本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミルクや離乳食を吐きやすい我が子。いつまで続く?

ミルクや離乳食を吐きやすい我が子。いつまで続く?

レス14
(トピ主 0
041
コング
子供
8ヵ月の男の子なんですが、頻繁にミルクや離乳食をダラダラ吐きます。 上の子も、生後間もない頃から溢乳が多かったのですが、半年くらいで自然とおさまりました。下の子は、未だに、ゲップと一緒にダラダラ、寝返りしてはダラダラ、抱き上げたらダラダラ…子供はいつもミルク臭いし、動きが活発になってきた今、あちこちにミルクを吐いた跡が~(涙) 本人はいたってケロッとしているし、小児科でも「体重が順調に増えているから心配ない」と言われたのですが、いったい、いつになったら吐かなくなるのか… 育児書とかに、「溢乳は生後6ヵ月くらいでおさまる」と書いてあるのを見ると、不安になったりもしています。 皆さんの経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

いまでもちょくちょく出してます・・・

041
ぴんく
10ヶ月の女の子がいます。私も同じく、ミルクやおっぱいを飲んでげっぷもさせているのにダラダラと出していました。離乳食を始めてからおさまってきましたが、いまだに出してますよ。カーペットを洗濯した後でも新しい服を着せてもお構いなしです・・・(泣) でも、頻繁ではなくなっているのでもうちょっとかな、とは思いますが、トピ主さんのお子さんも順調に体重が増えているということなので、しょうがないな~って思うしかないのでは? そのうちに「あれ?吐くのが減ってきた?」なんて思う日がくると思います!

トピ主です

041
コング
>ぴんく様 早速のレスをありがとうございます。ご意見を聞かせていただいて、ちょっとホッとしました。 確かに、吐く頻度は少しずつですが減っているような感じはします。徐々に落ち着くのを待つしかないですね。 ホント、洗濯や掃除が大変ですよね~ 着替えさせたばかりなのにダラダラ~  カーペットを拭いているそばで、ダラダラ~  またぁ!!って感じです(苦笑) 吐かなくなる日が早く来ることを願いつつ、頑張ります!

お医者さんの一言

041
秋晴れ
5歳になる娘もヒマさえあればすかさず吐いてました。 おっぱい飲んでゲップさせようとすればだらり、濡れた洋服やよだれかけを取り替えようとすればその刺激でたらり、、首を左右に動かせばだら~り、、しまいにはよだれかけの他に首周りに左右正面と3枚折ったガーゼを挟み込んでました。 本当にお腹に入ってるのはどの位なんだろうと心配でしたが健診ではトピ主さんと同じように、体重もそれなりに増えてるから大丈夫(標準よりは体重はかなり軽かったですが身長は伸びてました)と言われていました。 それでも心配だったある日、娘を産んだ病院の小児科の先生に相談した所、にっこり笑って「色の濃い服は着せない方がいいですね。」と言われました。一瞬意味がわからなかったのですが、すごく笑えていろんな意味で育児の心配がすっと抜けました。 なんでも、胃がひょうたん型になっていると飲んだもの食べたものがよく落ち着くのだけど、瓶のように比較的まっすぐな子は構造上どうしてもたらりとくるのだそうです。娘は卒乳のあたりから吐かなくなっていったと思います。育児の不安を冗談めかした一言で払拭して下さったあの先生は、本当に名医だったと今でも感謝しています。

うちの娘も息子もひどかったです。

041
ようこ
やはり1日のうちのほとんどが直立姿勢になった頃、 1歳位の時にふと気が付いたら、吐かなくなっていました。 周りの友達や先輩ママに聞いても、 「離乳食を始めても吐く子なんてあまり聞いた事無いなぁ。」 なんて言われて、すごく心配した時期がありましたよ。 毎日、今日は何回吐いたとか、数えたりして...。 そんな事するから余計に気になって悩んでしまうのに。 吐いたものってすっごく臭いんですよね。 実家に母にもフローリングの臭いが取れない! って、今でも良く言われます。 もうすこしの辛抱ですよ。 頑張ってくださいね。

