本文へ

昼間の電気代

レス21
(トピ主 1
041
虫メガネ
話題
訳あって今無職の1人暮らしです 再就職を探してますがなかなか見つからず 家に居ることが多いのですが寒くなり昼間でも暖房が必要な季節になり電気代がかさむと心配してます。 暖房は入れずホットカーペットのみ湯タンポする、厚着するなど自分なりに努力してますがさすがに寒い…。 そして寒いので動かなくなる…。 皆さんはどんな方法でしのいでますか?

ランキング

レス

ちょっと待って。

041
エミリー
エアコンの電力消費量はホットカーペットの十分の一くらいなのでは。 機種によっても違うのでメーカーサイトでよく調べましょう。 エアコンより少ない電力消費量の暖房器具は殆ど無い筈です。 ただしエアコンは1度の違いで電気消費量が大きく違います。 そして付けたり消したりも電気を大きく喰います。 弱めの設定でエアコンを付けっぱなしにするのが一番お財布に優しいと思いますよ。 後はルームシューズとレッグウォーマーで足下を固めましょう。 家の中でもニットキャップで耳を覆っていると更に暖かいですよ。

うちは

041
さんりん
コタツと座布団大のホットカーペット(お尻に敷きます) 上半身は厚めのウールのセーター 昼間はこれで充分です

椅子サイズのホットマットと着る毛布

041
やっ子
座布団より一回り小さい、椅子のサイズのホットマットがオススメ。 電気代が一時間で0.3円なのですが、そんなお安いわりに、とても温かいです。 それに着る毛布を着れば最強! 足の指先が冷たくなったら、ホットマットの上に正座すればすぐにポカポカになります。

断熱

041
sakana
首・手首・足首とお腹を暖めるのが効果的です。厚着が襟なしセーターとかならご一考ください。ユニクロのあったか下着は薄いけどかなり暖かいです。一番上は空気を通さないウインドブレーカーなどがいいですね。 他には、窓の断熱。ガラス窓は熱が逃げます。何か覆うとか立てかけるとか、工夫してみてください。湿度が低いと涼しく感じるはずなのでお湯でも沸かしてみてはどうでしょう。 私は戸建て住宅に住んでないので真冬でも室温は二けたです。もし息が白くなるくらい寒い部屋なら大変でしょうね。

専業主婦してますが…

041
クッキー
昼間はこたつをつけてます。ヒーターは朝と晩つけます。ただ東北地方に住んでるので、真冬はこたつのみだと寒いのでヒーターをつけたり、消したりしてます。けど、最近は灯油高くてびっくりします。お互い節約頑張りましょう。

家にいないこと

041
懐深い
昼間は図書館に行かれたらどうですか? 図書館は空調が効いていて暖かいですよ。 本もただで読めるし(笑) 私は昔から一人我慢大会が大好きなので、半そでTシャツ、フリース、ルームウェアのパンツ、靴下で寒さに耐えています。 暖房は入れていません。 それで頑張っていますが・・・、トピ主さんの仰るとおり確かに動いていません(汗) トピ主さんは味噌汁やスープを飲みますか? それにバターやオリーブオイルを浮かべて飲むと腸が温まって体全体が温まりますよ。

お住まいはどちら?

🐴
通りすがり
ホットカーペットは部屋全体を暖めるのには適していません。 他のメインの暖房器具の補助と考えたほうがいいと思います。 しかも、結構電気を食います。

厚着にこたつ

041
専業主婦
まずは私がやってることを。 ・日中は日の当たる部屋で過ごす ・室内でも厚着 ・コタツの覆いを何重にもする(洗濯機で洗えるものを使用する)、そして自分の体温で温まるか湯たんぽ(ペットボトルに温水)を入れる うちは暖かい地域なのでこれでいけますけど、お住まいの地域によればこれじゃあ間に合いませんよね… ホットカーペットやエアコンって電気代高くかかりませんか? 朝や夜はガスのファンヒーターか灯油ストーブを使った方がコストは安いんじゃありませんか? その辺調べてみては?

ホットカーペットの最弱

🐤
きつつき
子供の頃は 朝 部屋の中が -14度前後だったり、 小学生の頃から 凍りつくような洗濯ものを 外に干したりしていたので、 都心に居る時は、昼間の暖房の必要性など 感じない人間でした。  地方によって、気温の差が 有り過ぎるのですが、 現在 住んでいる所では 冬は、最弱にしたホットカーペットの上に  電源を切ったこたつ布団セットと長座布団。 動きやすいように はんてんを 着ます。 じっとして 本を読む時などは、軽い毛布を羽織ります。 こたつの電源を入れると、私には熱すぎます。

ホットカーペット

🙂
あおなつ
ホットカーペットは意外に電気代かかるらしいですよ。もし可能なら電気毛布をいれて布団にもぐっておくのが一番安い方法です。 でもなるべく家の中でも動くのがいいですね。足は暖かい靴下履いて少し厚めの上着を着て動いたら、今の時期でしたらそれほど寒くないです。

