本文へ

結婚相手の直感って外れる?

レス19
(トピ主 1
041
野菜果物
恋愛
父を亡くして間もなく、父に似た男性に出会いました。 名前が似ていて(あまり使わない漢字)、好きなサッカーチーム(メジャーではない)が同じと知ったとき、ビビビではないけれど、「あ、この人が結婚相手かな」とピンと来たんです。 そのあと、顔の雰囲気も似ていると気付き、誕生日と誕生日にまつわる話も似ていたのでびっくり、ますます拍車がかかってしまいました。 が、勿論直感なんて外れる可能性だってありますよね。 関係が進展しなさそうな気配なので、勘違いかもと思い始めています。 これ以上深入りして痛手を負わないためにも、諦める覚悟をしたいと思うので、直感が外れたエピソードを仕入れたいんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
momo
同じ経験があります。 元彼と出会ったとき。。。 この人と結婚するんだと、びびっときました。 自分でも驚いて、ネットや周りの人に「びびっときた」ことを相談してました(笑) でも違ったんです。。。 元彼は二股してたし、女遊びが激しくて、結局別れちゃいました。 私もびびっとを信じたいんですが、周りの結婚した人に相談した時に 「付き合って行くうちに気付いた」という人が多くて、びびっと来るのはそういう瞬間にも来るんだと思いました。 あなたの勘がはずれとかではなく、ゆっくり付き合って行く中でわかると思います。

じゃんじゃん、ありまっせ~

041
運命ってそんなもの
40代後半主婦です。 まずは20代のこと、高校の同級の友人女性が母校の先生と結婚することになり 久しぶりにその友人と母校を訪ねたとき、職員室で会ったのは私の近所に住む2~3歳年上の男性でした。 小さい頃から顔だけは知っている間柄でしたが、なんと私の母校の先生になられてたのです。 帰る方向が同じなので、車で自宅まで送ってもらい「これは運命!」と一人浮かれていましたが 後日その方には結婚を前提にお付き合いされてる彼女がいらっしゃるとわかり「ああ、勘違い」。 これも20代のことですが、結婚式の2次会で知り合った男性からダブルデートに誘われ その男性と私がそれぞれ友達を一人連れて行くことになりました。 デート当日、私は当時F1のスポンサーをしていた某メーカーのジャンパーを着て行ったのですが 男性に連れて来られた友達(社長の息子)も全く同じジャンパーを着ていて お互い運命を感じてフォーリンラブ、だけど付き合い始めた直後、元カノの妊娠判明~電撃デキ婚され「ああ、勘違い」。 結局結婚した主人に最初に会った日「この人と結婚する」なんて露ほど思いませんでした。

あります

🐶
この人と結婚したい!って何故か会ったばかりで思った人がいました 付き合ってもいないのに 自分から告白してつき合う事ができ、ラブラブでしたが、一年で破局しました

おちつけ

😣
みかん
結婚の直感があたるかどうかもわかりません。 まだ相手をよく知りもしないのに、脈があるかどうかわかるわけありません。 ものすごい極端からものすごい極端に思考がとぶのは、あなたがお父様を亡くして傷ついて弱っているからです。 おちついてください。 まずはその人とメルアド交換できる仲になりましょう。

経験者です

🐱
ねこ
40代既婚女性です。 私はその「結婚するかも直感」を二度感じて、 一度目は完全なひとりよがり、 二度目は今の夫です。 この二回の違いはといいますと、 一度目→この予感に舞い上がり、自分で頑張ってしまった。 二度目→直感を感じたが、別に違っても特になんとも感じないだろうな、とも思った。淡白な感触。自分からはまったく頑張っていない。 出会って四ヶ月で入籍のスピード婚ですが、 結婚するかも、と思ったのは夫より私が先のようです。 私がそう感じたのは交際前なので当然かもしれませんが。 初デートのお誘いは「意外と遅い」でしたが、 プロポーズは「予想外に早い」でした。

男姓もビビビときているかが最も大事

041
テツ
みんな意外な共通点等でビビビときて結婚が多いと思いますよ。 ですが昨今の離婚率を考えるとアテにならないのは明らかでは? 父に似た男性に出会ったのではなく、喪失感から父に似た男性をトピ主さんが潜在的に探していただけかもしれません(女性は父親に似た男性を好きになる傾向があるともいいます) また共通点が多いのも男性に惹かれている為に潜在的に共通点を探しているだけかもしれません。 彼を諦める必要は全くありませんが、上手くいかないようなら直感が役にたたない一例と言えるでしょう。

