本文へ

切ないファンタジー映画

レス16
(トピ主 0
🐷
小結
話題
こんにちは 最近ダークファンタジー映画にハマっている高校生です。今まで、パンズ・ラビリンス、永遠のこどもたち、アザースを見ました。どれもとても感動的で心に残る映画でした。この三つの映画の様なちょっぴり怖いけど、どこか切なく幻想的で美しい雰囲気の作品があれば是非教えて下さい。できれば洋画がいいです。お願いします。

ランキング

レス

プレステージ

041
雪だるま
パンズラビリンスと同様、評価が分かれる作品ですがトピ主さんがお好きなタイプの作品だと思います。 冒頭のシーンのシルクハットの意味が後半で解ります。 マジックへの情熱のためにそこまでするのか…!? あと、ギレルモ・デルトロ好きならもう見ているとは思いますが、ヘルボーイ2、ゴールデンアーミーのヌアダ王子、ヌアラ王女切ないですね。 古い作品ですが、シザーハンズ。 ハサミの手を持つ人造人間と人間の少女の恋物語 ある日どこかで タイムトラベル恋愛物 どれもお勧めです

ザ・フォール 落下の王国

041
雪だるま
ターセム・シン監督の作品 幻想的で切なく、例えようもないほど美しい映画です。 再起不能のスタントマンが骨折した少女に話す夢物語。 「ザ・セル」のダークな世界とはまた違った美しさがあります。 両作品を見ずに人生を終えてしまうのはあまりにももったいない。 是非見て下さい。

二作紹介します

041
これはどうかな
必ずしもファンタジー映画とはいえないかもしれませんが、とりあえず、以下の二作を思いつきました。 1. エンジェルウォーズ (ザック・スナイダー監督) 邦題とDVDパッケージを見るとやや引いてしまいますし、「オタク監督の脳内妄想映画」という批評も当たっているとは思いますが、同時にダークファンタジーの要素もかなり多く持っています。ラストの解釈は観た人に寄ってさまざまかと。 2. エヴァ (キケ・マイーリュ監督) パンズラビリンスなどと同じくスペイン映画で、分類としてはSF映画に属すると思いますが、映像はファンタジー的。

違ったらごめんなさい

😀
けん
僕は映画を観るのが趣味です。 切ないホラーやファンタジーといえば小結さんが挙げられている映画を思い出しますね。あとはなんだろう.. サム・ライミ監督の「ギフト」はどうでしょう。霊能力を持った女性のお話です。 彼女に救いを求める者、懐疑的な者、能力者ゆえの苦悩がよく表現されていますよ。 スウェーデン映画ですが「エリ 200歳の少女」というのもあります。 吸血鬼の少女といじめられっ子の少年の物語です。 切ないけれど、・・ちょっと暴力描写が強いです。 「モールス」というタイトルでアメリカでリメイクされていますが、こちらはちょっとそのへんは抑えめかも。   少し違うかもしれませんが「ロスト・チルドレン」や「ラビリンス・魔王の迷宮」もいいですよ。

とりあえず思いついたもの・・・

🐱
青猫
ロストチルドレン ゴシック ローズ・イン・タイドランド 何かが道をやってくる ヤン・シュバンクマイエルの映画もお薦め。 ファンタジーではないかもしれないけど、 ・うたかたの日々(ムード・インディゴじゃない方なんだけど…) ・ビックフィッシュ ・ザ・セル ・落下の王国 ・レベッカ ・IN DREAMS 殺意の森 画像的にはダークなファンタジー要素が強いと思うのでお薦め。 敢えて、スリーピーホロウとシザーハンズは好きだけどメジャーなので外してみた。 私もパンズラビリンス大好きですよ。

難しいですね

041
映画好き
映画大好きでいろいろ見ていますが、ダークファンタジーだとトピ主さんがあげられた作品が有名だし、面白いですよね。 監督になりますけど、ダークファンタジーだとギレルモ・デル・トロかティむ・バートンの初期作くらいですね。 怖くはないけど、幻想的なファンタジー映画でしたら「テラビシアにかける橋」をお勧めします。童心に帰れる作品です。

二本ほどオススメ

041
ヨハネ
挙げられている作品はファンタジーというよりはホラーっぽいのかな? 親子の情の絡んだ切ないものばかりですね。ギレルモ・デル・トロ監督がお好きなら、彼の作品で「デビルズ・バックボーン」というのもいいです。パンズ・ラビリンズと同じ背景の時代のいわくつきの修道院での子供の幽霊話。途中は怖いんですが、ラストはなんとも言えない不思議な後味で、カタルシスもあります。あとオススメの一本はあのハリポタのダニエル・ラドクリフ君が主演しているイギリスのゴジック・ホラー「ウーマン・イン・ブラック亡霊の館」。我が子を亡くした女性の怨念の凄まじさを描いた正統派ホラーなんですがじんわり怖くて切ないです。

美しく悲しく幻想的

041
蕪魔女
私のおすすめは 1「赤い薔薇ソースの伝説」メキシコ 料理を通じて感情を伝え合う禁断の恋人たち。 2「ルナ・パパ」タジキスタンが舞台でドイツ・オーストリア・日本の共同制作。 一晩の偶然で身ごもってしまった少女が子供の父親を捜しに旅に出るが… 3「妖精写真-大人のための残酷童話」イギリス 瞳の中に妖精が焼き込まれた少女の写真。妖精は実在するのか? 4「オンディーヌ 海辺の恋人」アイルランド 漁網にかかった謎の美女は、美しい歌声をもつ人魚(オンディーヌ)だった。 5「ブランカニエベス(白雪姫)と7人の闘牛士」スペイン 12月公開予定 白黒のサイレント映画。白雪姫がスペインの女性闘牛士に!

