こんにちは、沙織と申します。
初めての投稿なので、不備等あれば申し訳ありません。
東京在住の皆様・東京に詳しい皆様。
“家賃20万円払うとしたら、どこに住みたいですか!?”※但し、東京都内で50平方メートル以上
年明けから、夫の東京転勤が決まりました。
早急に部屋探しをしなければいけないのですが、夫婦とも関西にしか住んだことがなく、東京のことが全く分からず…
唯一、旅行中に滞在した「麻布十番」の雰囲気が現在の住まい(大阪・南船場)と雰囲気が似ていたな~と思い、家賃を調べてみました。
「50平方メートルで25万円+駐車場4万円」!?
高い!!!
今の部屋も大阪では中心の部類だと思うんですが…やっぱり東京は高いですね。。。
東京に知人もおらず、WEBの情報ではイマイチ街の雰囲気がわからず困っております。
アドバイスをいただけないでしょうか?
■妥協できないところ
・家賃20万円まで(会社からの家賃手当含む。車は手放すことも考えます)
・街の雰囲気(初東京なので“下町”より“洗練された街”に住みたいです)
■できれば
・50平方メートル以上
・六本木まで電車で30分以内(主人の職場が六本木)
・スーパー・ドラッグストアが、飲食店が充実している
来年には子供をと思っており、子育てのしやすい地域がいいなと考えています。
また、経営者・医者などが多い地域だと生活レベルが違って辛いと思うし(そもそも家賃が高くて無理だと思いますが)
現在35歳の私には、20歳前後のママが多い地域も子供ができた時に辛いかと。
できれば自分達と同じような世帯が多い地域が希望です。
(主人は外資系の製薬会社勤務。私は子供ができるまでは派遣・産まれる前後は専業主婦)
追加情報が必要であれば言ってください!
こちらでいただいたアドバイスを元に、今月中には一度上京しようと思っています。
よろしくお願いします!!