直感はやっかいですよ。

🎶
匿名
こんにちは。 私は自分の勘には自信のある人生でした。あんまり外したことはありません。そして、20代前半の時にまさに主さんのようにこれは運命に違いないと思うような男性と出会いました。身内と出身学校が同じ。その他条件もすべて◎で舞い上がってしまいました。 今から考えると、私も主さんと同じように >関係が進展しなさそうな気配なので こういう気配は感じてたんです。でも、勘を根拠に突っ走ってしまったんです。結果、痛い目にあいましたよ。それはそれは~。 その後、なんとか持ち直して全くビビビとこない今の主人と何となく出会って結婚して幸せです。 直感にあらがうのって本当に難しい(というか私の場合は無理)ですが、うまくいかなさそうだったら深入りは禁物です。 なんであの運命みたいな男性に出会っちゃったのかなって今でも考えますよ。それで人生狂いましたから。運命でも何でもなかったのに。運命のイタズラ?みたいな(自意識過剰ですが…)

鐘が鳴った

041
キンクマ
×1です。 元夫との初対面、元夫(ぶっさいくやなぁ)、私(オヤジやなぁ)。実際は2つ違い。私は、小柄で身軽な男性が好きなのに、彼は175cmありました。しかもちょい肉付き。後日運動神経が皆目ないことも知りました。しかし紆余曲折を経て結婚そして離婚。 30代のとき、勉強目的で東京に行っていたとき、ある男性に会いました。175cm以上あってタイプじゃない。勉強後、お近づきにとカフェに誘われ互いに自己紹介。そして2回目に会ったとき、カフェで突然鐘の鳴る音が聞こえました。それが『ゴーン』という寺の鐘。 おおお、と思って3度目に会ったとき「私と結婚して」と言ってみました。理由は言わない。彼はコーヒーを噴出しました。3秒で振られました。だよね、と思って深追いしませんでした。 一体あの鐘はなんだったのか? 確かに聞こえたんですが。

父親と比べちゃダメ!

🐶
2wanko
大恋愛の末に結婚しても、憎みあって離婚するカップルなんてごまんといるんですよ! 父親と似ていた・・・なんて理由は結婚相手を決める1要素であって、それに重きをおくものではないと思います。 彼の方だって、自分ではなく父親像を求められていると感じているのではないですか? 彼自身を見てあげられないのであれば、付き合うなんて、まして結婚なんて止めておきましょう。

ああ、まあ・・

041
匿名A
私も初めて会った時にビビビどころか、頭の中で がらーんがらーんと大鐘が鳴った様な衝撃を受けた人がいます。 私はその男性が好きでしたし、相手も妹の様に可愛がってくれましたが、 そのまま友達以上恋人以下の状態で10年、結婚には至りませんでした。 実際に結婚した夫は、初対面は覚えてないです。 夫は覚えていましたが。

それって

041
メガネマン
見る目のない人間のたわごとです。 ぐだぐだ言ってないで、人を見極める目を先に養いましょう。 見る目のない人間の直感なんて当てになりません。 それに彼はあなたの父親の代わりではありませんよ。 彼は彼でしかないのです。

直感が当たるのは努力

041
7sea
直感は、自然な感情のようで実は組み立てている潜在意識。 直感を信じ進んでみたら、予期せぬこともあります。 うまくいけば、直感が当たったと自己満足します。 当たるほうが多いのは、自分を信じているから自ら成功に導こうとその過程で努力しているのだと思います。

そういう

🙂
ささ
相手の情報仕入れてすり合わせしたうえでの物も直感って言うんですか? 単に父親に似た人を好きになったって事ですよね? 良く聞く直感エピソードって、もっとこう、顔も別にタイプじゃ無い、特別惹かれるような出会いの仕方でもなく普通、だけど自分でも分からない何か感じるものがあったんですって奴じゃ無いですかね? 貴女の場合、父親に似てる所から入った時点で、そこそこ好意持った流れ、理由がはっきりしてますし。

