本文へ
  • ホーム
  • 顔の産毛ってどう処理していますか?

顔の産毛ってどう処理していますか?

レス24
(トピ主 0
041
こまったさん
こんにちは。 タイトル通りなんですが、みなさんは顔の産毛ってどう処理していますか? もちろん、処理していない方もいらっしゃると思いますが、私の場合処理しないとメイクのノリがかなり悪くなるので(←特におでこが)カミソリで剃っています。 カミソリで剃ると、角質の除去もでき一石二鳥という意見と、肌を傷つけてしまうという意見があって、毎回躊躇しつつもつるぴかお肌にしたいがために剃っています・・。 なにかほかに良い方法はないんですかねぇ。。

ランキング

レス

カリタのサロンにいったら

041
むう
もともと乾燥肌だからかもしれませんが、「産毛は処理しないほうがいいですよ」といわれました。 乾燥肌にはよくないみたいですね。 ひげらへんはそりますが、実際に顔の産毛をそったことがないのでわかりません。。。

散髪屋さんで顔剃り

041
厚顔女
ウチの妻のケースですが、以前美容院で顔剃りをしていたらしいのですが友人に、「理容院のほうが上手だよ」というのを聞いてから理容院でするようになりました。聞いて見るとおじさんも「技術的にはウチラのほうが上だとおもっていますよ。 でも知らない人が多くって!宣伝不足は反省してますけど」。ということでした。やってもらっている間に近くの住人らしい小母さんが予約に来られたといいます。 おじさんも「もっと若い人に来てもらいたいなあ」とおっしゃっていたといいます。一度お試しになったらいかがでしょうか。感想は「美容院と全然違うよ」と言ってますから。

剃ります

041
にゃん
え?何も考えずに剃っていました。 それも5歳くらいからかれこれ35年間・・・ うちは美容院でお客さんの顔は剃ったらいけないそうですが我が娘(私)の顔は剃ってくれてました。 なので10日以上剃らないとモゾモゾしている感じで気持ち悪いです。産毛が見えて化粧の乗りも悪いですしね。 ちょうど今日も剃りました。ツルピカです。 そんなわけで剃ることに関してはとりあえず何も支障はないですけど。

肌弱いです

041
ss
肌はかなり弱いほう。 産毛は基本的に処理しません。が、どうしてもというときは、電気シェーバーを使います。もともとは眉毛を整えるためのもののようです。普通のかみそりより肌には優しいです。 結婚式の前とか、気合が入っているときは理容院に頼みます。やっぱりプロだからなのか、理容院だとかみそりで剃ってもあまりかみそり負けしません。

ぜひ一度床屋さんへ!!!

041
理容師です
理容師をしている30代の子持ち母です。 顔そりをぜひ床屋さんで経験して下さい! 最近では男性も顔そり後にエステを施す時代です。 女性ももちろん大歓迎のお店が多くなっています。 お店によっては、女性のスタッフがいる所もありますし 近所のお店で電話で問い合わせてみるのもいいかも。 私のお店では女性の顔そりのお客様は多く、 顔そりは、マッサージとパック付で3000円です。 約1時間程度かかりますが、好評です。 余談ですが、「美容師」は法的には顔そりをしては いけないことになっています。 「理容師」の免許を持っている人の特権です。

肌の弱い方は慎重に!

041
麗しの聖母ひょう
昔、メイクの乗りを良くするために 理容院で顔剃りをしたら、 翌日、真っ赤に腫れあがり 会社を休んだことがありました。 幸い、腫れは1日で収まりましたが それ以来、口元の産毛くらいを はさみで切る程度にしています。 腫れたことがあまりの衝撃だったため 肝心のメイクの乗りがどうだったかは もう記憶にありません。 肌の弱い方は そういうリスクも覚悟して、くれぐれも慎重に。

剃刀

041
顔そり好き
剃刀でそってます。 なぜなら、そうしないと熊みたいになってしまうぐらい毛深いから(泣)。 ファンデーションなんて、産毛の先に粉がついてるようになってしまうし。

床屋さんで

041
あみみ
こんばんは。 私は以前までフェリエを使っていたのですが 細かい所まではできないので 床屋さんに行くようになりました。 マッサージもしてもらえて気持ちいいです。 20日に一度の割合で通っています。 オススメですよ。

