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    料理にダメだしばかりする夫

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    きゅーぴー
    ひと
    結婚して5年目です。
    新婚当初から、夫の料理に対する厳しい評価に悩まされています。
    評価といっても、自分の好みに合うかどうか、だけで判定するのです。
    ストライクゾーンが狭すぎるというか、「物足りない」「コクが足りない」「ちゃんとニンニク入れた?玉ねぎ入れた?」「おいしいけど、絶賛まではいかない」など毎回言われるのです。
    おいしい時も「おいしい!これでショウガが入れば完璧だね!」(入ってるよ...)と言った調子。

    自信がなくなってきたので、料理本を買って調味料をキッチリ計るようになりました。「これでおいしくないなら、このレシピに文句を言ってね!私はちゃんと作ったから」と言ってみたところ「うーん、本当にこの通りに作った?何か入れ忘れてない?」「この料理人、たいしたことねえな」と。
    ウンザリして、お店で売っている味付け済みのお肉を買って来て焼いて出したところ、大絶賛。私にはしょっぱくてとても食べられたものではありませんでした。

    夫とは何度も話し合いましたが、「家族であれこれ意見を出し合って、我が家の味ができていくものだ」「君の料理の腕が上がるためにアドバイスしている」「始めからうまい人なんかいないんだから。まだ伸びしろがある」など、料理もしないのに上から目線で言われた挙げ句、いつも「じゃあもう何も言わなければいいんだろ!」とキレられて終わりです。

    夫の分だけこっそり少し塩気を多くしてみても、さらに醤油やマヨネーズをかけて「このくらいがちょうどいい」などと言われます。

    私なら、自分のために料理を作ってくれたことだけで感謝します。多少自分の好みの味とは違っても「こういう味付けもありだな」ととらえます。何より、食事は楽しくとるものであり、批評の場ではないと思います。皆さんはどう思われますか?

    トピ内ID:2696960562

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    私なら頑張れなくなりますね

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    fumi
    初めまして。私の元夫も料理に関しては蘊蓄並べたりして、正直プレッシャーになってましたよ。どんなに頑張って作ってもしまいには「自分が作った方が上手い」と言い放った人でしたから。だったら毎日ご自分でどうぞ!って言ってやりたかったくらいです(苦笑)食の価値観って嫌になるくらい違うと頑張る気力、失いますよね?主さんはその点、凄いと思いました。あ~、何か前の結婚の辛さを思い出しちゃった

    トピ内ID:9966447686

    ...本文を表示

    次にキレられたら

    しおりをつける
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    momo
    その通り

    口出し無用


    あなたの味覚は
    ズレている

    あなたの好みの味付けは

    夫婦そろって
    生活習慣病まっしぐら

    将来

    子育てにも
    味覚にも健康にも良くない

    私は一生懸命作るから
    私の味を尊重
    して

    と言う

    トピ内ID:4135243070

    ...本文を表示

    塩分濃度計で。「味覚音痴はおまえだっ!」と言う。

    しおりをつける
    🐤
    きつつき
    塩分濃度計を購入できれば、数値で舌の鈍感さが証明できます。
    健康管理におおいに役立つ「スグレモノ」でございますヨ。ムダな買い物ではゴザイマセン。
    妻に「一流のシェフ」を望むのなら、
    夫にも「一流の○○」になってもらわねば、不公平ではありませんか。
    で、なんの一流なのかしらん。

    トピ内ID:4223016074

    ...本文を表示

    濃い味しか認めないバカ舌批評家が家にいるなんて。。

    しおりをつける
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    料理人
    うんざりしますね、ほんとに。
    ご主人のお母さんの味付けが濃い目なんですかねえ。
    文句言うなら自分で作れ、ですよ。

    それか旦那さん、仕事であまり評価されてないって可能性はないですか?
    批評ばっかりする人って、自分に自信がない人が多い気がします。

    トピ内ID:7952653576

    ...本文を表示

    塩辛いもの好きな人は危険!

