトファイトですよ。

登園しぶりの九割が不登校になる訳ではない

🐧
ブルーバード
 小学生(中学年)の子供がいます。 我が子も年少でたびたび登園しぶりをし 年長になっても運動会練習(暑い九月)がいやで 半月くらい門から先生に引きずられ登園してました。 が、小学生になってからは全くないです。 確かに不登校児は幼稚園時代から行きたがらない傾向はあると思います。 けど、幼稚園の登園しぶりをする子供の方が不登校児より圧倒的に多いと思いますよ。 だって幼児ですから(笑)。 小学生になると子供も成長します。 我が子に学校には行きたくないって言わないねと聞いたら 「だって,行くものでしょ?勉強あるし」と軽く返されました。 子供なりに幼稚園と小学校は違うということを 大抵の子供は肌で感じて 少々のことでは頑張って行く子が大半だと思います。

先のことは置いておいて・・・

041
mao
トピ主さんは、今登園しぶりがあることが心配なのではなく、将来不登校になることが心配なのですか? そうでないなら、とりあえず先のことは置いておいて、今の問題を解決するようにしましょう。 確かに、不登校児の多くに小さな頃から登園しぶりがあると言われます。 でも、登園しぶり自体は多くの園児にあることです。 トピ主さん、よく言葉を理解してくださいね? 書いてあったことは、「不登校児の9割は園児の頃から登園しぶりがある」です。 例えて言うなら、 100人の登園しぶりの子がいて、そのうちの9人が不登校」でも、 「不登校児(10人)のうちの9割(9人)が登園しぶりがあった」です。 登園しぶり自体の数はかなり・・・というかほとんどの子に1回くらいはあるものというくらいのことです。 ましてや「登園しぶりをした子(100人)の9割(90人)が不登校になる」ではありません。 あまりご心配なさらぬよう。 あと、統計の言葉に惑わされないよう・・・。 言葉は正確に理解しましょう。

次男が

041
まちこ
登園しぶりでした。 3月生まれで体が小さく、最初はトレーニングパンツで登園してました。 朝はとにかく嫌がり園長先生に無理やり渡して、泣き叫ぶ中、私は逃げるようにして帰っていました。迎えに行くと園長先生から、今日はずっと私が抱いていて、腕の中で二時間寝ました。と言って肩が痛そうでした。 一か月経ち何とか行くようになりましたが、時々登園しぶりがでて、特に上の子供が風邪で休むと登園しぶりが出て、結局休ませてました。 それが3年間続きました。 現在、高校生になりましたが、小中校とも人間関係が上手く、いつも先生からクラスの人気者ですと言われ、部活のキャプテンをしてました。 高校も先生から学級委員をやってくれと言われ、やったみたいです。 部活も励んでいてインハイを目指して頑張ってます。友達も沢山いるみたいで、いつも誘われてます。 主さんの娘さんも小学校になればきっと変わると思いますが、習い事とか沢山させてませんか? それでストレスになることもあるみたいですよ。 好きな習い事をさせるのは自信につながり良いと思いますけどね。

全く関係なかったなあ~

🐧
モップ
現在中3ですが、年少の初めは親子共々泣いてましたよ。 園バスに乗って子供は、私はバスに手を振って泣いて…年中は登園拒否で、3分の1程度しか登園してなかったんです。年長からは、特に拒否という事はないのですが、疲れると「休みたい」というので休ませて、家で好きなように過ごしました。 小さな時は、いろんなことを一通りやりますよ。そうやって成長して行くのだと思います。先々を心配するよりも、今のお子さんとの親子時間、信頼関係を築いていくこのほうが大切で、そうして築かれた基礎の上に、成長ってあるんだと思います。 ちなみに、小学・中学も楽しかったわけではないけれど、不登校って事はなく、人並みに登校し、それなりにやっています。 お子さんの気持ちを大切に、向き合っていけば、何の問題もないと思います。

しなくていい心配

041
50代主婦
不登校児の9割に登園しぶりがあったのですよね? それは、登園しぶりをした子の9割が不登校になるということとは違いますよね? 幼稚園児の登園しぶりはよくあることで、その大部分は成長とともに逞しくなっていってるんですよ。 確率的にいえば、トピ主さんのご心配は杞憂に終わる可能性が大ですね。 しかし、一方で、不登校児の9割が登園しぶりをしていたというのは、さもあらんと思われる数字です。 コミュニケーション能力に苦手を抱えた子供や、極端に甘やかされた子供や、家庭になんらかの葛藤がある子供は、幼少時から困難を抱えたままということでしょう。 トピの文からだけではお子さんのことがよく分かりませんが、コミュニケーション障害が疑われるようなことがないのでしたら、あとは暖かく見守ってあげれば問題はないのではと思います。 内向的とのことですが、それはいけないことですか? 世の中、外向的な人間ばかりでは、薄っぺらくなります。 感受性の優れたお子さんのようですから、その良さも認めて、気楽に生きていく雰囲気を作ってあげればと思います。 まずは、お母様であるトピ主さんがもっと気楽に、ですね。

