50代目前のパート主婦です。
来年3月末に地元であるマラソン大会の10kmの部に一緒に出ようと夫に誘われています。
数年前に同じ大会に夫は10km、私は3kmの部に初めて出ましたが・・・スタート直後の周りの勢いに乗せられて練習以上のハイペースになり、死ぬ思いで何とかゴールしました。
正直、もう二度と無理!!と思っていたのですが、「運動不足解消になるよ」と来年のエントリーを誘われています。
体力的にも減量にも良いとは分かっていますが・・・今一つ決心がつきません。
スギ花粉症なので一番辛い時期にわざわざ外に出たくないという気持ちもありますし、練習後の夕食等の用意が面倒で嫌との本音もあります。
モチベーションを上げようと(夫に内緒で)図書館からランニング関係の本を借りてみましたが・・・。
・基本的に運動は嫌いではありませんが、ここ数年は何もやっていません。
・外出にはほとんど自転車か自動車を使っています。
・体重は・・・重めです。
・10kmの部は制限時間は1時間半に設定されています。
ラン好きの方々が集まるこちらで、リアルなご意見、アドバイスが頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。