    しおりをつける
    🐱
    虎子
    トピ主さんのご主人、以前、テレビの健康番組で見た宮川大助さんと似ています。
    料理にダメ出しして、結局、醤油をかけまくり…テレビ局の仕出し弁当や外食は勿論、最後はデザートの苺に醤油をかけてました。子供と見てたのですが、ホラー映画のようでした。
    結局、脳出血で倒れました。手術やリハビリの様子は検索してみてください。塩分のとりすぎが原因と話して、今は食生活も改善されたようです。
    トピ主さんの旦那さんは血液検査とか大丈夫ですか?

    私だったら、家族や友人を招待して、料理を食べてもらい、夫のいる前で批評してもらいます。第三者の声を聞いたら、夫も納得するかも。義母に相談して、レシピを教えてもらうとか。
    夫は料理しないのに批評ばかりでずるい…。私だったら「私にはあなた好みの料理が作れないみたいだから、お手本見せて!」と言ってしまいます。
    市販品の味付けが好みのようなので、ソースは出来上がりのものを利用して、具材だけ切る料理にしたらどうでしょうか?

    トピ内ID:0250000099

    ...本文を表示

    自分の舌にあう味しか認めない人

    しおりをつける
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    あき
    自分が濃い目が好きだ=単に自分の好みの問題ではなく、料理として駄目。
    自分の舌に合わない料理=腕がヘタ。

    と自己中にえらそうに言えるほどの舌なのか?って思いますね。
    口に合わなかっただけという謙虚さが欲しいところですが、
    そういう人に限ってウンチク垂れで、えらそうなんですよ。

    結婚してから5年もやってきていたら相当なストレスですね。
    お子さんいらっしゃいますか?ストレスは身体にも良くないです。
    これが一生続くなら、考え直す必要がありそうです。

    トピ主さんは彼が美味しいという味付けを塩辛くて美味しいと思えないわけですから、
    この先も彼が美味しいと思う味は作れないと思います。

    食べ物の好き嫌いが合うか合わないかって、人生でとても重要です。
    付き合っているときに気がつかなかったのでしょうか?それとも無理したのでしょうか?
    お子さんがいないなら、ストレスで寿命も縮まりそうなので、離婚も考えた方が良くないですか?
    そういうえらそうな夫にまだ愛情がもてるのでしょうか?

    じゃあ何も言わなければいいんだろうって・・・ああそうだと言ってやりたい男ですね。

    トピ内ID:1542289663

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    レスします

    しおりをつける
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    かりかりまっしぐら
    御主人の年齢が分かりませんが、ジャンクフード世代、マヨラー世代、化学調味料世代ですから完全な味覚麻痺ですね。

    お子さんは居ますか?将来が心配ですね。

    一度、それなりの料亭なりに連れて行くと良いですよ。

    恐らく子供の頃から先に書いた様な濃い味、や不自然な味にならされちゃってるんです。

    でね、”じゃぁ一度作ってみて!”って作らせたらよいです。(当然、料理本無しでね)

    どうせ作れないから。

    トピ内ID:6635415934

    ...本文を表示

    どう思うって

    しおりをつける
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    chako
    ご主人馬鹿舌だな、と思いました。
    私、きっと口に出して言っちゃうわ。

    馬鹿舌にあわせて作ってられないから、普通の味覚の料理を作ります。
    気に入らなきゃ自分でマヨネーズでも醤油でもかけなさいよ。
    でも病気になっても自業自得だからね、って。

    そしてこっそり、減塩塩、減塩醤油、コレステロールオフのマヨネーズに入れ替えとく。

    トピ内ID:3355854645

    ...本文を表示

    ただの味覚オンチです。

    しおりをつける
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    にくきゅー
    残念ながら、ご主人のタイプだと、病気にでもならない限り、
    どんなに料理を工夫しても無駄だと思います。

    料理と一緒に、味塩やソースも並べて、
    好きなようにして食べてもらいましょう。

    トピ内ID:8302619642

    ...本文を表示

    いやだーーーーー

    しおりをつける
    😒
    tico
    主さんはえらいよ!私なら二度と作らない。
    または作ってもらう。そして批評しながら味を直して食べる。

    作ってもらえるだけありがたいと思え!


    ↑是非ご主人に見てもらってください。

    うちの主人はよくできた人だわ。
    冷蔵庫にあるものでテキトーに作ったものにさえ
    「う~ん、お~いしぃ~♪もうないの?」なんて言ってくれるんですから。

    トピ内ID:5785849758

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