本文へ

社内結婚したら退社は当たり前!?

レス54
(トピ主 0
041
ぱんだ
仕事
小町の皆様 こんにちは 皆さんの周りに、社内結婚された方はいらっしゃいますか? その方たちは当たり前のように「寿退社」されましたか? 実はデキ婚の為この度退社する事になったのですが、 私の知らない所で話がいつのまにか進んでいて 産前産後の産休も育児休暇も取れなくなっていました。 (自分で自ら辞めますとは言ってはいなかった) まぁ、普通の結婚ではなくデキ婚だからそれは仕方が無いのかと思っていますが、とは言えやはり夫婦二人で同じ職場に居るのは歓迎されない事なんだな。と思いました。 社内外の何人かの方には「絶対辞めるなよー」「頑張れ」と仰っていただいたのですが。 (結構年齢が上の方もいました) やっぱり会社的には難しい事なんでしょうか。

ランキング

レス

そんなことないと思うけど・・・・

041
私も職場結婚
私は何度か転職していますが、どこの職場でも夫婦で勤務されている方がありましたよ。 同じ部署の場合は片方が異動になった場合もありますが、それは本人が希望したからのようです。 中には「デキ婚」もありましたよ。 ほとんどのカップルは夫婦別姓(通称名使用)にしてますので、言われるまで夫婦だとは知らなかったカップルも少なからずいます。

今時そんな会社があるなんてびっくり

041
寿ちゃん
 同じ職場なら配置換えをするって言うのはあり得ると思いますが、何で辞めなきゃいけないんでしょう。 トピ主さんは辞めるなんて一度も言ってないんですよね。それとも流れに押し切られて辞表を出してしまったのでしょうか。まだ出してないなら、今からでも上司か人事課の方に掛け合ってみてはどうでしょう。  育児と仕事が両立出来そうなら頑張って続けられたら良いのにと思います。一度仕事から離れると余程優秀でない限り、同じような仕事に戻るのは難しいと思いますよ。  

私の場合

041
もも
社内結婚しました。寿退社しました。 どのような会社の形態かわかりませんが、同じフロアに夫婦がいるのは周囲が気を遣うと思います。 同じく社内結婚した人で、仕事を続けたいという人は支店変えされました。 以上体験談です。

そうですか???

041
蛍の灯篭
社内結婚したカップルを何組か知っていますが 「やめないといけない」感じではないですよ。 ただ、その二人が同じ課の場合は、 違う課や、違う部署にどちらかが移動にはなっています。(正式な理由は不明) 同じ課に同姓がいるとややこしいからでしょうか。(旧姓使用は不認) 社内結婚で同じ建物の中にいても階や課が違っている場合は、特に何も問題なくすごしているようですよ。 とりあえず、私の周りでは社内結婚で奥様になる方がやめるのも辞めないのも二人の自由です。

新婦じゃなくて妊婦だからでは?

041
三十路
社内結婚でどちらかが退職が暗黙の了解という会社はあると思いますが、トピ主さんの場合、既婚者ではなく子持ちは退職なのかも。 子供を持っても変わらず・・・は理想ですが、よっぽどの大手で人数も多い会社でない限り、産休や乳幼児の都合で早退する人を抱えてはいられない不況の現代だと思います。

金融関係?

041
あられ
金融関係だとどちらか一人は退職ですよね。 私も主人とは社内結婚でした。部署は全然違うのですが、金融業の会社は夫婦で同じ会社にいてはいけないと言われました。(横領とかがあるみたい・・・) まぁ~私の場合は辞めたかったのでちょうどよかったですけどね。

すいません!!

041
るる
社内結婚経験者じゃないんですが、社内結婚した夫婦が職場にいました。 奥さんは、私と同じ課で目の前の席でした。だんなさんは、違う課で私の担当している仕事の関連業務でした。 だんなさんに、何回も書類提出を督促したり、ミスを指摘したりするのに本当に気を使いました。 だって、目の前で奥さんが見ているし。 会社では夫婦お互い知らん振りしていますが、こっちが気を使います。 なんだか一部始終見てて、 「あぁ、夕飯のときに私のことをうるさいとか話しながら食べてるだろなー」 と、いつも思っていました。 本人以外がすごく気を使うんですよ。