私は

041
うるる
腰を温めると、寒くても耐えられます。 ホットカーペットからこたつに変えたら電気料金がかなり安くなりました。 こたつに入ると動けなくなるため、私はこたつにはあまり入りません。 こたつに入ってると、暖房をつけると暑いと言われるので、暖房はあまりつけてません。 こたつに入る時が、私はあまり無いので、丈が長めのモコモコの毛布みたいな上着、ヒート○ックの上下を必ず着用して、腰にカイロを貼ってます。 首、足首、手首、腰を温めると、寒くても動けます。

厚着で

🐤
ヤン
昨年、厚着すれば問題無いということに気がついて、数日だけはエアコンを入れた以外暖房はなかったです。 それ以前は、電気毛布にくるまってましたが、引っ越しの時に捨てました。 でもその差は月1000円も無かった気がします。 時間があるなら、暖房費の心配をするぐらいなら、単発の仕事でもしたらいかがでしょう。

外に出る

041
おでんくん
ハローワークでも図書館でも日だまりのある公園でも いいので外に出るのはいかがですか? 水筒とおにぎりでも持って出掛ければ光熱費はかかりません。

そりゃあなた

041
しまりす
布団の中が 一番温かくて快適、 じゃないですか? 確実です。

まあ

🙂
ささ
後はメリハリつけて、日中は図書館など利用、家に帰る時は外なので寒い、部屋に帰ると外との対比で暖かい気がする、歩いたので余計にとか。

ホットカーペットは高い

041
異数合計
 とりあえずホットカーペットは電気代が高いし、無駄が多いので止めましょう。あれで部屋の温度を上げるのは、ほぼ不可能ですから、接している部分が温かいだけですよね。  昼ならともかくお日様の光を入れましょう。  厚着は、ポンチョや着る毛布タイプが空気の層が生まれるのでお勧めです。後は首を温めると効果的です。湯たんぽは良いですね。  私は座布団タイプのアンカをお尻にひいて、着る毛布で椅子ごと全身すっぽり。簡易コタツみたいで、大抵の寒さは乗り切れます。

こたつです

041
kanan
今年は10月から登場してます。 電気を入れずコタツ布団だけでも温かい。 たぶん梅雨あけぐらいまで出してるでしょうね。 冬は、コタツのみ。 上半身は、寝っころがって入るか、ダウンを着用します。 エアコンは高くつくので、来客時しか入れません。 肌も乾燥してしまいますしね。 リビングのフローリングの上に5cmぐらいの暑さのマット+ラグを敷き 下からの冷えもなるべく除きます。  ただ、その場から動けなくはなりますね。

I Love布団

041
aki
布団の中で過ごします。 自分の体温で温かいです。 あとは、図書館等で時間つぶします。

とにかくデータを調べましょう。

041
エミリー
エアコンは初期投資が高いだけでランニングコストは他の暖房器具に比べてかなり安いのです。 エアコンを持っているのに使わないで他の安くてランニングコストが高い暖房器具の使用を優先するなんて馬鹿らしいです。 こたつやホットカーペットを使うくらいなら 今話題の「暖パン」を買ってポケットに使い捨てカイロを入れておいた方がランニングコストが安く付きます。 ちなみに暖パンというのはダウンジャケットのパンツ版で中綿入の合繊生地のパンツに裏地がフリースになっています。 これに発熱素材のレギンスを中に既婚で使い捨てカイロをポケットに入れれば屋外でも暑い位です。 私は昨年これで朝から晩迄、寒風の中、屋外で座りっぱなしの仕事を乗り切りました。 カイロは大人買いするとホットカーペットやこたつより遥かに安いランニングコストで済みますよ。 それから雑誌「家電批評」とかのバックナンバーで暖房器具の特集記事を見てください。 ランニングコストの比較が乗っています。図書館ならあるでしょう。 こたつとかは素朴なイメージでいかにも倹約家のアイテムのように見えますが、イメージだけで実は要注意の金食い虫であるとよく分かります。

昼間に家にいないようにすればいい

041
マカロン
朝と夜はコートなどで厚着をして、夜は早く布団に入ってしまえば暖房代が浮きますよね 夕食も、一人用の土鍋で、一人鍋をすれば、部屋の乾燥も防げるし、お腹も心もあったまります 一人暮らしだった頃、よくやってました 昼間は図書館がおすすめです 色々な本や雑誌があるし、暖かいですよ でも一番いいのは、早く就職することです

ありがとうございます

041
虫メガネ トピ主
本日外は寒いですが日当たりの良い2階(寝室)で過ごしてみました。暖房入らずでしたがかなり不便でした。何かある度下の階へ…。しかし出費を考えるとそうも言ってられません。 こたつも考えましたがおそらくこたつをしたら動かなくなるでしょう。 そして間違いなくこたつで寝る生活になるでしょう。 カイロを張ることも考えましたが結局はカイロ代がかかりますよね。 しばらく天気の良い日はこの方法(2階)で過ごし雨天時はハローワークや図書館に行こうと思います。 しかし夕方にリビングに降りたら寒くて寒くて仕方ありませんでした。 ずっと冬は2階で過ごすようですかね? 身体壊さない程度に頑張ります 皆様のアイデアや節約術とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