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    終わりなき「おでん」~何、入れますか?~

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    終わりなき旅
    話題
    おでんを大鍋に2つ3つ作るのですが、
    減っては具をたし、だしをたし、具をたし、だしをたし…
    終わりが見えず、果てしなくおでんが続きそうになります。

    我が家の必須(入っていないと苦情が出る)は、
    牛スジ、タコ、牛串(カレー・シチュー用の角切り牛肉を串に刺す)、
    餅きんちゃく、ウィンナー、板こんにゃく
    です。

    変わり種(?)では、
    分厚く切ったレンコンも好きです。

    皆さんの必須、変わり種、大好きな具は何ですか?
    また、ビックリした具などはありますか?

    トピ内ID:2877383832

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    手羽元が好きです

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    ちくわ
    定番は、大根、スジ肉、ゆで卵、こんにゃく、ごぼう天、はんぺん、ちくわ(かまぼこ)、鶏の手羽元
    その中でも手羽元は絶品です。

    我が家は二回分のおでんを食べたら、そのだしで雑炊にして食べます。
    その時にも出汁の味が断然良くなりますよ。

    トピ内ID:4042805629

    ...本文を表示

    これ入れます。

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    今夜はおでん
    我が家では鶏肉(鳥もも肉)を入れます。
    鶏肉を唐揚げを作る時くらいの大きさに切り、煮込むだけ。
    あと、大きめに切った人参とかじゃがいもも。
    これだけだと、ただの煮物みたいですが、美味しいですよ。
    よかったら試してみて下さいね。

    トピ内ID:4786567138

    ...本文を表示

    大根と白滝は必須

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    でもちくわぶは好きになれない。

    トピ内ID:3795806851

    ...本文を表示

    おでんが美味しい季節ですね

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    おでん大好き
    私は魚河岸あげを入れるのが好きです!
    あまりメジャーじゃ無いですかね?
    高いし、夫には必要無いとよく言われますが、おでんに入った魚河岸あげがたまらなく好きです!

    他には牛スジ、はんぺん、がんも、こんにゃく、大根、にんじん、餅きんちゃく、さつま揚げ、ちくわなんかを入れます。
    大根は味が染みた方が美味しいので、一日目には食べずに二日目の時に食べます!

    ああ、おでん食べたくなってきました!

    トピ内ID:2172600669

    ...本文を表示

    レスします♪

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    ドラゴン+
    必須   白はんぺん、大根、玉子、こんにゃく、昆布
    変わり種 丸ごとじゃがいも
    大好き  厚揚げ

    ほぉレンコン!今度試してみます。

    トピ内ID:0137963857

    ...本文を表示

    れんこんは美味しそうですね

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    にこにこ煮込む
    必ず入れるのは、定番の大根や練りものの他に
       ゆで卵
       もち巾着

    夫は箱根の山の向こうの出身なので嫌がるのですが、これは強制的に入れてしまいます。
       じゃがいも
       ちくわ麩

    ここ数年、入れるようになったのは
       豆腐の厚揚げ
       結びしらたき

    トピ内ID:9954331299

    ...本文を表示

    野菜類

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    🐱
    ぷーにゃん
    人参、タケノコなども以外ですが美味しいですよ

    あと親戚宅で食べた時、里芋をいれていて 食べたらだしが染み込んですごく美味しかったです

    試した事ないが、テレビで見たのですが 丸ごとトマト 美味しいと言う人がいますが 私はトマトのドロッてのが苦手だからダメだな
    あとバナナってのもテレビで言っていたな 味は不明

    ちなみに我が家のおでんに欠かせないのは、黒はんぺんとモツ たまに牛すじですかね

    トピ内ID:4365706783

    ...本文を表示

    2日めに、プチトマト(&ベーコンも)

    しおりをつける
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    小染
    2日目は、結構、冒険していろいろ入れてます。
    一番人気は、プチトマト。そのまま入れたり、串にベーコンを巻いて串に刺していれたりしています。
    チーズやカレー味にしても美味しいです。

    うちは、3日目に残り汁を使ったカレーを作ります。出汁が効いてて美味しい~♪

    トピ内ID:6585005058

    ...本文を表示

    先日

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    だらりん
    ネットでおでんの特徴ある具の分布みたいな地図を見たのですが、
    かまぼこが全国的に入ってるわけじゃないのを初めて知りました。
    範囲は中四国から九州の一部辺りだったかな。

    うちは愛媛県の東部地域です。

    トピ内ID:6663053885

    ...本文を表示

    あっさり…かな?

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    🙂
    関西人
    大根、たまご、こんにゃく、平天、ごぼう天、ひろうす(がんもどき?)、厚揚げ辺りはだいたい、入っています。たまにスジ肉やたこも入れます。うちは夫が「おでんは飲む時の肴でごはんのおかずではない」ようなことを言うので、おでんの日はかやくご飯にしています~。

    トピ内ID:0850314193

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