同じ部署は無理でしょうけれど・・・

041
医者医者カップル
会社の構成はよくわからないんですが、 同じ部署・同じ階・同じ部屋とかは難しいかも。 (うちは、専門診療科が違うのでその辺はOK) それ以外は 階が違うとか部署が違うとか支社が違うとかなら なんとかなるのでは? デキ婚と言っても、知らされて数週間以内で入院・出産というわけじゃないでしょうし、そんなカタイものなんでしょうか・・・

その会社の方がおかしい

041
帰宅部マネージャー
まだ、そういう会社あるんですね~。 昔はそういうの当たり前だったみたいですが。 私の勤務先は社内結婚が非常に多い会社ですが、寿退社する人はほとんどいません。 子供が出来たって、育児休暇を取って一年後に職場復帰するのが「当たり前」です。 出来婚であろうがそうでなかろうが、関係ありません。 出来婚の女子社員も結構いますが、珍しくもありませんね。 同じ職場で結婚する事になったら、どちらかが異動になりますが。 何にせよ、トピ主様はお気の毒です。 そんな理由で、退職に追い込まれてしまうとは…。 ひどいですよね~。 随分と時代錯誤だと思っちゃいました。 でもそんな会社、こっちから願い下げよ!と前向きに考えませんか? 今はまだ無理かな…。 これからご出産ですよね。 心安らかに、穏やかにお過ごしください。 ストレスなどためては赤ちゃんによくないですもんね。 がんばってくださいね。

会社によると思う。

041
社内結婚歴1年半です。 結婚してからも、ずっと主人と同じ部署で同じ仕事をしています。 基本的に、他の社内結婚カップルは別部署に配属されていますが、仕事柄移動出来ないので、今でも配属は変わりません。 こういうのは、会社によると思いますよ?

会社によると思います

041
ローザ
私は社内結婚して、離婚までしました。 まだ二人とも同じ会社にいます。 決して大手ではなく中小企業です。 退職のことは彼が言ったんじゃないですか? で、トピ主さんは辞めたいの?辞めたくないの?

今は変わってきた。

041
通行人。
トピ主さんも、もっと頑張れたら、つまり「私はこれだけのことが出来る人材です」と主張していたら、退職せずに残れていたかもしれないのに、残念です。 以下は私の経験に基づく、とある大手金融機関での話です(多分、社名を知らない人は殆どいない)。 昔、といっても10年前くらい前までは、社内結婚は当たり前のように女性側が退職していました(させられていました)。 でも、実は退職する女性側の方が、残る男性よりも遙かに優秀だったりするんですよね~、カップルによっては。その人材流出がもったいなくて、次第に会社の方針が変わってきました。 つまり、「異動」にするんです。本社→別ビル本部、とか、支店→遠い支店、とか。これで、夫婦が顔を合わせずに済むでしょ。 今はこれが主流です。女性社員は出産しても、産休・育休を取った後、また戻ってきています。 これからの時代、労働力不足は確実ですし、今後もこうした流れが続くのではないでしょうか。 トピ主さん、寿退社を残念がる前に、上司や人事部へご自身の異動について相談する等、もっとやるべきことがあったんじゃないですか??

まあ、会社によるとは思いますが

041
主婦18年目
私が結婚した時なので18年前ですが、当時は当たり前の事でした。 同時に辞めるめる女性が7人。内、社内結婚が私を含めてふたり。 その上司の引き止め方がはっきりしていました。 社内結婚じゃない人は「結婚しても働いてくれ」で、社内結婚の二人には「結婚式の前日まで働けるはず。退職金を上乗せするからギリギリまで働いて」でしてから。どちらにも辞めては欲しくないけれど、社内結婚は辞めさせなきゃならない、という葛藤がミエミエ。もしかして粘ったら辞めないで済んだかも?と今でも思っています。 以前サイパンに旅行した時、現地のガイドさんが『結婚した同士が同じ職場に居る事を認められなくて、奥さんが転職した』と言ってました。「ここ(サイパン)では何処の会社でもそうなんだよ」と。サイパンでも事情は同じ様ですね。(そのガイドさんの知る限り、と言う事はあるとは思いますけれど)

常識ではないが可能性はある

041
寿退社しそびれた
何社か勤めましたので、その経験談を言います。 大きな会社や部署を多く抱える企業では、社内結婚の場合、夫あるいは妻のどちらかが部署の異動をする例が多く見られます。 特に銀行などの場合は、数年おきに転勤するのが普通で、夫と妻の職場が離れすぎて妻が退職することも多いです。 中小企業の場合、夫も妻も共に企業にとって重要視されるならば、周囲もそれを認めて結婚後もそのまま仕事をしています。 「社内結婚は即「寿退社」に繋がるのが常識か?」と問われれば、 「常識とまでは言わないが、その可能性は多いにある」と答えます。 トピ主さんの場合、会社でどのようなポジションだったのでしょうか? また、夫となる人はどのように考えているのでしょう? 夫婦が同じ職場で働く場合、周囲は結構気を遣います。 今回はデキ婚ということですが、社内で色々な風評も立つかと思います。

流された?

