本文へ

今年の秋はとりわけもの悲しい

レス10
(トピ主 0
041
ふてねこ
恋愛
30代後半、子供のいない(できない)既婚女性です。 最近、夫以外に好きな人ができてしまいました。 相手の男性は妻子がある方です。彼とどうにかなりたいわけではなく、「片思いの相手」にときめいているだけで十分楽しかったのです。 しかし、つい最近その片思いの彼と話をした時、彼が自分の子供の話をしだしました。 「うちの子、もうすぐしゃんしゃい(3歳)なんだけど・・・」ってすごくうれしそうな顔で。 それだけで彼が家庭をとても大切にしているのが十分伝わってきてました。そのこと自体はとてもいいことなのに、私のことを女性として意識してしていないことや、子供がいる家庭に対する憧れ、うらやましい気持ちなど色々な感情がまぜこぜになって、それ以来毎日とても落ち込んでいてつらいです。 励まし、罵倒、助言、なんでもいいです。こんな私に何かメッセージをください。このままでは気持ちの整理がつきそうにありません・・・。

ランキング

レス

秋は悲しいですね…

041
落ち葉
トピ主さんが結婚していようとなんだろうと、どの道片想いなんですね。 さらに、その人の幸せがうらやましいものでもあるのですね。でも片想いは長く続けると毒です。 早くその人のことは忘れて、ご自分の生活自体を充実させてあげて下さい。ご主人とうまく行ってないのかもしれませんけど、心底嫌いでないのだったら、もう一度仲良くしてみて下さいね。もっと大切な人は別にいますよ、きっと。

そういうことあります

041
とくめい
憧れてた人がプンと幸せな家庭のニオイをさせるとき。物悲しくなります。自分には手に入らない幸せ…。この人を幸福にさせているのはわたしではないんだよなぁ。こころの中で涙がせり上がってきます。そんな気持ちをおくびにも出さず話に引き込まれたふりをして笑うんでしょ。この寂しさ、誰にも知らせるものかと思うでしょ。そういうことあります。エライ大人の女です、わたしたち。

元気を出して

041
まねき猫
秋が好きだけど、寂しくも感じる30代後半既婚(子無し)です。 なんとなく気持ちが理解できます。 自分だけが取り残されてしまったような気持ちになってしまう時も有ると思います。 でも、そんな気持ちでいるのはあなただけではありません。 子供がいても、いなくても同じような気持ちになる人は多いと思います。 楽しく出来る事を見つけて、自分の時間を充実させましょうよ!

トピ主です

041
ふてねこ
レスをくださった落ち葉さん、とくめいさん、ありがとうございます。 彼に片思いしていること、彼の幸せな話がつらかったこと、それで落ち込んだこと・・・確かに誰にもいえませんね。 冷静になって考えてみると、好きな人の幸せを喜べず、嫉妬している自分自身がいやで、それも落ち込みの理由のひとつだったようです。 片思いの相手と私とは、もしお互いが独身同士だったとしても、どのみち私の片思いの恋で終わったかもしれません。彼と一緒に幸せになるのが無理なら、彼と彼の家庭の幸せを祝福すれば片思いのつらさが少しはまぎれるかもしれないと思えてきました。

ほんとに。

041
今回匿名
泣きたい気持ちわかります。自分にないものを持っている人への、なんともいえない思い。 私は知人の女性に対してずっとそういう思いを抱いていました。 まるで絵に描いたような幸せをもっている人っているんですよ。かといって、自分がすごく辛い生活をおくっている訳でもなんでもないんだけど、たまに会うとそれを見せ付けられるようで、すごく哀しい。 この季節ってそういう気持ちを包み込んでくれるから、割と好き。 、、、って私ナルシストだよね、テヘ。

むなしさとさびしさ

041
ババ
空虚感みたいなものでしょうか? 悲しむとはちょっと違うかなと思いました。 でもそんな時って自分を振り返るいい時期だと思いますよ。 誰だって落ちこんだり、悩んだり、立ち止まる事ってあると思いませんか? そしてまた前へ歩き出す。 自分がこれからどう生きていきたいか、見つめなおすいい休憩時間と思って過ごしたらどうでしょうか? これから冬で寒さもきます。 家も心も暖かくしたいですね。

トピ主です

041
ふてねこ
まねき猫さん、レスありがとうございます。 楽しいこと、打ち込めることをするのが何よりですよね。 最近、テレビ番組の影響なのか私の周りでは「前世」とか「輪廻」の話題が多く出ます。子供のことに関しては 「今回の人生は子供を持たないバージョンなのかな?」 ぐらいの軽い気持ちでいようと思います。

友達でもありえる感情

041
独占欲
女性の中には、同性の友人にも同様の気持ちになる人もいるようですよ。 生活スタイルや容姿、才能など憧れの友人が、別の友人と親しくしている話や、旧友の存在を感じると、悔しく悲しくなるそうです。 憧れの人を独占したい気持ちは、多かれ少なかれ、誰にもあるのだと思います。 その「憧れの気持ち」にどれだけ比重を置くかで、気持ちの振り幅が変わってくると思います。 例えば、今、夢中になれる趣味や、手のかかる仕事を抱えると、その比重は必ず減ります。 いかに切ない恋愛でも、喫茶店でメニューを決める一瞬は無になっているし、お腹に激痛がある時は何も考えられません。 他人に尽くしたり、他人に集中することが好きな人、他人と自己同一をすることで安心するタイプは、現実の生活に退屈したり、憧憬の対象(夫など)を失うと、無意識に片思いの相手を探します。 本気で止めたいなら、他に集中することが手っ取り早いです。 バイトやボランティアや自治会やお稽古を始めるとか、ジャニーズやビジュアル系にはまってみるなども効果的です。

お気持ちわかります

041
スーザン
切ないですね。 好きな気持ちにストップがかけられればいいのになっ。

トピ主です

041
ふてねこ
今回匿名さん、ババさん、独占欲さん、 みなさんレスありがとうございます。 たわごとだといわれても仕方ないようなわたしのトピに 励ましの言葉をいただけてほんとうにありがたいです。 ん~。私も「憧れの人を独占したい気持ち」が強いのですかね~。いずれにしても他人の幸せをうらやむようなことはしたくないです・・・。自分の日々の生活を充実させなくてはならないなと改めて考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