ある朝の出来事です。通勤電車が駅に近づいた時、車掌さんのアナウンスが入りました。乗換の説明のあとに「本日は○○鉄道をご利用いただき誠にありがとうございました。この先も気を付けていってらっしゃいませ。」と続きました。
朝の混雑した車内に流れた車掌さんの言葉は、何だかとてもしあわせで嬉しい気持ちにさせてくれました。それからは、この車掌さんのアナウンスを聞きたくて毎朝期待して電車に乗り込んでいます。そしてもうひとつ、夕方犬の散歩をしていると、雲行きが怪しくなってきてポツポツ雨があたりだして来たので、早足で戻ろうとしたとき、後ろから自転車に乗った小学生の男の子が通りすがりに「雨が降ってきましたよ」と教えてくれたのです。私は
通り過ぎていくその男の子の後ろ姿に向かって「教えてくれてありがとう!!」と大きな声で叫びました。
私は車掌さんのことも、小学生のことも知りませんがこの二つの出会いに感謝すると同時に、さりげないことが普通にできることを自身でも心がけていきたいなと思いました。