041
ぶちゆー
なぜそんな噂が立ったと知った時点で、「産後は 復帰するつもりです」と言わなかったのでしょうか? なんとなくの流れて「じゃぁそうなってるなら辞めよう」 ってなったんですか? 社内結婚しても続けてる人はいっぱいいるし、 デキ婚でも産後復帰する人はいっぱいいます。 ただし、私の会社では夫婦同じ部にいては、周りの 気まずさを配慮するという点で、部はわかれるようになってます。 気まずさっていうのは、たとえば「〇子さん今日風邪で休んでるんですよね・・・〇〇さん早く帰りたい顔してるかも・・・」という忙しいけれど夫婦ということを知ってるから気を使わなくちゃいけないということみたいです。

当たり前じゃないと思う

041
はるこ
私は夫と職場結婚しましたが、社長・取締役に婚約の報告しに行ったところ、 「もちろん、仕事は続けるように」 と言われました。 逆に私は辞めるつもりでいました。 辞めるつもりだった理由は、会社の規模が小さく、 周囲の方々に気を遣わせてしまうのではないかと考えたからです。 また、24時間常に夫といるのも息がつまります。 更に、転職を予想して次の職場についても既に考えていました。 結局結婚後も暫く夫と同じ職場で働きましたが、 体調を崩したことと、とある会社から誘われていたので辞めました。 職場結婚=寿退社が当たり前 ではないと思いますが、 それなりに苦労や気遣いは必要と思います。 トピ主さんにどれくらいの認識があったのでしょう?

会社によります

041
みき
多分、トピ主さんの会社は古い体質の会社なのかもしれませんね。 私が新卒で正社員として勤めていた会社では、さすがに最近では一般職・事務職の壁を越えて採用(事務職採用は子会社の派遣会社からの派遣以外は採用なし)するようになり、社内結婚で女性が辞めなくてはならない不文律はなくなりましたが、私が勤めていた10年ほど前は暗黙の了解でそうなっていました。 財閥系の古い体質の会社だったので、事務職採用はお嫁さん候補とも言われ、指定校以外の採用が無い・コネ採用が多いなどありましたし。 例え世間で言われる一流企業でインターナショナルな仕事内容の会社でも、そういう慣習の会社は「どちらかが辞める」=「女性が辞める」というのが普通でした。 今では段々少なくなって来ているようですが・・・。

社則読みましょう。

041
匿名で
 会社的には難しいことか?    んなこと言ってないで、トピ主さん、ご自身の会社の社則、規程を読んでください。会社の言っていることの何が不当で何が正当なのかが問題なんですから。  知識は大いなる武器です。

びっくり!

041
なな
社内結婚→出産後に社内離婚?しました。 今も元ダンナと同じ会社に勤めています。 10年以上前は、部内結婚の場合にどちらかが別の部署に異動になりましたが、人数も多いので今では異動もないです。 夫婦で向かいあって座って仕事をしていたり、奥さんが単身赴任に行ってたりといろいろです。 今時、社内結婚=寿退社なんて会社あるんですか・・・

今時

041
そんな会社まだあるんですね。 うちも昔は、退社があたりまえでしたが、20年ぐらい前から続けるのがあたりまえになっています。 同じ部署や組合専従の場合は、部署異動があったりしますけれど。

どちらともいえないけど。

041
いろいろあるし
以前 出産まで勤務されていた方いました。 同じフロアで同じ職種でした。 本人達は自分たちも気にしないでということでしたが、 会話の全てにまで公私の別をつけるというのは難しく 周りが相当 気を遣いました。 二人そろって遅刻、直帰などもあり まわりも一人ならともかく、ちょっと・・・という 上司の奥さんなのか、どちらの立場かと 迷うことも多く ほっとした方多かったです。 かくいう私は、公私の区別をつけすぎて プライベートがぎくしゃくしてわかれました。 どっちに傾いても難しく、 二人が同じ感覚でバランスをとるのは もっと難しいかもと思います。 少なくとも同じ職場(会社は同じでも)は やめておいたほうが無難ではないでしょうか

