私自身は、FBには登録しているものの、自分自身がアップすることはなく、ときどき、友人たちのおめでたいお話や心からいいね!と思うような内容がアップされると”いいね”を押す程度に利用しているのですが。。。
ときどき目にして不思議だなぁと思っていたことがあったので、投稿してみました。
もしも、あ、それ私だ。と思う方がいらっしゃれば是非教えてください。
リアルな世界では、嫌いだ、苦手だと言っている相手の投稿に、”いいね!”をわざわざ押したり、コメントするのはなぜですか?
私の周りにはこういう友人・知人が結構います。
中には、裏では投稿者の悪口を言いつつ、コメント欄には投稿者をほめたたえるようなことを書いている人もいます。
一体なんのため???
嫌いなら、無理にいいね!を押す必要はないと思うし、逆にいいね!を押してコメントにも感じのいいことを書くのならば、裏で悪口言わなきゃいいのに。
嫌いだけど関係はつなげておきたいということなのか、
自分の投稿にもいいねを押してほしいからなのか、
とりあえず嫌いだろうが何だろうが、友達になってる人が投稿するといいね!と押さなければいけない気になってしまうのか。
是非教えてください!