直感は外れました。

🙂
ほのか
数年前に偶然とある会でタイプだなと思う男性と会いました。 普通だったらその会場で挨拶した人程度で終わってしまうのですが、 そのあとも偶然会えるチャンスが何度かめぐってきたりと何かご縁を感じていました。 その他にも、携帯で初めてメールを送ってみた時が 偶然彼の誕生日に日付が変わった日(夜中12時を少しすぎたとき)で一番始めに 誕生日にメールを送れたりと、果てには運命を感じ始めていました(笑) ですが結局その人にはもう既に先約がおりました。ので何も発展せず・・・。 その後、今の夫と親族の紹介(お見合い)で出会い、結婚しました。 今の夫と会ったときは、全くピンときませんでした(笑) ただ嫌だな、と感じる所は一つもありませんでした。 今は結婚して喧嘩をすることもありましたが子供にも恵まれとっても幸せです。 ぴんとくるかどうかは、私にはあまり関係ありませんでした。

それは直感ではなく・・

かぼちゃ
こじつけだと思いますよ。直感は何も相手の情報を知らないのに「この人だ!」と思う事ではないでしょうか? 主さんの場合は同じ漢字を使っていた事が引き金になって後のエピソードをこじつけたのでしょう。そして最終的に「そういえば父に似ている」・・とまで思い込んでしまった。 直感が外れたのではなく、こじつけただけの話だと思います。

当てにはなりません。

041
くろねこ
結婚前に直感があって実際に結婚した人たちが騒いでいるだけでしょう。 直感があっても結婚できなかった人たちは静かにしています。 また、直感があって結婚しても離婚している人たちもいます。 要するに当てにはならないということです。 結果はわかりませんが、直感については勘違いです。 ただ、その後お互いに惹かれあっていれば進展はする可能性があります。 お相手の状況もわからないままで諦める必要はないですよ。 痛手を恐れていては恋愛はできません。 駄目もとでアプローチして勘違いならそれはそれでよいではないですか。 アプローチせず出会いを流していては出会い自身も枯渇します。 所詮、恋愛や結婚についての出会いは有限です。(異論はあるとは思います) ですから出会いの可能性は大切にしてください。 人と人との出会いが人間を成長させます。 成長があるからこそ、その先の結婚や人生に深みを与えることができると考えています。

はずれるはずれる

🐧
よく「女の勘は云々」とか言いますが、 「あのときの直感は正しかった」と思うのは、後からこじつけて納得するもの。 もし外れた場合は「直感」のうちにカウントしません。忘れます。 トピ文からすると、トピ主さんの場合はここに書いた直感でもないような気がします。 「名前が似ている、好きなチームが同じ、顔の雰囲気が(お父様と?)似ている、誕生日とそれにまつわる話が似ている」 大変失礼かとは思いますが、こじつけですね。 後で結婚できたときにそれまでをドラマチックなストーリーに組み立てたいという欲求から、「似ているもの探し」を無理やりにし過ぎているのではないかという感じがします。 私も10代の頃、そんなことをしていた気がします。 10代の頃も遠くなり、直感も信じなくなった30代になって痛手を負い、結婚をあきらめようかというときに、幸運にも結婚相手が現れました。 出会ったときは「この人だ」なんて微塵も思いませんでした。 しかも初めて会ってから2年間は仕事上のただの知り合いでしたし。 直感があるとしたら、あるひとつの目標に向けて突進していた人に、一瞬で見極める目が備わるってものではないでしょうか。

直感ってなに?

041
輪っか
心理学には類似性の法則というのがあるそうです。 人間って自分と似た要素があると相手を意識し、意識してみることで好意へと発展することが多いそうです。それを直感というのなら、恋の始まりには効果的なんでしょうね。まさに今のトピ主さんの状態です。 でも、共通点が、その人の本質にまったく関係ない部分ってことはよくあって…。 名前だの、誕生日だの、出身地だの、、、。 外側が似ているから中身も似ているはずって思いこむのは、いきすぎた直感というか、勘違いでしょうね。 きっと、いくつかの表面的要素が似ているだけで、悪人、善人、つまらんやつ、いろいろいるでしょう。 だからといって、深入りしないように予防線っていうのも、あほらしいですね。 せっかくの恋の始まりなんですから、自分のその勢いを利用しなきゃ。 あとで、違ってようが、思い通りだろうが、それはその時でしょう。 勘違いであろうが、そのなぞの直感にまかせた勢いで好意を示していくことが、相手を動かすことになると思いますよ。

トピ主です

041
野菜果物 トピ主
皆様レスありがとうございました。 今まで父に似た人に会ったことがなかったので、浮かれてしまったのですが、確かに亡くした喪失感から探し求めていたのかもしれません。 そしてたまたま引っかかった。 冷静になれそうです。 相手からのアプローチならともかく、自分から動くのは止めておきます。 こちらからはアプローチは出来ない境遇なので。 その人にこだわらずに他の出会いも探すべく婚活頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