所変われば

041
匿名
それは会社によるに決まってます。 いまどき、とおっしゃるかもしれませんが、会社ごとの社風ってびっくりするくらい違いますよ。 ちなみに私は社内結婚ですがそのまま働いています。私以前にもそういう例が2件ほどありました。50人ほどの会社ですから、けっこうな率ですよね。

私の場合は

041
なな
社内結婚ですが、退職せず勤めています。 もともと寿退社の希望もなかったですし、 夫とは部署が違う(フロアーも違う)ので 顔を合わせることも滅多にありません。 仕事上では旧姓で通しています。 退職勧告もなく、恵まれているのかもしれません。 会社側の対応によっては抵抗していたかもしれません…

会社による

041
みみ
会社によりますよね、こういうのって。 うちは古い体質の会社なので、 やっぱり辞めますね。 「結婚することになったので辞めます」って言うと、 大体は「いまどき結婚ぐらいで辞めなくても」って 慰留されるけど、 「社内の人なんです」って言ったら、 「そしたら仕方ないねぇ」 っていう感じになります。 それでも勤めてる人もいますが、 その場合は職場も業務内容も離れたところに どちらかが異動になるとか、 関連会社に出向になることが多いです。 ちなみに旦那さんの方が辞めた例もあります。

同僚としては・・・

041
アンチャン
辞めないといけないというのは無いと思いますが、同じフロア内にいるとしたら、ハッキリ言って仕事がやりづらいです。最初は別に気にならなかったんですが、月日を重ねるごとにふつふつと・・・気は使うし、社内での会話が少なくなりました。一緒に休まれたりなんかするとやっぱり色んな思いが・・・。今さらなので会社全体の困り事になってしまっています。

今までそうだったのでしょうか

041
momo
旦那様と話し合いはしてなかったのですか? 旦那様が勝手に退職するものだと思って進めていたのではないでしょうか? 産休をとる予定であったのなら妊娠の報告を上司にして相談すべきだったのでは?

金融業界従事者

041
OL10年
夫婦そろって同じ会社です。 でも、部署は違います。よって、働くフロアーも違います。この業界って社内結婚が多いのですが、誰もそれが原因で辞めた人なんて、うちの会社にはいません。 ただ、しばりがあるとすれば、秘書室への異動はないということぐらい。

医者でも病院長によりますよ。

041
医療関係
医者医者カップルさん、おたくの場合は運が良かっただけです。院長によっては女医がクビになることがあります。ただし、結婚してというより、妊娠が判明すればということかな。放射線検査に入れなくなりますしね。

辞めました

041
寿退職組
私は、寿退職しました。 理由は家事と仕事を両立できる自信が無かったから。 職場の雰囲気としては共働きなのですが、やはり男性社員はそれなりに気を使っているそうです。 既婚者だから残業させないようにetc。 主人にプロポーズされた時に「退職していい?」と聞いたところ、そう言ってました。 それと産前産後の産休を取るだけとって、お祝い金もらって、退職って人が多いんです。 同僚の奥さんがそれ(職場では“もらい逃げ”と呼ぶらしい)をし、旦那さんが回りから散々嫌味を言われ『残る俺の立場も考えて欲しかった』と主人にぼやいていたそうなので、主人からそれだけはやめてくれと言われました。 で、ローザさんの意見にもありましたが、私もご主人が退職して欲しかったような気がします。 そうじゃなかったら、出産後もずっと仕事を続けると言う人を、勝手に辞める方向に話を進めない気がしますよ。 私は退職してしまいましたが、やっぱり勿体なかったかな・・・と今では後悔してます。 だってこの時代の再就職ってホント難しいですよ。 続けるつもりがあるのなら、今からでも勇気を出して!

当たり前ではない(旦那がやって来た)

041
ばたこ
先日、社内結婚をしました。 旦那とは以前の勤務地で知り合って付き合い、 私の転勤で遠恋。 そして会社に結婚の報告をしたら、彼が私のいる支店・フロアに転勤してきました。 私以外にも、うちの会社には夫婦で勤務されてる方が大勢いますよ。 なので当たり前ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