本文へ

1kでの同棲生活

レス29
(トピ主 1
041
みちこ
恋愛
はじめまして。お付き合い一年半でお互い同じ年(30歳)最近同棲を開始しました。結婚前提のお付き合いで同棲を始めたのはお互いひとり暮らしだった為家賃等節約することが第一です。ただ1Kでの二名での生活。多少の我慢が必要とは覚悟し、シングルベッドで毎日2名で就寝。広さはありますが食事、睡眠とすべて同じ部屋で共にしています。結婚前の同棲はリスキーだとかよく小町でも拝見しますが狭い部屋で同棲スタートされて結婚された方の経験談ありましたらお聞かせいただけませんでしようか? 正直1Kでの同居は一人の時間がないとか息が詰まるとか必ず問題にブチ当たると覚悟はしていたものの、こんな早くに挫折しかかっている自分に喝を入れたいのいです。時間がたてば慣れていくものかもしれませんが。この人とならどんな環境でも乗り越えやっていくと決めたわけですから投げ出せずなんとしても問題が都度あれば修復をこなしていきたいのです。こんなご経験ある方、もしくはこのような環境で知恵があれば教えていただけないでしょうか。弱音で申し訳ないですが小町には結婚前の同棲や状況も同じような方がいらっしゃると思い投稿させていただきました。アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プチ家出?

😑
2LDK
家出少女が彼氏のうちに転がり込むみたい。 30でそれはないね。だらしない印象。 そうなるのが嫌で私の更新に合わせて入籍しちゃいましたけど。 前提の同棲なら結婚してから同棲すればいいのに。 同棲して合わなければ別れるの? また電化製品とか買い直し?面倒くさいね。 同棲→破局→実家へ戻る→同棲→入籍の人がいたけど なんだかんだでバツイチになってしまった。 フラフラしてるんだよね、生き方が。

我慢するもんじゃない

041
lemon
>広さはありますが どれ位広いんですか? 広いならシングルベッド一台じゃなくダブルかシングル2台置いたらどうですか? 同棲は考えているよりお金の節約になりません。 結婚を望むなら、1人で先ず自立し、1人で貯金する方がいいと思います。 今の様子では長続きする気がしません。 そして貯金はお互い自分の名義で、結婚しても共有にしない事。 失礼ですが、30代になってまるで10代の恋愛みたいです。 言えるのは一言、 しっかりしてください。

そもそも2人可の部屋?

041
1人で戸建て住まい
1Kって、明らかに1人用物件ですが、そもそも今の部屋は 2人で住むことがオーナーに認められてる物件ですか? そうでないなら、1人しか住む資格がないと思うのですが・・ 狭い部屋に2人って窮屈ですよ。 一緒にキッチンに立って共同作業・・なんて無理なのでは?

ワンルームで同棲してました

041
ワンルーム
期間は10ヶ月。 10ヶ月経って、新居(2k)に引っ越したためです。 元々夫の生活時間帯と私の生活時間帯が違う、ということが ストレスなくいられた理由の一つかもしれません。 私は通常勤務、夫は当時昼頃から夜中にかけて仕事をしていたので、 家に帰ってから朝までずーっと一緒、という感じではなかったのです。 後は、適度に外食したり(近くに安い定食屋さんがありました。狭いキッチンで作るの大変だし、 余計なストレスになるので、私が忙しい時にはそこに行くようにしたり。) 他、どちらも趣味に没頭すると相手を意識しなくなるタイプだったので、 私は読書(小説、マンガ含め)、夫はDVDやゲーム等で、相手は空気…みたいな感じで 一緒に過ごすことも多かったです。 どちらかが買い物ついでに散歩に出ることもありました。 ずっと仲良く、一緒にいる時間は喋らないと、とか思うと辛かったかもしれません。 お互いに別の趣味でリフレッシュしたり、一緒に何か楽しんだり、と メリハリが付くともう少し楽になるかも?と思いました。 縁あってのことだと思うので、がんばって欲しいです☆

