詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    アメリカでの一品持ちよりについて・・・

    お気に入り追加
    レス58
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    えみ
    話題
    子供2人が普通の公立に通っているため、よく一品持ち寄り形式のパーティが開催されます。毎回のようにメニューに悩みます。
    というのも最近”和食”ブームなためか、先生や周りの人からも「伝統的な和食料理」を期待されているため荷が重いです。以前、適当に焼きそばやカレーピラフを作って持っていったら好評だったのですが、どこかで「初めて和食をいただいた。」となにか勘違いしてる人がいたみたいです。。。焦
    ちらし寿司や煮物をドンと持っていくたびに反響がありましたが、そろそろネタ切れです。というのも住んでいる場所が南部の地方都市のため日本食がなかなか手に入らないからです。あとせっかく作ってもアメリカ人の舌に合わずに残されたらな、と思ってしまいます。

    日本だったら適当にパスタやサンドイッチ、唐揚げでも大丈夫なのですが以前のようにカジュアルな料理を「伝統的な和食だ!」と勘違いされると困ります。
    というのもその地域に住んでいる日本人が私くらいしかいないらしく、自然と日本代表、という形になっているからです。私の振る舞いが日本人の全て、と思われている節があります。それまでアジア系の人が少なかったので珍しさも手伝っているようです。

    悩みをまとめると
    ・アメリカ人の舌に合う大皿で伝統的な和食料理
    ・かつアメリカのスーパーでも手に入るもの
    ・ちなみに肉じゃがを初めとした煮物系料理は出尽くしています。
    ・私には「伝統的な和食料理」なんて無理!カジュアルな家庭料理しか作れません!とスピーチをして開き直るべきか。

    みなさま、どうかよろしくお願いします。

    トピ内ID:0293809381

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 31 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数58

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  58
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    チキンの照り焼き

    しおりをつける
    😀
    昔話
    チキン、食べやすい大きさに適当に切る、煮ると小さくなるので,大きめに
    フライパンで、焦げ目をつけて、後は照り焼きのたれ(水で二倍ぐらいに薄める
    で中に火が通るまで煮る

    コストコ愛用者でしたら、吉田ソースでもおいしくできます。ちょっと甘めと感じたので、わが家はお醤油で調節していました。西海岸の小学校でしたけど、近くに中国系のデリがあって、人気の
    品でしたのでアレンジして、和食といって、だしていました。
    パンにはさんで、野菜(レタスなど)と一緒にハンバーガーにしても、いいです。
    意外に受けたのは、冷凍枝豆を使って、枝豆ご飯を塩だけで、握ったおにぎりです。海苔は巻きませんけど、色がきれいで、グリーンピースでも作りました。
    乾麺のそばをゆでて、紙コップに少しづつ入れておき、麺つゆをかけて添えておくのも、好評でしたが、麺が手にはいったらですかね。

    トピ内ID:5284596737

    ...本文を表示

    お好み焼き

    しおりをつける
    🐷
    きなこもち
    ソースはお多福ソースじゃなくてもトピ主さんが我慢できればOKだと思います。
    ホットプレートみたいなものがあるなら、その場で焼くのも盛り上がるかも。

    トピ内ID:3161216333

    ...本文を表示

    私もアメリカ南部在住ですが

    しおりをつける
    blank
    ごーるでん子
    私もタイトルどおり、アメリカ南部在住、公立校に通う子供がいます。
    トピ主さんはすごいですねぇ、ちらし寿司なんて持ってったこともありません。
    わたしはあんまり硬く考えないで、伝統的日本料理といってもいろいろですので、照り焼きチキンや肉団子なんかを持ってってます。日本人が毎日おすしやてんぷら食べてるわけじゃないので、ま、これでいいかと。あとはねぎなしの焼き鳥とかも好評です。

    トピ内ID:3803010615

    ...本文を表示

    無理なものは無理~

    しおりをつける
    blank
    とにかく
    トピ主さんがそこまで責任感じることじゃない気もしますが。
    周りに罪悪感感じるのなら、

    まず、「私には、伝統的な日本料理は無理。
    これはごく普通の日本の家庭料理だよ~。」と言っておく。

    持って行く料理は、唐揚げ、焼き鳥なんかで良いと思います。
    けっこう好評ですよ。
    衣がベちゃっとならないのなら、
    てんぷら、精進揚げも良いかも。

    アメリカの人って、しょうゆとみりんで味付けすると、
    何でも「照り焼き」って言う人いますけど、
    そういう誤解は、ある程度は仕方がないです。
    家庭料理だって、和食は和食ですしね。

    「伝統的な日本料理を知りたい!」と言われたら、
    料理の本見せてあげたら良いと思います。

    トピ内ID:5663066410

    ...本文を表示

    粉モノ系は?

