本文へ

北京旅行に行きます。

レス7
(トピ主 0
041
すまこ
話題
はじめまして。  11月に2泊3日で北京旅行に行きます。かなり久しぶりの海外旅行なので、まだ1ヶ月もあるのにドキドキしています。ただガイドブックを見ても、なんとなく密着型でないというか・・・。  到着した日の夕方と翌日1日、帰る日の午前中が一応フリーになってるんですが、正直どこへ行っていいやら・・。広い国なので、観光したい所からの交通手段とかも不安です。以前あった反日感情からの事件とか、ぼったくりとか不安な要素は周りから聞くんですが、お勧めとかアドバイスとかはあまり聞こえてきません。  そこで皆様のお知恵を借りたいとお邪魔しました。  北京旅行でのアドバイス(ココは危険とか、これは美味しいとか、ここは見所とか)教えてください。

ランキング

レス

万里の長城へ行かれたら?

041
ケイ
万里の長城へは、北京からタクで40分ぐらいだったと思います。 入り口の所に比較的きれいなトイレがあります。なるべく、運動靴で、飲み物持参で。私は乗らなかったんですが、万里の長城の中に小さいジェットコ-スタ-がありました。 どこに行くにも、なるべく地味な格好で行かれた方がいいかも。気をつけて行ってきてくださいね。

いらっしゃいませ

041
tototo
北京在住の者です。お泊りは、どこのホテルですか? 王府井などの街中であれば、徒歩圏に有名な北京ダックの店や、マッサージ店、お茶の店、土産店などがあり、到着した日と帰る日は、そこで楽しめると思います。 マッサージは、安くていろいろあるのでお勧めです。店にもよるけど、足底で1時間1000円~、その他おなかのダイエットマッサージとか、カッピングとか。 お茶に興味があれば、馬連道の茶城が有名です。お茶の問屋街で、安くていろんな種類のお茶が買えます。茶器も充実していて、急須とお茶碗のセットが1000円くらいで手に入ったりも。 言葉の面も、街中では英語が通じる店もあるし、筆談でなんとかなります。 治安の面は、夜遅くなってからの外出を控え、地図に載ってないような細い路地などに足を踏み入れないようにすれば、大丈夫と思います。 11月は、やや寒くなってきていますから、防寒用品をお忘れなく。

先日行きました

041
デューダ
どの辺りに宿泊でしょうか? とりあえず、天安門と故宮は行っといた方がいいんじゃないですかね? 私たちは、地下鉄で天安門まで行って、そこから故宮を通って、景山公園まで歩きました。 景山公園に登ると、故宮が見渡せるので、記念写真にいいですよ。 あと、万里の長城はどうですか? 丸1日フリーの日を使って、オプショナルツアーなどで行くのが確実だと思います。 土産物屋などに寄らされますけどね。 私たちは、移動は地下鉄かタクシーでした。 タクシーは、ぼったくりを注意してましたが、杞憂に終わりました。 主に「北京出祖」というのをひろってましたが、車もキレイだし、ちゃんとしてましたよ。 初乗り10元(140円くらい?)です。 長距離乗っても、そんなに高くないです。

真ん中の日が勝負ですね!

041
かれん
北京は「市」といえども広さは四国くらいです。 万里の長城、天安門広場~紫禁城・故宮博物院、景山公園、明の十三陵、天壇公園、ランチに北京ダック、人力車での胡同(路地裏)巡り・・このあたりがセットになった現地ツアーを手配された方が時間もお金も節約できるかも? 紫禁城が舞台の映画『ラストエンペラー』を観て行かれることをオススメします。 初日の夜は東安門がホテルから近ければ東華門の夜市で屋台をのぞいてみてください(ゲテモノが串に刺して売られてます)

皆様、ありがとうございます。

041
すまこ
ケイ様 はじめまして。 万里の長城は車で40分くらいなんですか。中国って広いので距離感とかどこからどこまでがどのくらいかかるのかがいまいち把握出来なくて計画が練れずにいたんですが、それくらいなら全然行けそうです。お手洗い情報もありがとうございます。中国のトイレはあまりキレイじゃないと聞いていたので、安心しました。 ありがとうございました。 tototo様  はじめまして。レスありがとうございます。  一応今のところ聞いているのは、長富宮飯店というホテルか同等クラスとしか聞いてないんです(まだその辺りが決定してないようなので)  マッサージ!すごく興味あります!今まで一度もしてもらったことがないんですが、北京に行ったらしてみたいなぁと昨日本見て思ったんです。お茶も本場中国のお茶を飲んでみたいし、お土産に最適ですよね!英語や筆談で頑張って交流してみたいと思います。11月は寒いんですか・・。ちょっと分厚い服持って行きますね。ありがとうございました。

皆様、ありがとうございます(続き)

041
すまこ
デューダ様、はじめまして。 レスありがとうございます。一応今の段階で聞いている宿泊先が、長富宮飯店か同等クラスということなんです  やはり、天安門広場・故宮は行ったほうがいいんですね~。この間の北京マラソンでもちらっとテレビに写ってたんで、行ってみるべきかと迷ってたんです。妹と行くんですが、彼女は記念写真好きなんで、景山公園はいいかもしれません!  万里の長城も行きたいでし。タクシーはぼったくられるイメージって私も持ってました!!デューダさんが利用されたタクシーまで教えてくださってありがとうございます。勇気出して乗りたいと思います!  かれん様 はじめまして。  レスありがとうございます。  やはりお勧めは万里の長城・故宮・天安門・景山公園・天壇公園etc・・辺りですか~。この辺りは絶対行きたいと主張して行ってみせます!  『ラストエンペラー』は昔に見たっきりなのでもう一度行く前にお勉強していきたいと思います。夜市の屋台も行ってみたい!ゲテモノ見てみたいです~。人力車は体重制限がないのかが心配です(笑)    レスをくださった皆様、ありがとうございました!!

そういえば。。

041
あさ
人力車って自転車こいでくれる乗り物で、 値段交渉するときに、 両手の人差し指でバッテンを作ってるのを見て、 交渉不成立だと思ってしまって 何度もホカを探した失敗談があります。 実は、 ×を作るのは「10」という意味で 「10元だ」の意味だそうです。 知ってらしたら失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