辛口失礼。

😒
解消すればー。
1Kで同棲生活、3年経ちました。現在進行形です。 >結婚前の同棲はリスキーだ というここでのやりとりを見ていたのですよね? でもあなたは同棲に踏み切ったのですよね??? 散々同棲についてコキ下ろされているのを知ってて、同棲してるんですよね。 コキおろす連中にアドバイスを求めるあなた、どうかしてませんか? アドバイスなんてありませんよ。 私は同棲生活に不満、ひとつもありませんから。 不満なら解消すれば良いだけです。 何が修復ですか。呆れてものが言えませんよ。 トピ主の甘さ、いい加減さにほとほと呆れています。 同棲生活がうまく行ってて楽しんでいる私から見たら、ちゃんちゃらおかしいです。

それ以上でも以下でもない

041
爪の垢
家賃節約という第一の目的が果たせているのならヨシ、では? その他に得られるものなど初めから何一つありはしない。

そこ、同居可能な物件ですか?

041
名無し
結婚前提の30代なら、結婚後も暮らせるようなアパートやマンションで暮らす方が良いと思うんですが・・・ まさか、どちらかの家に転がり込んだ訳じゃないですよね? ちゃんと管理会社に言って2人で住む許可は貰っているんですよね? 1Kで同棲って、本当にそんな場所で結婚考えられますか? 結婚後も1Kに住むなら良いですけど、結婚後と環境を同じにしなければ意味のない同棲のような気がします。

大丈夫

041
まる
1Kスタートでしたよ。だけど…色々大変だとは思います。 私は匂いも音も気にしないし、どんな場所でもよく眠れる体質です。 それがなかったら…大変だったかもしれませんね

なにやってんですか

041
まちこ
結婚前提と言いつつ、本気で結婚する気がないのかなという印象です。 私も主人とは結婚前から一緒に住み始めましたが、それはもう本当に結婚する ことが決まってからで、親にも挨拶済みで住むところも2LDKを探しました。 いい年なのに、ものすごく半端なことやってますよ。 その後どうするんですか?結婚することになったら、また違うマンション等を 探すことになるんじゃないでしょうか。 1K同棲なんて、行き詰まるのは当たり前ですよ。もともと一人暮らし用でしょうに。うまくいくものも行かなくなる。 だらだらやってないで、はやく覚悟を決めるべきです。

あーそれは無理そうです…

😑
とっくり
1年半付き合ってて同棲?もう息詰まっているのなら 何か努力しても、広い家に引っ越したとしてもビミョーですよ! うちも付き合い始めが若かったので1Kで同棲スタートしました。 2年間もそこで暮らしましたが、ずっと仲良いままでした。 お互い息が詰まるなんてこともなく、休日も仲良く一緒に過ごしていましたよ。 その後結婚と同時に3倍広いマンションに引越しして今結婚5年目。 2年前に子供が生まれましたが、まだまだ仲良しです。 家の中でも3人べったり一緒に過ごしているので、1部屋丸ごと余ってて勿体無いくらい…。 なんも気にしない性格だから平気だったんでしょ?と思われるかもしれませんが 過去何人かの彼氏と付き合っていた時は隣に人が寝ていると熟睡できない!というタイプでした。 主人の隣だと嘘みたいに安眠できたので、ああこの人と結婚しよう!と思ったものです。 案の定1Kで暮らしても、ストレスがたまるどころか愛情が深まったので結婚できました。 友人みんなに、とっくりたちみたいにうまくいくのはマレ。魂の半分を持った人に出会えたんだねー。 と言われているので、相手を探してみるのもいいかもしれませんよ!

経験者じゃないのですがね

041
akireta
私の知人男性は賃貸不動産の営業マンなんですが、彼から聞いた話によると「ある程度のスペースがないと同棲は悪い形で解消となる」らしいですよ。 おすすめは2DK以上だそうです。リビングがあればもっといいですが、広めならばダイニングを併用しても可。 つまり一部屋ずつプライベートルームをつくり、そのうえで共有スペースをつくることだそうです。 結婚と同棲とでは覚悟みたいなものが違いますよ。 あなたがたはもう30歳ですよね?10代~20そこそこの柔軟な時期とは違い、自分が固まりつつある歳です。現につらいでしょう? 結婚にシフトするためにも環境や築年数などの条件を落としてでも、部屋数を確保するために引っ越しをすすめます。