パック

041
美里
顔の産毛取り専用のパックがあります。 通販でたまに見かけます。楽天にもあったしイマージュにありました。値段は税抜きで2,980円。コーセーの清肌晶の黒パックも産毛が取れるというけど、効果は前者の方が高いです。後者は黒いから他の人から気味悪がられることもあります。後者は産毛取りを目的ではないせいもあると思いますが。 小学生のうちはほとんど父親が行く理容室へ行っていたからか顔の産毛は薄い方です。体毛は濃くて悩みの種ですが。 でも無毛というわけではないからパックしています。理容室で剃ってもらうのは気持ちよかったですよ。

電動カミソリ

041
私も乾燥肌なのですが、電動カミソリだったら剃り過ぎる事はないと思いますよ。 ちなみに今使っているのはNationalの『Feerie』。 小さいのでポーチに入れて持ち歩いてます。で、出先で気になった産毛をジョリジョリッと剃ってしまってます。 でも理容院の顔剃りもすごーく惹かれるものがあります。一回やってみたいものだけど、顔剃りだけでもやってくれるのかしら?幾ら位かかるのだろう・・・?

私は月一で

041
中年です
私は月に1回、理容室でシェイブしてもらっています。 当然ですが、自分でやるよりきれいに仕上がるし、しばらくの間は、お化粧ののりも全然違います。 このごろ、レディースシェーブ専用のお部屋のある理容室もありますから、抵抗なく入れますよ。 マッサージなど、ミニエステのようにしてくれるところがほとんどで、とても気持ちがいいです。

美容師がかおそり???

041
みどり
美容免許で顔そりは違法行為だと思いますが、理容免許はお持ちの方なんでしょうか? 理容室は上手なのではなくて、美容師は刃物は扱えないはずです 顔そりは理容免許の持っているお店に行きましょうね

美容院で顔そり!?

041
元理容師
美容院で顔そりをするのは法律違反です。 顔そりは理容室(いわゆる床屋さん)でしかできません。 えりあしを剃るのも同じです。 美容室でショートにした人の襟足を綺麗にするのは、小さいバリカンのようなものでするところが多いですね。(剃るのはダメですから) 顔そりの技術習得も、理容室でしか教えてもらえません(理美容学校でも理容科だけが習います)。 そして、女性の顔そりの場合、男性の顔そりとは、やり方が違います。 私は独身時代、理容師として働いていましたが、男性は「ひげ剃り」に重点をおきますが、女性はやはり「産毛」なので、小鼻の脇、鼻の穴の周りの細かな部分まで産毛一本残らず剃ることが出来ます。 そこまでやると、お金を出して綺麗になった甲斐があると実感して頂けると思います。 ただ、人によってはカミソリ負けする事があるのでご用心です。

キレイなお姉さん…

041
鎧姫
…は好きですか のフレーズでおなじみのシリーズ ナショナルのフェリエはお薦めです。 石鹸もクリームもいらず きになったとき、すぐ使ってよい というコンセプトも魅力です。 カミソリよりきもち生えてくるのが 遅いきがします。 眉毛用のパーツもついてて とってもよいです。 そりゃ、サロンに比べれば シロウト技ですけどね。

私は、月1回

041
はっち
 近所の床屋へ行ってます。 私の場合、肌がひと皮向けたかんじできれいになる事と、ファンデのつきが違います。それから、眉毛をきれいに整えてくれるで助かってます。 眉毛周りは毛が生えてくると、自分で抜いてます。 今の床屋さんて、簡単なエステとかしてくるからいいですね!!

ピッタリなタイミング!

041
ヒスヰ
ちょうど昨日買った雑誌見てたら「顔そり」の特集載ってました。 10月20日発売の『mina(ミーナ)』っていう女性誌です。4ページにわたってそり方からおすすめの道具まで載ってます。 ただ、それだけのために440円払って買うかどうかはその人次第だと思いますけど…よかったら本屋で覗いてみてください。 記事の中の、女の子の顔のウブ毛に対する男の子の意見(「ショックだった」「引いた」など)にちょっと笑いつつ、他人事ではないと危機感を抱きました…。