そうですねぇ・・

041
おばさん
古いですけど、「ラビリンス魔王の迷宮」 切ないファンタジーというとまずこれを思い出します 自分はトピ主さんぐらいの年齢のときに見たので・・・。 でもダークではないかも 「シティ オブ エンジェル」 これはハリウッドのリメイク版で 元の方のドイツ映画「ベルリン天使の歌」

軽く楽しめるファンタジー映画のススメ

041
飴玉
アザーズ、いいですよね。 その他、挙げられている二作品は観たことがないのですが、 アザーズをお好きなら、おそらくシックスセンスも好きだと思いますよ。 最後の逆転が、最高にいい。 私としては、この映画はあまりファンタジーという感じはしないし、軽さもないのですが。 やはりファンタジーの代表と言えば、『指輪物語』かと。 個人的には、そのスピンオフ扱いの『ホビット~思いがけない冒険』のほうが、 主人公が明るく病んでいなくて楽しいと思っています。 SFファンタジーを純粋に楽しみたいなら、スターウォーズエピソード4、5、6だけ。1から3は面白味が足りない。 明るく楽しい恋愛ファンタジーなら『スター・ダスト』。 ストーリーが、結構しっかりしています。 アニメだけどなめちゃいけない、最高に楽しいギャグ満載の『シュレック』2以降 (1はティーン以下の子供向け、2以降は大人も楽しめる感じ) 女性向け、恋愛・ファンタジー映画『魔法にかけられて』 冒険ファンタジー『センター・オブ・ジ・アース』 遺跡ファンタジー『ハムナプトラ』軽いし面白い!!おススメは2

『レディホーク』

ハワイコナ
一番整っていた頃のルトガーハウアーが主演、ヒロインも猛烈美人☆。 アランパーソンズプロジェクトの音楽が◎で・・ 純愛物語でした。

同志がいっぱい(喜)

041
くろとら
ティム・バートン監督のアニメは好みが分かれるかもしれませんが 「コープスブライド」は私は好きです。期待以上でした。 特にラストシーン、感動的です。 「インタビュー・ウイズ・バンパイア」は18世紀末のアメリカが舞台なので ゴシックなファッション好きには楽しめると思います。 1994年の作品なので若いトム・クルーズとブラッド・ピットと 子役の少女の美しさには目を奪われます。 ブラピつながりで「ジョーブラックをよろしく」もおすすめ。 死神のピュアさにきゅんときますよ。現代劇ですがアメリカの富豪のお屋敷が 舞台になるので、美しくゴージャスな映像が見られます。 他の方とかぶりますが「シックス・センス」もホラーというより ダークファンタジーとして心に残りました。同じ監督の「ヴィレッジ」も ダークな雰囲気は楽しめるかもしれないですね。

韓国映画ですが

🐴
かきくけこーん
箪笥(たんす)と、いう映画です。 途中まで、怖いんですけど、 ラストシーンは、切ないです。 皆様の、おすすめの映画、みますね。楽しみです。

パンズラビリンスいいですよね

041
ケロリン
僕もすぐ思いついたのは、「ラビリンス」と「シザーハンズ」ですね。 みなさんおっしゃってますが基本中の基本かも。 多分まだ出てないけど、「ミスト」。 スティーブンキング原作のホラーですが、 原作には無いラストシーンの切なさって言ったら!!!!!!!!!!!! ファンタジーではないかもしれないけど、お話全体面白いです。 あと、賛否両論ありますが、日本のゲーム原作の「サイレント・ヒル」。 正直ゲームより面白くはないのですが、最後の最後に、 あれっ?って感じで切ないシーンがあります。 最近リメイクされましたが、そちらはまだ観ていません。 ダークファンタジーとは外れるかもしれませんが、不思議な気持ちになれるという 意味では「ファンタスティック・プラネット」という古いアニメーションがオススメです。 普通の人にはすすめませんが、パンズ好きなら好きになれるかと。 ほかの方もおっしゃるように、最期はヤン・シュバンクマイエルに行き着くかな。

昔は美しかった

😍
赤い蝋燭
お勧めは「スプラッシュ」です。 トム・ハンクスとダリル・ハンナ主演の映画です。 人魚と恋に落ちた幸せなふたりですが、 女性が人魚であることを知って、捕獲して研究しようする一味に追いかけられて・・・ まるで、「E.T」ですが、人魚を演じたダリルハンナが、適役でした。 ステキよ。 リメイクもあるようですからお気を付けください。

また見返したくなってきました

041
ゆうっk
「パンズ ラビリンス」は良かったですよね。 「ナルニア国物語」っぽいのかな~と思いきや「マッチ売りの少女」だった!みたいな驚きがあって、 あの鼻歌の子守唄はしばらく頭を離れませんでしたよ(苦笑) 「フォール~落下の王国」 美しい映像でなら、断然コレ。 CGを使わず現地ロケだけで撮影された世界各地の幻想的で美しい風景が楽しめます。 エンディングもふんわり暖かい感じだったなぁ。 「グリーンマイル」 一昔前のアメリカの刑務所で行われた奇跡の物語。 俳優さんたちの名演が光ってました。 「シティ オブ エンジェル」 天使と人間の切ない恋物語です。 冷たい海辺やビルの屋上に立つ天使の絵面がすっごく印象的なでした。 「ギフト」 サイコメトリーできるがゆえに無理解と孤独に晒されるのヒロインへの ラストの愛と共感を愛を感じられるエンディングでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