情熱だけで押し通すには年を取りすぎただけ

041
匿名ちゃん
私は30歳過ぎて2人部屋でルームメイトと寮生活をしたときに、こういうのって子供じゃないと無理なんだなって思いました。 また、20代前半の頃、彼の部屋にお泊りしてシングルベッドに二人で寝たことがありますが、二度とお泊りはしないって誓いました。 トピ主さんは私と違って我慢強いみたいですが、彼と将来もやっていきたいのでしたら、できるだけ早くもう少し広めの部屋の引っ越しすることをお勧めします。 結婚前の同棲については、少なくとも苦痛を感じる状況でスタートするべきではないと思います。 結婚の悪いところが最大限に強調されている現状で、今更結婚しようといって、お互いに気持ちが高揚しますか? 私ならしませんし、男性でする人は少ないかも。

1Kは無理、せめて2K以上で

041
ai
私も同居当初は1Kで二人暮らしを始めました。 自分の部屋だったので、夫の荷物は衣服や仕事道具など 必要最低限のみ持ち込ませました。 1Kだと、朝起きる時間寝る時間、食事の時間なども 一緒じゃないと生活できないですよね。 1Kでの同居はそりゃ、挫折すると思いますよ。 お互い一人暮らしなら、2Kでも2LDKでも、一人暮らしで 払っていた家賃を合算すれば、十分借りられませんか?

はーーー?

041
浪花のおばちゃん
カツ入れてまで するもんですか? 同棲って うまくいけば結婚ですが、失敗すれば”消したい過去、知られたくない過去”になるのに(経験ないので分かりませんが) ああ、答えですね 嫌ならやめる、あなたがひたすら我慢する どっちかじゃないの? 1Kって、土台無茶な話でしょ 一人の時間、トイレに入っても無いでしょう? 聞こえないかと、気にしながら用をたす おならの音も気にしながら出す あーー しんどい

1K、懐かしいです。

子育て主婦
結婚するまでの1年間1K(Kと6畳)で同棲していました。特に息がつまる思いはせず楽しい思い出です。 ひとりの時間は必要ですよね。相手もそうなので狭い空間にいてもそれぞればらばらのことをやっていましたよ。こちらが映画を観てるけど相手は本を読んでたりとか。 休日はそれぞれの行きたいところについていくこともあれば、別行動したり。 あまりべったりしないことだと思います。ベッドもシングルだと疲れがとれないのでセミダブルにするとかダブルのお布団にするとだいぶ解放感がありますよ。 私はダブルのお布団にしていました。畳めば広い空間ができるし相手にひっついて寝なくていいですから。 楽しい同棲生活になるといいですね。

その前に…

041
いいふーふのひ
1Kマンションは同棲OKなのでしょうか? 家主側に許可済なら構わないのですが…。 1Kの広さはどれぐらいですか? それによってもアドバイスは変わってくると思うのです。 個人的には逃げ場のない同棲生活は反対ですね。 結婚前に同棲をする事には賛成ですが、それも期間を決めてしないと お互いずるずる同棲生活を送る事になりかねません。 狭いと息苦しくなりしなくていい喧嘩も増えると思います。 せめてもう一部屋あるマンションに引っ越ししませんか?

逆にチャンス

041
主婦
同棲が長引くと、結婚の必要性を感じなくなり今のままでいいんじゃない?と思い始める男性って多いです。 トピ主の状況ではいつまでも狭い1Kで暮らし続けるのは難しいでしょうし、結婚話を早く進めるチャンスでは? 結婚に合わせて引越しすればいい。 今の内から休日は2人で部屋探し。どこに住もうか考えながら下見するの楽しいですよ。部屋の中は見れなくても周辺環境を確認には行けますし、そのついでに初めての店に入ってみたりも楽しいです。 早く結婚の日程をつめて、部屋探しも始めてしまえば前向きになれると思います。 それに私の周囲だけかもしれませんが、最初から環境の良い部屋に住んでいる夫婦より、最初は狭くて不便な部屋からスタートして結婚後にステップアップした夫婦のほうが平凡な日常に幸せを感じていられるというか、あのころは大変だったね~今は幸せだね~みたいな感じで幸せそうです。

