本文へ
  • ホーム
  • バッグの持ち手、短かいのが多い

バッグの持ち手、短かいのが多い

レス10
(トピ主 0
041
ジャイ子
通勤用に、肩からかけられるタイプのバッグをいつも愛用しています。 しかし、意外とないんですよね~。肩から掛けられる長さの持ち手がついたバッグ。 完全に腰のあたりにぶら下げる長さのショルダーだと、邪魔なんです。 私の理想は、持ち手の高さが25センチ以上あって、「小脇に抱えて物が出し入れしやすい」 長さの持ち手なんです。 でもデザインや収納がいいな、と思っても、8割以上のバッグが、みんな持ち手の長さが 「肩から掛けるにはちょっと短く」(別にかけられなくはないけど、上着とか着るとキツイ) かといって手だけでもつには何だか長い、中途半端なものが多いような気がします。 みなさんは、通勤バッグを肩にかける時、そんなこと思いませんか? ちょいとコデブの私だけでしょうか。

ランキング

レス

同じ事思ってました。

041
風の子
が、一言言わせて下さい。笑 デブだからだと思います。 158センチ65キロ大デブです。 妊娠前は、そんな事感じた事がない バックを久々に思ったら持ち手足りない…。 あと、体が硬くなったとかも原因あるかな。 私の場合。

無理やり肩掛けすると、角が後ろの人に危険ですしね。

🙂
コーラル
上手に表現出来ませんが、 ハンドブックを肩にかける女性は、 角が後ろにピンと尖って危ないんですよね。 小振りのバッグを無理やり肩掛けするのが、 流行したんですね。 ファッション誌でも見ました。 都会の人並みの中では危ないのにと思ってました。 私は、 絶対に肩掛けしたいので、 長めの紐を結んで調節します。 また、 自分のサイズに合った適当なバッグは、 探せばあります。 探すのも楽しいです。

激しく同意!

041
ドラや菌
私も肩掛けバッグ愛好家なので、激しく同意します! 夏場はいいんですが、冬場はコートを着ると肩に掛けられないバッグが多いですよねー。 その為、どうしても同じメーカーのバッグに偏ってしまいます。 私は【マーク バイ マークジェイコブス】と【SAN HIDEAKI MIHARA】のトートバックを愛用してます。 どちらも持ち手のサイズか長めの設定なので冬場も問題なし!

ぽっちゃりしてるから?

🐧
かぼちゃもなか
私も中年で腕が太いので、冬になるとトートバッグが肩にかかりません。 コートなどで厚着し、腕回りが太くなるから。 でも娘は楽々と肩にかけています。 牛蒡のような腕ですから… トピ主さんのお望みんのバッグが無いのもそのせいじゃないでしょうか?

そうですね。

041
もも
腕回りが立派なだけだと思います。 既製品は標準サイズで作りますので。 オーダーならどうでしょうか? クラフト展など見てみたら? 相談すれば、作ってもらえますよ。

ワンショルダー

041
ゆかり
私も同じようなバッグが好きです。 「ワンショルダー」って結構売ってますよ。

そうそう!

041
さき
私もそうです。 肩から掛けるバッグを愛用してますが、中途半端な長さのが多くて探すのに苦労してます。 上着を着ると肩から掛けるのがきつくなって、取っ手がだんだん根元から緩んでくるから縫い付けて使ってます。 もうちょっと長い取っ手のバッグも作ってほしいです。

同じく小デブ?体型が持つバッグの実態

041
傍観者
私は超なで肩なので、肩から掛けるだけだと…即!落下です(涙) なので、トピ主さん同様方から掛けて脇の下に収まりぐっと固定できるものが好みです。 バッグを買う時の基準はまさにそれです。 そうですねえ…トートバッグタイプではダメでしょうか? 私の欲望をかなえると、どうしてもトートバッグタイプが多いですが…ありますよ! ・カジュアル系 LLBean(キャンバス地) キプリング ・レザーでデザイン重視? ガリャルダガランテ パピヨネ 無名?イタリア製 無名日本製 お洋服ブランドのバッグ ・お出かけ用ハンドバッグ 無名イタリア製2点 某イタリアブランドお出かけ用2点 某フランスブランドお出かけ用 ざっとこんな感じです。長年かけて集まり、大切に手入れしながら使い続けているものも多いです。 私、身体は小太りですが、肩に肉は少ないのかなあ? なんとか持てています。

選ぶ「要件」になっていいよねー。

ハワイコナ
同意、同意(笑)。 コートからして、袖ぐりのきつくないのを選んでるので、バッグの装着感(と肩掛け可能か否か)は重要です。 バッグ買う時の要件にしてて、秋冬用の鞄は特に。 必ず試着?して買うようにしていて、 持ち手がソフトレザーでおさまりのいい品を去年購入。現在は重宝してます。 店頭で「これ、いいな~」とちょっと思うようなプチプラ品って、大抵「要件から外れる」ので、衝動買いはしなくなりましたねー。

ホーボー

041
ユージェニー
バッグの形はホーボーが1番好きなので、トピ主さんと同じですね。 ホーボーなら、ベルトの短めの物ばかりということもないですから、コートを着ていても大概腕は通りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