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    和食の食べ方教えてください

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    うさ
    話題
    箸使いが下手です。
    不器用です。
    天ぷらを食べるときに 天ぷらを天つゆにつけると必ずしずくが垂れます。
    それを防ぐために天つゆの器を口の近くまで持っていくのはいけませんか?
    ご飯茶碗を受け皿にして口まで運んだ方がよいでしょうか。
    おひたしも 胡麻和えのようなものではなく 出し汁の中に青菜の束が浸されている本当の(?)おひたしはつゆがしたたってしまうので 器を持ったり ご飯茶碗を受け皿にしたりします。
    お刺身もお醤油が垂れるので お醤油の小皿を持ちたいのですがひっくり返したら悲惨と思い ご飯茶碗で受けます。
    左手はほとんどご飯茶碗を放せません。
    ご飯はいろいろのつゆで汚くなりますが 美味しくいただきます。
    ただ 見た目は悪いと自覚しています。
    どうしたらきれいに食べられるでしょうか。

    トピ内ID:8969300040

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    ご飯茶碗でうけるの??

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    ふむふむ。
    お膳ででてくるような場合は ご飯はおしまいの方でしょう?
    だから ご飯茶碗で受けるなんてマナーはないのでは?

    小皿・小鉢は手に持っていい(そのために小さい)でしょうし
    天つゆの器だって 手で持つのがマナーだと思ってました。
    でも口の近くまで持っていったりはしないです 手元に持ってる感じ。

    口を器に近づけていいのは お酒(お茶とかも)と椀物だけじゃなかったかな。
    それも口を突き出すのではなく器を口に近づける感じ。
    お刺身や焼き物のお皿は大抵大きいから手は添えたとしてもお皿は置いたままね。

    ひっくり返したら悲惨って 酔っ払ってる訳じゃあるまいし
    左手を使わない方がみっともないと思います。

    つゆがしたたるって 小鉢の端でちょっと切ったり(おかずをお箸で挟んで少し押しつける感じ)しないの?
    それをすれば 滴は落ちないはず。

    ご飯茶碗を受け皿にしたら ご飯が汚れてそれこそみっともない、汚らしいと思います。
    お茶碗は あれやこれやで汚してはいけないと躾けられた記憶があるので。

    箸使いがよくないと自覚があるのなら 練習。
    毎食お箸で煮豆を挟んで食べたら?
    当然器は左手でもってね。

    トピ内ID:7940309798

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    和食の基本マナー

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    🐱
    ぷーにゃん
    天ぷらの天つゆや小鉢に関しては持ってもいいんですよ お醤油の小皿も持ってもOK

    ただしこぼれないように器を口の近くと言っても 器に口がつくのはダメ
    汁物なら口がついてもいいが、小鉢などは飲みませんよね?だからそう言う食べ方は良くないかな

    天ぷらに関してですが、天つゆを付けますよね、付けた面を下にするとつゆがたれます 付けてから付けた面を上に向けるとつゆがあまりたれませんよ
    べちゃっと沢山付けないで食べた方がスマートかも

    ごはんの上には×です

    私も自宅ではごはんの上に置いちゃったりしますが、外では一応やりません

    トピ内ID:7987680481

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    持っていいよ。

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    めえ~
    確か、焼き物(焼き魚とか)の器以外は持って良いはず。
    その際は、器を持ってから箸を取りましょう。

    トピ内ID:8143541510

    ...本文を表示

    表面張力

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    🙂
    よしこ
    正しい和食のマナーではないと思うので恐縮ですが、
    垂れないようにするには、表面張力を活用するといいです。

    一度つゆに浸けた後、
    もう一度軽く浸ける。
    そうすると垂れなくなるんです。

    懐かしの伊東家の食卓でやってました~。

    トピ内ID:0721539571

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    つけすぎ

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    陸亀
    基本的に、てんぷらをつゆにつけすぎです。滴るほどつけてはダメです。お刺身もそうです。べっとりつけるのではなく、ちょん付でいいんです。

    トピ内ID:6041574949

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    水気の切り方

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    ねねこ
    天ぷらを天つゆにつけたら、持ち上げて器の内側の壁面に天ぷらの角の部分をそっとくっつけます。そうすると水気が切れやすいですよ。おひたしも同じ要領で。

    もちろん最初から天ぷらをザブザブ漬けてビショビショにしてしまうのは禁物です。そんなにしたたってしまうのは、そもそも天つゆや醤油をつけすぎなんじゃないでしょうか。

    それよりもまずは箸の持ち方から練習しましょう。

    トピ内ID:5710652911

    ...本文を表示

    私は

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    みえこ
    天ぷらを天つゆにつけたら天ぷらの端っこを皿の壁(呼び方が分かりませんが皿の内側のつゆのないところ)につけて、天つゆを少し落としてから食べます。これで垂れることはないです。お刺身も同様にしてます。

    たぶん、天つゆや刺身の醤油の小皿を持ち上げるのは止めた方がいいと思います。取り皿なら持ち上げても大丈夫かもしれませんが。ご飯もカジュアルな店以外では止めた方がいいと思いますよ。

    トピ内ID:1551287473

    ...本文を表示

    懐紙を使うのは?

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    たまま
    天ぷらにつゆを付けすぎない(塩をもらって天ぷらに付けて食べるのも良いと思いますよ。)

    刺身にも醤油を付けすぎないよう気を付けてみて
    それでもたれる恐れがあるときは懐紙を用意しておきましよう。


    受け皿代わりにできますから。色々な模様や形が有ったり、季節ごとの柄があるので食事の席に合わせて懐紙を使うのも素敵ですよ。

    トピ内ID:9394590629

    ...本文を表示

    雫を落としてから

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    💡
    ぽちょん
    口に持って行きませんか?
    お刺身などそのまま持ち上げているのでしょうか?
    私はお皿の縁、または醤油表面にお刺身の角を当てて、ある程度お醤油を落としてから口に運んでいるので、垂れたりはしません。
    お浸しも同様で、青菜を束ねてお箸で挟み力を入れて絞るようにしています。
    他の方も同じ様にしていると思っていましたが…もしかしてマナー違反かしら…

    トピ内ID:5181107256

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