自ら困難作って飛び込まなくても

041
さら
困難を乗り越えるのと、自分達で困難に追い込むのは違うと思います。 自分達が出せる範囲で家賃折半して、もう少し広い所に暮らす事も出来る筈。 どんな環境でも乗り越えていくのなら、環境を良くする努力も怠っては上手くいかないのでは? とりあえず2人でよ~~~く話し合って下さい。

1kで2年同棲していました。

041
風邪引いた
シングルベッドに二人で寝て 折畳みテーブル出して食事して 寝返りすると目を覚ましてしまいますが、 それでも喧嘩する事なく楽しい記憶ばかりでした。 その後、結婚して 子供にも恵まれ、 現在は3LDKのマンションに住んでいますが、 あの頃が懐かしいですね。 今では間取りが大きくなった分、 会話も減ってしまったように感じますが。 息が詰まるのであれば 早く結婚して夫婦で暮らす家に 引っ越せばいいと思います。

ワンルームで同棲してました

🐱
ねこねこ
28~30手前まで、ワンルームで同棲してましたが、息が詰まったことはありません。 シングルベッドで二人は狭くないですか? 私は彼(現在は夫です)のイビキは気にならないのですが、 狭さと相手の寝相が気になって眠れないので、ベッドの横に布団を敷いて別々に寝てました。 (ちなみに、イビキが気になりだしたら、愛情が薄れている証拠だそうです。) あとは、趣味の場を外に作ってみては? 私は休日に1時間くらいジムに行ってました。 ジムはストレス発散になるし、留守番している方も一人の時間を作れたので良かったのかもしれません。

1Kで同棲はキツいです。

041
いちご
昔1人暮らしをしていた時(同じく1Kです)、当時付き合っていた彼が ちょこちょこ遊びに来てたまーに泊まる時もありましたが、 息がつまるなぁと思う時がありました。 私からしたらたまにでも辛いのに、その狭い所に一緒に住むなんて考え られません。 第一、荷物が溢れませんか?収納があったとしても1Kじゃたかが知れて いるでしょうし…。 やっぱりいくら好きな相手でもたまには1人になりたい時もあるし、 ケンカした時なんかじゃ1Kじゃ逃げ場が無いですよね。 そもそも始めから上手くいく方が難しいかも。 お互い1人暮らしで家賃節約の為に同棲するのなら、新たに多少広い 物件を借りた方が良かったかもしれませんね。 初期費用はかかりますが、光熱費なんかはお互い1人暮らしで払うより ずいぶん得ですし。 正直お互い30歳のカップルが節約の為に1Kに同棲するなんて なんか無計画だし、よっぽどお金が無い事情(借金とか)があるのかなぁと 思ってしまいます。

引越せばいいじゃん

041
かんぱ
彼女と2Kの部屋で同棲していました。 2Kといっても、キッチン部は狭く、寒かったので、生活はすべて一部屋でした。 シングルベッドは狭いので、ベッド脇に布団を敷いていました。 寝相の悪い彼女に、しょっちゅう蹴りだされていました。 更新をきっかけに2LDKに引っ越しましたが、当時を振り返ると、いつも肩を寄せ合って、お互い体をくっつけて暮らしていた印象です。 あの頃が一番仲良かったなと思います。 結婚後は4LDKを購入しましたが、2Kの暮しにはとても戻れません。 ただ、あの頃の二人に戻りたい、懐かしい気持ちはあります。

住んでました

041
さや
20代前半、6畳一間の1Kに3年間二人で住んでました。 20代後半から9畳一間の1K(実際は6+3畳の2K扱い)に6年住み、 その間結婚→妊娠した為2DKに引越し予定です。 6畳の時は狭かったですね・・・セミダブルのマットレス(はみ出しOK)でしたが 片方が病気の時はきつかった。 シングルのベッド(はみ出せない)はもっと辛いです。 寝返りを控えると腰痛や肩こりが酷くなりますよ。 せめてセミダブルかダブルに・・・今はクイーンのマットレスを使っています。 当時若かったから出来たなぁ、というのもあります。 9畳になって格段に楽になり、2人の間は住み続けるつもりでした。 今でも、押入れに入っていない家具はTVとPC台(2つ)とちゃぶ台と洗濯干ししかありません。 6畳の時でも狭くて「辛い」と思ったのは布団だけでした。(今はなし) 二人の空間が辛いのなら、解消するか引越すか考えた方が良いと思いますよ。