    しおりをつける
    blank
    たぬき
    もう作られたかと思いますが‥‥

    小麦粉で、お好み焼き、たこ焼きなどは?あと、うどんなど‥‥煮込みや、釜あげ風にされても、日本ぽくて喜ばれるかな?

    トピ内ID:2398247689

    ...本文を表示

    日本の家庭料理だと説明したらどうですか?

    しおりをつける
    blank
    在英主婦
    私も現地校の持ち寄りの日には日本食を持って行きます。伝統的な料理でも「家庭料理」だと説明したら良いのではないでしょうか? 毎回のことなので大変ですよね。

    イギリス人に好評なものは、

    鶏のから揚げ(醤油、しょうが、にんにくに一晩漬け込んだものを揚げる)

    とんかつ、串があれば、串かつ

    巻きずし 焼肉とキュウリ、スモークサーモンとクリームチーズ、カリフォルニア巻き等

    お好み焼き

    焼き鳥 

    特に、巻きずしと鶏のから揚げはあっと言う間になくなりました。

    私も他の方のレスを参考にしたいです。

    トピ内ID:6153422140

    ...本文を表示

    カレー♪カレー♪

    しおりをつける
    豪の主婦
    ちなみにカレーライスは前出されちゃってました?

    私はこの類の質問には必ずカレー♪と答えてしまいます。

    伝統和食と期待されてしまうと???日本人としてどうも肩に力入っちゃいますよねーー。

    伝統とは違うのかもですが、カレーライスって子供から大人まで日本では一番人気メニューですよね!そして、結構歴史も古く、国民食とも言われてます。

    ライスが苦手な人のためにナンでもパンでも添えるのもありかと。市販のルーでちゃちゃっと作ってしまっても十分だと思います。

    あ、カレー出ちゃってたらほんとすんません!うちは昨日もカレーだったもんで!

    トピ内ID:5180660187

    ...本文を表示

    伝統の和食

    しおりをつける
    🐱
    ぷーにゃん
    そう言う事なら、正月料理はいかがかと
    お餅が手にはいるようなら、お雑煮とかおせちの一品を作ってみては?
    たぶんそちらで手に入るので作るなら おすすめは松風焼
    そちらでいう和風ミートローフと言ったところでしょうか

    鶏ひき肉(豚でも牛でもいけますが色を綺麗に出すには鶏がいいかも)
    フードプロセッサーがあればひき肉を400g入れ撹拌 その中に玉子1つ、味噌大さじ2、砂糖大さじ4、醤油大さじ1を入れて良く混ぜます
    パウンドケーキの型か長四角の耐熱皿にオーブンシートを引き練った肉を引きます
    平らにならして、けしの実(あれば)をちらして、オーブン200℃で15分、180度で15分焼けば出来上がり
    15センチ角のパウンドケーキの型1本分の量です

    味噌はトピ主さんが使用している味噌でOK 味噌味で和風ですよ
    お正月に食べるおせちの一品として出せばよろしいかと

    トピ内ID:2698268839

    ...本文を表示

    こんなのは?

    しおりをつける
    😀
    鳩ぽっぽ
    巻き寿司とかは、どうでしょうか?
    具は生のもではなくカニカマ、卵焼き、キュウリ、ツナ缶とかで。
    切って食べやすく。

    もしくは、いなり寿司とか。

    たぶんアメリカのスーパーでも具材は買えると思います。

    カリフォルニアロールとかあるし食べ慣れちゃってるかな?

    あとはお好み焼きとか?

    トピ内ID:4520106037

    ...本文を表示

    ライスボールは?

    しおりをつける
    🐤
    たんたん
    楽しそうだけれど大変ですね。

    力を抜いて楽しみませんか?

    例えば
    チラシ寿司は披露済みなら
    巻き寿司・・・レタスとハムとアボカドなど当地のスーパーで手に入るものにすれば
    和食のようでありながらお口にも合いそうです。

    手巻き寿司はどうですか?
    生さかな抜きでも構いません。
    卵焼き、エビ、緑の野菜等少しずつ用意して
    好きな素材だけを巻いて食べればいいので気が楽でしょう。
    すき焼き風の牛肉を加えると話題性があります。

    面倒な日は手抜きで小さなおにぎり
    天に中身を表すふりかけなどちょんとつけておきます。
    海苔とレタスと好きな方で包んで食べます。

    素麺冷や麦がてに入れば小さなグラスに
    入れてミント、プチトマトで彩りを。

    ピザ用強力粉を捏ねてジャパニーズヌードル。
    ホットでもアイスでもいいですね。

    さつまいもを皮付きで輪切りにした蒸かし芋にバターとシリアル少々をのせる。

    ホットケーキを5cm円で焼き、あんこと生クリームを乗せる。
    バナナでもジャムでもよい。


    食べ物だけでなくテーブルように小さなフラワーアレンジメント
    コーヒーカップ&ソーサーに生けて
    折り鶴を二羽添えても日本的

    トピ内ID:2123820281

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  58
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0