理容店で

041
べるぴん
普段は自分で剃っているものの、やっぱり完璧にはできないんですよね。 なので時々近所の理容店に行って、理容師さんにやってもらってます。 理容店というと女性は行きにくいイメージがあるかもしれませんが、 やっぱりプロにやってもらうと全然仕上がりが違いますし、一度試してみては? 最近では顔剃りと一緒に、ちょっとしたフェイスエステもやってもらえるところもあります。 私の行っているお店もそうで、顔剃りをしてもらったあとは肌までつるつるになるので大満足です♪

産毛剃り器

041
みき
厚顔女さん 美容院って顔剃りしてはいけないのではないですか? 理容院では確かに男性客の髭剃りなど上手ですが かみそりでジョリジョリですよ? よく結婚式の前に理容院で顔や首、背中を処理したと ききますが、トラブルも多くききます。 女性の顔の皮膚は男性よりずっと薄いし、毎朝髭を そる男性と違い、めったに全体をそることはないですから、 男性と同じようにかみそりでジョリジョリされたら かなり皮膚が痛むと思います。 今はソ○エなど、女性の産毛を対象にした薄くて 柔らい歯の顔そり(産毛そり)器がでていますので そちらをお勧めします。 これでも最初は少しヒリヒリしたくらい女性の肌は デリケートですが、私はもう10年くらい使っていますが、 濃くなることも皮膚が痛むことも無くキレイなままです。

電気シェーバー

041
まほろば
乾電池1本で動く女性用顔剃り機で週1ぐらいしています。 ナショナルやコイズミから出てると思いますが、私は長年ずっとコレで来ました。 洗顔後にスイッチオンして、さーっと顔を撫でるだけなので、ほんとにお手軽で便利ですよ。 皮膚が傷ついたりもしないのでオススメです。

使い分けてます

041
貧乏人
10、20代は電気シェーバーを使っていましたが、結婚式の前に床屋さんの顔剃りを体験してその違いに驚きました。肌がつるつる、しっとりで、化粧のノリが全然違うんです。 とはいっても、毎週床屋さんに行くわけにはいかないし・・・ということで、普段は自宅でかみそりにしています。シェーバーよりはきれいになります。確かに、肌を刺激しますので、終わった後は必ず、オリーブオイルや美容液で、マッサージして、肌をいたわるんです。余裕がある時は床屋さんですね。 女性理容師さんがいるところだと、肌の調子を見てくれたり、ついでに眉毛も直してくれたり、サービス満点です。もちろん、美容師さんなんかメじゃないですよ。

私も理髪店お勧めです

041
ショコラ
私も産毛そりは理髪店がお勧めです。 主人が通っている理髪店でやってもらうのですが眉毛もきれいにカットしてくれるし最後のマッサージが気持ちよいです。料金は2000円です。 今出産を控えていて仰向けはつらいので行っていませんが出産後に行く予定です。 余談ですが2歳9ヶ月の娘もヘアーカットをしてもらいますがこれまた産毛そりと眉毛カットをしてくれるので気に入っています。

私も電動愛用中

041
よん
松○電工のをつい最近購入しました。 それまでは乾燥肌なので産毛処理をしていませんでしたが、処理後はみんなから「メイクのノリ良いね~」と褒められます。 普通のカミソリでは角質まで落としてしまいますが、電動のは刃が直接お肌に当たらないような感じで良いです。

ヨコですみませんが、素朴な疑問・・

041
床屋で産毛処理されてるかたが結構おられるようですね。 やっぱりプロに処理してもらった肌って格段に違うのでしょうね。私も床屋に行きたくなりました。 でもちょっと疑問におもったのが、顔剃りの時ってメイク(処理前・後)ってどうしているのでしょう? 剃った後にメイクはしても大丈夫なのでしょうか? やはり外に出るのでスッピンというワケにも行かないのですが・・・。

安上がりにカミソリです

041
みみ
私は普段、何のためらいもなく顔用カミソリでそってます(笑)。スーパーやドラッグストアで、3本いくら、みたいなカンジで売ってる安物のカミソリですが、私の場合は肌が赤くなるなどのトラブルにあった事はないです。 そしてたまに「顔の産毛そってほしいんですけど~」って、床屋さんでお願いしてます。3000円くらいかな? えりあしまでキレイにしてもらえるので気分サッパリ♪ 友人で「カミソリには抵抗あるしぃ~」とか言って、産毛の処理をしない人がいます。結構目立ってるんですけど、本人は気にしてないみたい・・・どうにかしてほしい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