トピ主です2

041
コング
>秋晴れ様 レスありがとうございました。 とても素敵なお医者様ですね。 子育て真っ最中の時って、些細なことでも心配になったり不安になったりしますよね。 肩に力の入りすぎたお母さん方を楽にしてくれる、センスのあるお言葉ですね! そんな先生に巡り会えて、うらやましいです。 確かに、着せる服の色は考えちゃいますね。 特にグレー系はダメかなぁ。濡れたら、はっきり色が変わっちゃうので… 子供の服やよだれかけ選びにも苦労していますが、私自身が着る服も…です。 抱っこしてる状態で、服に吐かれてしまう事も度々あるので、黒(ミルクのシミが目立つ)、白(離乳食の色がついてしまう)はNGです。 モノトーン系の服が好みの私としては、かなりつらいです。(苦笑) もうしばらく、オシャレは我慢ってところでしょうか(笑) 元気をいただいた気がします。ありがとうございました。

我が子ではないんですが

041
黒ごまアイス
甥が吐きやすい子でした。現在小学生ですが、いまだにお腹いっぱい食べ過ぎるとこみ上げるらしく、さすがにもう吐く事はないですが、ママに「吐くといけないから静かにしてなさい~!」と注意されてます。 私が見ている感じ、胃の形が吐きやすいんだろうなと思います。ちょっと圧迫されたりとか刺激があると逆流しやすいみたい。本人は気分が悪くなって吐くんじゃないので吐いちゃってもケロリとしてましたし、体も大きい方じゃないにしてもちゃんと成長してるし、健康そのものです。 顔色や機嫌だけはきちんと見ておいて、問題なければ大丈夫だと思いますよ。甥も確か幼稚園の年中辺りから余程のことが無い限り、派手に吐く事はありません。

トピ主です3

041
コング
>ようこ様 レスありがとうございました。 私も、友達に相談しても、「まだ吐いているなんておかしいね。」とか、「もうおさまってもいい頃なのにね~」とか言われて、すごく気になっていました。 小児科の先生に「体重が増えているから」と言われても、いっこうにおさまらないので、インターネットや育児書でいろいろ調べたりしたのですが、安心できるような答えが見つからなくて… いろいろな人の経験談をお聞きしたくて、思い切ってこちらに相談してみました。 ようこさんのレスを読ませていただいて、ホッとしました。 今は寝転んだ状態での動きが激しくて、吐きやすいのかもしれませんね。 吐いた物は確かに臭いです(涙) ちょっと離れた所にいても、臭いで「あっ!吐いた!?」って分かります。我が家ではファ○リーズが大活躍です(笑) きっと落ち着けば、「あんな時期もあったなぁ」と懐かしく思えることかもしれませんね。 もう少しのことだと思って、がんばります。 ありがとうございました。

トピ主です4

041
コング
>黒ごまアイス様 レスをありがとうございました。 吐きやすい子っているんですね… 確か、上の子の友達でも、大泣きすると、その勢いで吐いてしまう子がいました。 胃が刺激に敏感なのかもしれませんね。 私も、食後は息子に激しい動きをさせないよう、いすに座らせたり、抱っこしたり、いろいろ工夫しながら、出来るだけ吐かなくて済むよう頑張っています。 おとといと昨日は少ししか吐きませんでした。 今朝は、もういいかなぁと思って、歩行器に乗せたら、ガボッと吐いちゃったんですけど(涙) 日々、少しずつ吐く回数も減っているような気もするので、もう少し様子を見ながら、頑張ります!

次女が

041
hanachan
ひどかったです。おっぱい飲んでる頃から私やベッド、枕周りは全ておっぱい臭くて一日何回も着替えしていました。1歳前後の離乳食の頃なんて、はい、最後の一口って口に入れたとたん、ぴゅーーってジェット噴射されました。ほぼ毎食です。 洗面器を常に横において食べさせていました。せっかく作ったものを全部出されると本当に悲しくて泣きそうでした。。。。 大きく生まれた割りに(4K以上あった)その後ほっそりしてしまって、検診の度に言われるのであせりも少しあったかもしれません。 途中から気持ちを切り替えて、少しずつ1日4,5回に分けて食べさせたり、食後はそーーーっとしておくとか、気をつけていたらいつの間にか吐かなくなりました。ひっかかりにくい細く切ったうどんの煮込みとか、甘めの麻婆豆腐などをよくあげてたら、今でもそれが大好物です。もう10歳ですが、健康優良児ですよ。

