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    🍴
    ダンカン
    話題
    ブルーチーズを赤ワインでいただくのが好きです。

    今までブルーチーズは外で食べるだけで買ったことがなく、先日はじめて買ってみました。しかしお店で食べるほどの濃い味わいがなく青い部分も少なく、値段の割に少々残念でした。近所の店で購入する場合それほど選択肢がありません。

    同じブルーチーズでも、開封せずしばらく冷蔵庫においておけば熟成するものでしょうか。あるいは銘柄の問題なのでしょうか。美味しくなるなら買って地道に寝かせておこうと思いますがどうでしょう?

    トピ内ID:7186618615

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    冷たいままじゃない?

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    カマンベール
    こんにちは、

    ひょっとして冷蔵庫から出して、直ぐに食べてませんか? 冷たいままではだめです。 室温で30分ほど置いておくと、いいですよ。

    冷蔵庫に長期間保存しても、熟成しません。 チーズはプロの熟成士が温度と湿度を管理して、熟成させます。

    トピ内ID:7909351228

    ...本文を表示

    ネット通販でどうぞ

    しおりをつける
    blank
    のーみん
    熟成を進めるには、温度や湿度などを管理すること、雑菌のない環境などが必要です。製品化されたものは、それ以上の変化を期待しない方が無難です。置いておくと、腐敗するでしょう。

    お気に入りをネット通販で購入されることをお勧めします。お店で買うより安いものも多いですよ。

    トピ内ID:9845687302

    ...本文を表示

    置いとけば

    しおりをつける
    blank
    ティント
    ナチュラルチーズは時間と共に熟成します。私など賞味期限ギリギリに食べて「ジャリジャリしてイヤー!」と思ったことがありますが。

    ブルーにも有名なゴルゴンゾーラの他にもいろいろな種類があるようなので、種類による違いもあるのでしょう。食べたことのある外(レストラン?)で銘柄や食べ時を聞いてみたら近道では?

    トピ内ID:7855783273

    ...本文を表示

    家でよく食べますが

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    kokoa
    冷蔵庫で熟成させたことはありません。
    想像ですが、適切な温度や湿度の管理が必要なのではないでしょうか?

    一般的なスーパーなどで売ってあるものはやはりそれなりの味しかしません。

    チーズ専門店か、せめてワインショップや輸入食品を取り扱うお店で購入することをお勧めします。

    トピ内ID:2848335719

    ...本文を表示

    99%種類とメーカーの問題

    しおりをつける
    blank
    チーズ好き
    ブルーチーズは、既に切ったものならば長期間置くと不味くなることは
    あっても、熟成はすすみません。最初から美味しいチーズを買うほうが
    近道です。

    どの様な種類のものをお買いになったかわかりませんが、DOPやAOCの
    表示のある、有名なブルーチーズならば外れは少ないと思います。
    残念ながら、日本のスーパーで売っている物のなかには原産地と
    異なるところで作られている物も多く、かなり違った味がします。

    トピ内ID:0307249473

    ...本文を表示

    折角の家呑みなんですから

    しおりをつける
    blank
    はげDEおじさん
    お店の方とコミュニケーションをとりませんか?
    チーズ専門店などですと、食べ頃や保存方法を教えてくれますよ。
    逆に言うと、何も聞かないで購入するだけだとつまりません。
    通販でもメールなどで問い合わせると教えてくれる店舗はありますよ?
    呑兵衛としてはブルーチーズ=赤ワインって固定観念は残念ですね。
    もっとフリーでも良いと思います。
    味が濃くないと言うなら日本酒の吟醸などは試しましたか?
    濃い味の物ならスパーリング系でも楽しいですよ。
    またはパスタにするとか、変化球でカラスミと合わせるとか色々ありますよ♪

    まだ呑み助初心者さんですかね?
    のん兵衛はお酒の話が大好きですよ。
    お店でどこのメーカーのチーズなのか聞いたり。
    ずばり家で呑む時のお勧めなんかも聞くのも楽しみの一つです。

    私のお店選びの基準に「酒の楽しみを語る」事ができない店はリピーターにならないと言うのがあります。

    ブルーチーズの特性から素人が寝かすのはお奨めしません。
    食べきれる量を空けるのが得策かと思います。

    個人的にですが、赤ワインなら厚焼き煎餅や海苔の佃煮なんかも以外にあったりします。
    組合せをいろいろ探しましょう♪

    トピ内ID:9490293976

    ...本文を表示

    室温

    しおりをつける
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    りりん
    食べる前にチーズを室温にされましたか?
    冷蔵庫から出してから1時間以上置くと、とろみが出て、味わいも深くなります。

    トピ内ID:6167967770

    ...本文を表示

    日本製のナチュラルチーズは…

    しおりをつける
    🐤
    のら鳥
    私の場合は、ブルーチーズではなくカマンベールですが…
    日本製のものは熟成が足らないように感じます。
    ですので、買ってきてもすぐには使わず、賞味期限ぎりぎりか、少し過ぎてから食べます。おいしいです。
    ただし、輸入品の場合は、衛生基準の違いからか、大失敗もあります。

    スーパーなどで、賞味期限真近で値引きされていると、超ラッキーな気分です。

    トピ内ID:9390664108

    ...本文を表示

    無理

    しおりをつける
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    チズコ
    日本の乳製品は全て殺菌されているので、菌が死んでいます。ですので寝かしておくと食に適さないカビが生えて食べられなくなります。
    日本やアメリカは輸入前に全て熱で殺菌されてしまうので、チーズの味が落ちてしまうのです。日本のレストランで売られているのも、直輸入のものでも殺菌されていますので、おいしさが半減してしまうのです。

    トピ内ID:0612843253

    ...本文を表示

    う~ん

    しおりをつける
    🙂
    おっちゃん
    ブルーチーズの青い部分は内部でカビが作用して出来るので、内部に空気が通らないと熟成しないのではないのでしょうか。封をしたままだと、空気は通らないと思います。

    トピ内ID:8108710818

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