本文へ

消印有効って

レス4
(トピ主 0
041
たんたん
仕事
先日、ある研究室に書類を送りました。 「O月O日(消印有効)までにお送りください」と 連絡を受けていたので、文章を何度も推敲し、 そのO月O日の夕刻に中央郵便局に行って、書留で 送りました。ほっとしていたのですが.. すると2,3日後にその研究室の人から連絡があり、 「届いていないがどうしたのか」と言われました。 びっくりして郵便局に問い合わせると、結局2日後に無事先方に届いており、その研究室の中で受け渡しに1日くらいかかっていた、ということのようでした。 研究室の担当の人に「今後は期日に間に合うよう、余裕を持って対応するように」としかられてしまいました。 確かに少し余裕をみて送るべきだったとは思います。でも、しかられたのは納得いきません。 約束どおり消印有効で送っているので、期日をきちんと守っています。反論するべきでしょうか。 この場合、どのような対応をするべきなのでしょうか。ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

歯向かうの?

041
匿名おとこ
やめときなさい。 私も消印日の23:30過ぎに願書を送るようなマネをしたことが何回かあるけど、到着確認の電話は入れましたよ。期限ぎりぎり(すぎるけど・・・まあ時間は20-24時としかわからないから大丈夫)に送ったのですが届きましたか、とね。 もちろん、うまく届いていなければ郵便局などに調べてもらいます。お手数をおかけして申し訳ないですが・・・と言う場合も多々(特に相手の郵便受付担当に確認するときは絶対ですね)。 消印有効ではあっても、通常の郵送期間を見込んで締め切り設定されています。土日が挟まると、事務が動いていない大学などでは郵便の受付が滞る場合もあります。 わざわざ確認までもらっておいて、文句を言うなんて・・・今回はぎりぎりに送って申し訳ありませんでした、くらい出てこないと研究者としても社会人としてもやっていけませんよ。

041
初心者
>>>>>>>>>>>>>>> この場合、どのような対応をするべきなのでしょうか。ご意見いただけたら嬉しいです。 >>>>>>>>>>>>>>> 今回は受け付けてくれたんでしょ?どうもすいませんでしたといっておけばいいじゃないですか。 もちろん消印有効とした場合、都内から都内へ送る場合と、沖縄から都内へ送る場合は、日数が変わるというようなこともありますから、受け取る側も、消印の日付から、ある程度ゆとりをもって見積もっておくのは当然のことだとは思いますが。 でも、こんなことでもめてもしょうがないでしょ。トピ主さんの道理を主張すると、なんかいいことあるんですか?

スマートに対応しよう!

041
としより
反論しないほうがいいです。この先大変ですよ。 きちんと期日に提出されたんですね。でも実はそれが当然なんですね。もし期日に出せないならその時点で失格です。 「届いてない」の連絡があったとき、きちんと対応できましたか?その時の対応がまずくて、しかられたのかもしれませんね。 トピ主さんは悪くはないですが、よくもないです。おこってはダメですよ。「送りました」の連絡は入れてなかったのだし、相手に連絡させる手間はかけさせたのですからね。そこで「お手数かけました。今後ともよろしくお願いします」ぐらいは言えたほうがスマートです。研究室の方も「今後は」とおっしゃっているようですから。 お若い方ですか?がんばってくださいね。

どっちも配慮不足

041
かりめろ
プレゼントに応募したり、商品を購入したときに、 消印有効なのに『もう締め切りになりました。』と なると「えーなんで?残念だったなー」とは思いますが、 トピ主さんの場合、お仕事か学校関係の手続き書類か 何かなのでしょうか? もし、その書類を送り先に手続きや処理するお願いする立場だったら、(相手がお客様ならなおのこと) 速達や宅急便の時間指定などで送ることも検討することもできます。 でも、どの程度しかられてしまったかはわかりませんが一方的に文句を言うほうも配慮にかけます。 どうしてもその日に期日を締め切りたいのなら、 私が先方だったら『必着』という言葉を使用して 送付のお願いをすると思います。 そうなれば、トピ主さんも期日に余裕をもって出されたと思います。 相手の気配り不足は咎めたところで無駄な労力でしょうから、ご自分の方で次回からは早めに送ったり、多少のお金をかけて配慮をしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