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    日本の郷愁の手作りおやつ

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    銭形の女房
    話題
    昔のアメリカのホームドラマ映画を観るのが大好き。
     
    ある日 ある事に気が付いた。
    多くのアメリカ人は アップルパイに郷愁を感じるらしい。
    「子供の頃のママの手作りおやつ 懐かしい家庭の味」のような。

     ふと思った。日本人にとって そんな感じの郷愁の手作りおやつって何だろう?
     
    どこの家でも作ってるし、お店でも買えるけど「やっぱり母さんのが一番」みたいな。
    おはぎ? 白玉ぜんざい? 大学いも?  揚げドーナツ? パン耳かりんとう?

    皆さんの「日本の国民的郷愁の手作りおやつ」は?

    また 海外で暮らした経験のある方の、
    その国の 郷愁の国民的おやつについてもお聞きしたいです。

    よろしくお願いします。楽しみに待ってます。

    トピ内ID:9726935056

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    手作りではないのですが

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    🙂
    すじ雲
    ふかしたさつまいも。

    私も子供達によくふかしておやつにしてました。

    トピ内ID:4231776161

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    カナダでは

    しおりをつける
    💄
    NANA
    なんといってもナナイモバーです。
    とおっても甘いブラウニーのようなお菓子ですよ。
    あとピーカンパイもおいしいです。

    日本では昔、祖母がちよっと時間ができたときによくふかし饅頭を作ってくれました。
    これは甘さ控えめでおいしかったなぁ。

    ニュージーランドではフィジョアのパイ(あまり一般的ではないかも知れませんが。)

    トピ内ID:0063963510

    ...本文を表示

    昭和

    しおりをつける
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    よつば
    当方45才。パンの耳を揚げてお砂糖をまぶしたもの、かなぁ。

    トピ内ID:4572401868

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    意外と難しい

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    かぼちゃクラブ
     子供の頃食べた懐かしい母の手作りのおやつありますね~。私は手作りのかぼちゃの蒸しパンが好きでした。だけど、

    >どこの家でも作ってるし、お店でも買えるけど「やっぱり母さんのが一番」みたいな
    >国民的郷愁

    っていう括りだと当てはまらないかも。。うちでは作らないけど、みたらし団子やおせんべい、おまんじゅう辺りなら、日本のどこでも食べられている感じですが。。私も皆様の回答を楽しみにしていま~す。

    トピ内ID:0808765447

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    干し柿…!!

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    リコピン
    母の思い出というより祖母の思い出です。

    軒下に吊される干し柿は晩秋の風物詩。

    しわしわの柔らかい干し柿をキュッとかじると、中からまろやかな香りとトロンとした甘みが広がり口の中に染み渡る……

    うん、食べたくなってきました。

    トピ内ID:6997186866

    ...本文を表示

    あんこ系スイーツ

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    あんこ
    おばあちゃんが作ってくれた、おはぎ・ぜんざい・草餅…。「あんこ」の入ったおやつばかり思い出されます。。。
    あと、干しいも、も懐かしい。

    トピ内ID:5632121617

    ...本文を表示

    草餅。

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    ちゅっぴ
    母の作った草餅です。春になると母と一緒に
    よもぎを摘みに行きました。
    母のやることをぼんやり見ていたので、はっきりしませんが
    あく抜きして固く絞ったよもぎをすり鉢で擦り、
    蒸かした餅米粉と一緒にすりこぎでついていました。
    中に入れる餡も手作り。でも母は甘いのが好きではなく、
    砂糖の少ない、見た目が粉っぽいあんこ。
    もっと甘いほうがおいしいのに・・と思っていましたが
    あれが母の味。
    今では老人特有の症状が出て、
    作ってもらえなくなって久しいですが
    時折懐かしく思い出します。

    ちなみに息子たちが好きな私の手作りおやつは
    シュークリーム。
    いずれ思い出の味になっていくのでしょうね

    トピ内ID:3936283926

    ...本文を表示

    レスします

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    うらら
    母の好きなのはかりんとう。

    でもわたしの思い出のおやつは近所のパン屋さんの「プリン」でした。

    最近ボンママンのプリンが限りなく近いことを発見してシアワセかみしめてます。。

    トピ内ID:7594767341

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    こんなトピいいですねえ

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    しにあ
    美味しい和洋菓子が巷にあふれてますが、 幾つになっても母の味が忘れられません。

    大学いも、 おはぎ、 柏餅、 ドーナッツ、 折々に作ってくれたどれもが懐かしい味です。
    ドーナッツは最近のフワッとしたものでなく、 生地がしっかり詰まっていてお砂糖がまぶしてあって…。
    時々無性に食べたくなって作りますが、 どうも違うんですよね。

    アメリカの手作りおやつの代表はおっしゃる通りパイでしょうね。

    来週はサンクスギビング、 開拓時代に日頃いがみ合っていた先住民と開拓民が その年に収穫された農作物や七面鳥などを持ち寄り 同じテーブルを囲んだというのが始まりとか。

    1年中で空港、道路が一番混み合う時期で、 誰もが親元や親戚、友人達と共に大きなディナーを囲みます。
    そこで登場するデザートがパンプキンパイ、 アップルパイ、 レモンメレンゲパイ、 ピキャンパイなど、母親の腕の見せどころという訳です。

    家族が皆遠方でして、 私達夫婦と和食に餓えてる(笑)二人の留学生と鍋物や手巻き寿司でも囲み、 でもパイは2種類ほど作る予定です。


     

    トピ内ID:8157810559

    ...本文を表示

    言われて見れば、有ります。

    しおりをつける
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    いもだんごといいまして、茹でたジャガイモを潰しそこに片栗粉を適量いれ棒状にし薄く切りフライパンで焼くだけですが南瓜でするときも有ります。これらは北海道がてきしています。

    トピ内ID:1846047674

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