義母が、おそらく10年ほど乗っている車をくれると言っています。
私は車に詳しく無いので車種等不明なのですが国産小さめの乗用車です。
おそらく喫煙車(私たち夫婦は吸いません)数回乗せてもらった事がありますが車内は綺麗とは言い難かったと記憶しております。
義母は最近新車を購入しており来年早々に納車され次第、古い車を譲りたいそうですが車検が春には切れるそうです。春まで2~3ヶ月乗って、私たちで車検を取るなり廃車にするなりご自由に、と言われました。
うちは夫が運転するとしても不定期週1の休みだけです。私自身は免許すらありません。私たち夫婦に車が無い事を不憫に思ってくれたのかもしれませんが、正直に言って廃車寸前の車を押し付けられた気分です。。義母自身も下取り価格つかなかったのよ~やーねー、と笑いながら申しておりました。。
車検でも廃車でもお金がかかると思いますので、カドの立たないようにうまく断る方法をどうか教えてください。ちなみに車庫はあるので置き場が無い、という断り方ができません。
そして夫も車をもらう気でいるのでこちらも説得しなくてはいけないのです。
◯蛇足ですがこんな義母どう思われますか?自分だったら車検もほぼ無い廃車寸前の車を意気揚々と「あげようか?」なんてとても言えないと思ったのですが、以前にも自分のいらなくなった物をくれる、というか押し付けられる、、事が度々あったのでうんざりしています。。