取り越し苦労ですよ~~~

🐤
キャロットサラダ
 現在20歳長男、幼稚園・小学校数回の病欠・中学皆勤胸張っての母でした。  しかし、しかし、高校途中から理解不明の不登校、当然大学受験も失敗。  現在フリーターにやっとなれたところです(引きこもりを超えられて)。  幼少期のみ知ってるママ友は、絶句してます。  どうか、穏やかな長い眼で暖かく焦らず見守ってあげて下さい。  家庭が安らぎの場でありますように、

子の立場ですが

🐶
りお
私自身、幼稚園毎日泣いて電柱にしがみついて登園しぶってました。 親もつらかったでしょうね。 でも、一度も休ませてはもらえませんでした。 それは親に感謝してます。 少しずつ、『お友達との付き合いかた』を学んで、その後は高校まで皆勤です。 私は親に心配かけたくなくて相談はしませんでした。聞いてくれて励ましてくれるご両親がいるのは素敵なことです。 いまから不登校の心配されるより、明るく『行って何かひとつでも楽しいことをみつけてきて』と教えてあげてください。 まだまだこれからたくさん学んで、成長するんですよ~。

9割…。

041
まりも
数字にすると多いですね。 でも、確かに学校休みがちな子は幼稚園を休みがちだった子が多いと感じますね。 でも、幼稚園や保育園を休みがちだった子であって、泣きながらでも来ていた子は意外とケロっと学校には来ているように感じますね。 確実にそうだとも言い切れませんが。

幼い心に寄りそって

🐤
しまりす
絵に描いたように、毎日ニコニコ元気に登園したらどんなに安心かと思うでしょう。 でもそんなに単純じゃない。嫌なものは嫌なんです。 娘さんが嫌な事を嫌だと言って、行きたくない事を親にをちゃんと言えてるのは健全な証拠。 切ない気持ち抱えたまま無理続けると心が疲れてしまいます。 そうか行きたくないんだね。休みたいんだねと言い、そのまま気持ちを受け取ってあげましょう。 嫌な気持ち話せるのはいいことです。そこが嫌なんだね、わかるよ、なるほどね。と理解しましょう。 休みたい、行きたくないとほんとの気持ちを言っても、親はぶれず変わらず優しく受け止めてくれる。 そうすると安定するのです。嫌だと受け止めてもらうと、行のも容易になります。 このまま不登校につながると悪い、と不安になる気持ちもよく分りますが、 気持ちを親に言える子は大丈夫です。娘さんを信じましょう。 人生これから何十年も続きます。嫌だと思ったり、疲れた時は休んだりしながらが長続きします。 親は、幼稚園なんか休んだって大丈夫くらいの大らかな気持ちでいましょう。 無理させずゆっくり過ごしてもいいんですよ。

100%そうなるわけではもちろんないけど

🙂
白いコーヒー
おそらく、関係ないというレスが多くつくと思います。 もちろん登園しぶりなんてよくある話です。 でも全体の発生数としては、登園しぶり>不登校なので、登園しぶり=不登校になる子も中には一定数いるということですよね。 登園しぶりの中で不登校につながる原因を持った子がいて、それを放置してしまうと小学校での不登校につながりやすい。 この場合は特に親には納得できる大きな理由がない場合が多いと思います。 集団への恐怖だったり、家庭へのこだわりであったり、漠然とした園への不安感であったり。 それが小さなきっかけで登園しぶりに発展する。 そういう子は、発達障害まではいかなくても、何らかの偏りのあることが多いです。 何も理由がないのに不安が強いという子は、先の見通しをつけにくいか、不安を感じやすい脳を持っている場合があるのです。 ただし、あくまでも「場合がある」です。 個人差の世界ですし、お子さんの不安感が心配なら少し気を付けて見ていてあげればよいのかなと思います。 私は、今回みたいに「発表会」という明確な原因があるのであれば、気にしなくてもいいかと思います。 お母さんの不安は伝染しますよ~。

できないのが嫌なんですね

🐶
いも
娘さんはできないのが嫌なんですね。 そういうお子さんは 学校をサボったらどう思われるか ってことがわかったら 「行きたくない」という気持ちだけで サボるようなことはしないと思います。 精神的な要因で 発熱とか過呼吸とか吐き気とか下痢とか 症状が出てきて休むというのは なってしまったらしょうがありませんが、 それは登園しぶり有り無しとはあまり関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