相手に全然悪気はなくても(むしろ善意や好意でも)どう反応していいか困ってしまったことありませんか?
ちなみにワタクシ、最近どう反応していいか分からなくて固まってしまったことがありました(笑)
それは休日の電車の中。あちらこちらにポツポツと空席がある状態でした。
ワタシは3人掛けの席に座っていたのですが、お隣に一人座っていて空席は一人分でした。
とある駅に着いた時、老齢の上品なご婦人がお二人、乗ってらっしゃいました。席は空いてはいるのですが、みんな一人分のみ。
自分が他の場所に移れば、二人並んで掛けられるな~と思ったワタシは「こちらにどうぞ」と声をかけて立上がりました。
すると、ご婦人のお一人がにっこり笑って「あらあら、ありがとうね~。お嬢ちゃん」と、のたまいました。
ええ、別に全然問題ありません。本当にこちらが【お嬢ちゃん】だったなら。
ちなみにワタクシ、当年55歳。世間一般の常識で言うと立派なオバチャンです。
そりゃ、80歳そこそこのご婦人から見れば【お嬢ちゃん】なのかもしれんけど、どんな顔していいのやら。ははは、と笑ってごまかすしかありませんでしたわ。
(お嬢ちゃんなんて呼ばれたの何十年振りだったかしら)