1Kで同棲してました

🙂
moca
彼がテレビを見ている横でヘッドホンしながら本を読んだり、同じ部屋で一人の時間を楽しんでいました。 シングルベッドに二人で2年ほどひっついて寝ていましたよ。 結婚し大きいベッドで寝るようになりましたが、たまにあのころのことを話して笑いあい、 あのころみたにひっついて寝てみたり。 不満などは貯めこまず話し合うように二人で決めて実行していました。 喧嘩しても一人の場所がないのですぐ仲直りできたのはよかったです。 相性の問題もあると思いますが、案外暮らしていけますよ。

広さよりも相性かも?

幸せな日々
同棲のケースでは無いですが…。 私達夫婦は再婚時、娘の大学通学の為に夫の持ち家とは別に1kのマンションを二つ借りて一年間暮らしました。(夫婦用・娘用) 確かに狭かったけれど、それはそれは楽しい想い出です。徒歩30秒に近居で私達の方が狭かった(笑) 主人と今でも『あの部屋は私達夫婦の原点だね』と八年経っても仲良ししています。 狭さが何も気にならないぐらい、二人でいることが心地よい、抜群の相性なのかもしれません。 とっくりさんご夫婦と同じかな(笑)まさに魂の伴侶です。 今は娘も結婚し主人の持ち家(戸建)に住んでいますが、部屋が3つ余っています(笑) トピ主さん狭い部屋はよほどの相性抜群でないと亀裂を招きます。 お二人で早々に最低二部屋ある物件を探しながら、結婚へシフトしていきましょう。 自分の部屋が持てれば関係性も変わってくると思います。

1kで同棲

041
大家です
15畳位の1kを複数賃貸している大家です 二人可なので、入居時に同棲カップルがいたりします。 2回更新したカップルが3回目の更新で夫婦になってました。 この狭さで同棲も驚きましたが結婚してもここ!?と驚きました。 道路挟んで向かいには同じ家賃で2DKとか3DKあるんですけどね。 私も夫と同棲して結婚しましたが、同棲の絶対条件は3LDKでした。 私はお互いの空間は絶対必要と思ってましたので。 (当時夫は何も考えていませんでしたが、、、) 敷金礼金ゼロ物件もありますから、更新時に引越してはいかがですか? 1k同棲は向き・不向きがあると思いますよ。

あなたから切り出して

041
既婚女性
早く結婚にこぎつける。 待ってても、男は結婚しないメリットがあるから、なかなか話進まないでしょ。 あなたからサッサと結婚を切り出した方が無駄がない。

トピ主です

041
みちこ トピ主
みなさま様々な意見お叱りありがとうございます。 トピを立ててから一週間たちましてなんだかんだ1Kの空間に慣れてきました。ちなみに彼の家の家を引き払いわたしの家で同居なかたちです。多分今までは自分がひとりで住んでいた空間だったので色々目についてしまうことが多くあったのだと思います。レスの後半には1Kで同棲された方々のお話がたくさん聞けて参考にさせていただきます。貯金を頑張って広い新居に移れるように仲良く頑張りたいと思います。ご意見ありがとうございました。

バレたら追い出されませんか?

041
かぐや親父
お住まいが主さんor彼氏さんのどちら名義で、どちらがこの「転がり込み同棲」を言い出したかわかりませんが… 他のトピでも、単身者用の部屋に転がり込んで同棲してたら、大家から契約違反を指摘されて追い出されそうだとか、てのが。 昔の「神田川」じゃあるまいし、下手すればご家族に連絡が行きますよ。 家賃節約もわかりますし,同棲自体を頭から否定はしませんが、いろんな意味でその覚悟が足りないと思います。 第一、主さんのその感覚じゃ2Kだってキツいと思いますよ。居間と寝室だけじゃ結局同じ様なもん。 寧ろ近くに常に相手がいることで、その長所短所をお互い見極めるくらいでないと、 やっていけませんよ。まだ結婚してないんだから。 まずは二人で生活するなら、そういうところに住むことを含めて、いろんな覚悟を決める必要があります。節約だけが目的だと、そこで我慢した鬱積がちょっとのムダ散財などきっかけに爆発、破綻する可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