うちはもっと吐いてました

041
ちびた
小学校1年生の娘ですが、今年の3月に保育園を卒園するまで吐いていました。 赤ちゃんのころは溢乳というより、噴水のようで度々 病院で相談しましたが、体重が増えていたので気にしないように言われていました。 授乳している最中に吐く事も良くあり、私の服もすごい状態になっていました。これが1日に何回もあったので、洗濯も大変でした。 年齢があがるにつれ頻度は少なくなってきましたが、 風邪で咳が出たりすると食べた物を全部戻す事は 多かったです。 入学してからは全く吐いてないですが、そろそろ風邪の季節なのでやばいかなあと思っています。 2か月前に赤ちゃんが生まれましたが、たまにタラっと出るくらいなので、兄弟でも違うもんだなあと思い育てています。

同じでした

041
フラ
うちも 上のこのとき そんな状態でした。 具合が悪いわけではないのに 一日に一回は おえっと... ちょっと食べ物が引っかかっては吐き 騒いで興奮したら吐き 泣けば吐き...吐いたものの処理 洗濯 掃除も 毎日のことなのでいつのまにか慣れっこになってしまったくらい。3歳くらいまでそんな状態で そのあと徐々に落ち着いてきました。 偶然友達の子もそんな感じで 心配で病院にかかったそうなのですが 異常もなく もっと詳しく検査するには小さすぎるとのことで改善せず。 でもやっぱり年齢とともに落ち着いてきたみたいです。 同じ兄弟でも下の子は全然吐きません。 喉が敏感とか やっぱり個人の体質があるのでしょうね。 吐かれるのは仕方ない と割り切ったあたりから 吐かれた場合の対処方を編み出してきました。 まず 常に近くにミニ洗面器を置いておく。外出先ではすぐに取り出せる袋を。 着替えは持ち歩く。 吐きやすくなるものは食べさせない。飲ませない。(うちはオレンジジュースがダメでした) 大変さ すごく分かります。 きっといつか良くなります。がんばってください。

のどの筋肉

041
ピケ
友人のお子さんの話です。 のどの筋肉が弱いとのことで、小さい頃から吐きやすいと言っていました。言葉をしゃべり始めるのも遅かったそうです。 今現在中学生ですが、ご本人は慣れたもので「ちょっと吐いてくる」とトイレへ行くとか。健康への影響は無いとのこと。 可能性の一つとして投稿しました。

トピ主です5

041
コング
>hanachan様 レスありがとうございました。 大変だったんですね… せっかく作った離乳食を吐かれてしまったら、本当に悲しくなりますよね~子供に悪気はないんですけど(苦笑) 私も食べさせる量はすごく気を遣っています。 すぐに吐いてしまうので、食べさせ過ぎなのかな…と思って、栄養相談で聞いたら、「(食事量としては)標準より少なめですよ」と言われたので、やはり吐きやすい体質なのかなぁと。 体重は現在ちょうど標準くらいです。 なので、量は少しずつ増やしていこうと思っています。 今、お嬢さんがすくすくお育ちになり、健康優良児とお聞きして、安心しました。 >ちびた様 レスありがとうございました。 長い間、大変だったんですね… やはり体質的なものでしょうか。 体重が増えているから心配ないと言われても、噴水みたいに吐いたら、親としては心配ですよね。 今は落ち着かれてきていると聞き、安心しました。 咳き込んだ拍子に吐くという話もよく耳にしますので、これからの季節、うちでも注意していこうと思いました。

トピ主です6

041
コング
>フラ様 レスありがとうございました。 成長とともに落ち着くのを、気長に待つしかないのでしょうね。 私も吐かれるのにも、ずいぶん慣れてきました(苦笑) 今も出かける時は、着替えの量を多めに持っていくなどしています。 今後、教えていただいた対処法を実践しながら、落ち着く日まで頑張ります! >ピケ様 レスありがとうございました。 喉の筋肉が関係していることもあるんですね。 教えていただいてありがとうございます。 息子は9ヵ月になったばかりなので、言葉の早い遅いはまだ分かりませんが、注意深く見守っていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