詳細検索

    • ホーム
    • ヘルス
    • アジア料理にチャレンジしたい!簡単なレシピお願いします
    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    アジア料理にチャレンジしたい!簡単なレシピお願いします

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    たまご
    ヘルス
    2世帯住宅で同居している義父や義母がアジア料理大好き!
    タイ料理・ベトナム料理・韓国料理(もちろん中華も)そして、夫も私も好きなのでよく4人で出かけます。
    タイに家族4人で旅行に行ったことも!!!

    でも、そろそろみんなの好きなアジア料理(っていう風にいうのかわかりませんが・・・。)、お家ご飯にしたい!!!!
    とはいえ、私は大の料理下手、そんな私でもできる簡単にできるアジア料理を教えてください。

    コリアンダー、唐辛子、ナンプラー、タイバジル、朝鮮人参、なんでも食べます。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    生春巻きは?

    しおりをつける
    blank
    NEM
    巻くだけですから。

    蒸すか茹でたエビとささ身、
    細く切った薄焼き卵(巻いちゃうんだから、形は気にしなくていいと思います)、
    きゅうりの千切り、香菜など、
    好みで材料の下準備をします。

    ぬれ布巾などでもどした春巻きの皮で、
    くるくる巻いて出来上がりです。
    その時に、エビや青物を先に下にしいてから巻くと、
    外から見た時に、すけて見えてきれいです。

    たれは、私はナンプラーにライム汁かレモン汁を絞って、
    鷹の爪を少量入れたものを、よく使います。
    あと、ゴマだれなんかも美味しいですよ。

    また、以前他のトピに書いたことあるんですが、
    普通に作った鶏の唐揚げに、上記のナンプラーのたれをつけると、
    アジアンな唐揚げになりますよー。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    簡単エスニック焼きそば

    しおりをつける
    blank
    パンタライモン
    少ない材料で作れる、超簡単レシピです。

    材料は麺と干し海老、ニラ、ナンプラーだけ。
    麺を炒めて干し海老と適当な長さに切ったニラを加え、
    後はナンプラーで味付けするだけです。
    辛いのが好きな方はお好みで唐辛子を加えて下さい。

    手抜きかというほど簡単ですが、
    エビ、ニラ、ナンプラーの香りがよく合います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    タイの台所シリーズ

    しおりをつける
    blank
    なんぷらー
    うちの近所のスーパーでは、「タイの台所」
    シリーズのあわせ調味料が入手できるので、
    よくタイ料理を作ります。

    なかでも「タイ野菜炒めの素」を使った空芯菜炒めは
    とっても簡単でおすすめ。
    空芯菜が手に入らない時は、
    小松菜を使ってもおいしいです。

    タイの台所
    http://www.allied-thai.co.jp/index.shtml
    通販もやっていますので、タイ料理初心者なら
    セットなどを利用すると失敗無く作れます!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    素人考えですが

    しおりをつける
    blank
    さる
    ○鶏ガラスープの素、レモン(ポッカレモンとか絞ったやつで十分)、ナムプラーがあれば何となくタイっぽいスープができますよ。まず鶏ガラスープを適量作る。塩少々、ナムプラーで味を付ける、仕上げにコリアンダー、レモン汁を少し垂らしてどうぞ。わりにアジアンな感じだと思うんですが。お米の麺が無かったらそうめん(いいやつ)を堅めにゆでて加えてもまた美味しいです。これはタイカレーやトムヤンクンが残った時に入れて食べてもいけます。

    ●冷凍餃子スープ…冷凍でも冷食でもいいので餃子を用意、あとニラ、もやしがあるといいかも。まず、餃子をお鍋かフライパンで焼く、ある程度焼き目がついたらもやしをいれ多少壊れてもいいので炒める。そこに鶏ガラスープの素を溶いてちょうど良い量にする。ニラをいれる。くたっとしたら「豆ちジャン」を入れて味を調整、好みで塩こしょう、醤油でも。お椀によそってごま油で食べるとなかなか美味しいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    タイカレーは

    しおりをつける
    blank
    タイ好き
    いかがでしょう。私がよく作るのはグリーンカレー。市販のグレーンカレーペーストの裏に作り方が書いてあって,そのとおり作って食べてみたらおいしかったですよ。材料はペーストとココナッツミルク缶,なす,トマト,ピーマン,いんげんなどとお好きなお肉,ナンプラー。ぜひ作ってみてください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    鍋料理

    しおりをつける
    blank
    コナス
    はじめまして。
    アジア好きの義両親、素敵じゃないですか~うらやましいです!
    アジア料理を家庭で、ということで私が実際に作った簡単料理を紹介しますね。

    普通に水炊きを用意して、つけて食べるタレをアジア風のタレにしました。味ポンで食べるのもすごく美味しいのですが、たまにアジア風のたれも一風変わって面白いです。

    (2人分)
    ナンプラー大さじ2
    レモン汁大さじ2
    お湯で戻した鷹の爪2分の1本(細かく刻む)
    ニンニクのみじん切り1片分

    蜂蜜を入れれば、甘くてまた違った味わいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ナシゴレンはどうでしょう

    しおりをつける
    blank
    ななころりん
    無印良品がお近くにあれば「ナシゴレンのもと」が売っています。鶏肉、ピ-マン、ごはんとナシゴレンのもとを入れ、ふつうの焼き飯のように作り、別のフライパンで半熟目玉焼きを作り、出来上がってお皿に盛ったナシゴレンの上に目玉焼きをのせ、黄身をからめながら食べます。

    それと私もちょうどホ-チミンから帰ってきたばかりで(旅行)現地の雰囲気を思い出し、ベトナムごはんを作っています。今日はエビの麺巻きを作りました。ス-パ-で売ってる乾麺(たまご麺)を軽くゆでて、背ワタをとったえびにくるくる巻きつけて揚げるだけです。

    アジアン料理を作るとけっこう目先が変わりますよね。うちの夫も面白がって食べてくれるので助かっています。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こういったものは?

    しおりをつける
    blank
    ああくん
    クン・クラップ・ウンセン(えびと春雨のフライパン蒸し)
    材料は、春雨・えび・豚肉・セロリ・にんじん
    春雨を50グラム1分熱湯に入れて水で荒熱を取ります。
    にんじん3分の1は短冊に、セロリ1本は葉っぱの部分までザク切り、豚バラ肉薄切り60gは一口大に、海老は50グラム背腸を取って炒めます。
    お酒を大匙2~3杯、チキンスープ100ccを入れ、
    春雨を入れ、ナンプラー大匙2~4(お好みで)で味付け
    蓋をして1~2分で出来上がり~
    食べる時に一味唐辛子とお酢をお好みでかけて食べると、
    ビールに良し・御飯に良しです。
    お試しあれ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    素麺、使えるよ。

    しおりをつける
    blank
    みか
    1 鶏がらスープの素、キムチ、ニラ、ネギ、
    ささみ、にんにくなど
    「韓国っぽい」と思われる具でスープを作ります。

    2 ゆでた素麺を入れます。

    韓国風麺の出来上がり!


    素麺はどんな味にも馴染むので、使えますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ナムルは?

    しおりをつける
    blank
    まり
    ナムルを作っておくと、楽ですよ。

    ゆで野菜:1束
    ごま油、砂糖、醤油、韓国の唐辛子(粉):大さじ1
    すりごま:大さじ2
    におろしニンニク:ひとかけ
    を混ぜるだけ。

    野菜の種類を変えたり、お肉にしたりすれば、ビビンバができるよ。
    頑張ってね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    簡単なスープから

    しおりをつける
    blank
    るる
    タイの白菜スープ
    鶏ひき肉:100g
    (A)玉ねぎ(すりおろし):大さじ1、料理酒:大さじ1/2、片栗粉:小さじ1、塩・こしょう:適量

    白菜:2枚
    ナンプラー:大さじ1
    レモン汁:大さじ1
    コリアンダー:6本
    1.鶏ひき肉は粘りが出るまで混ぜ、(A)を加え混ぜる。
    2.白菜は、芯の部分は長さを半分にして縦に薄切り、葉はざく切りにする。
    3.鍋に水4カップを沸騰させ、(1)を直径2cmに丸めて落とす。
    (2)の芯と酒を加え、アクをすくいながら白菜が柔らかくなるまで煮る。
    (2)の葉の部分、ナンプラーを加え、ひと煮する。器に盛り、レモン汁を加え、ざく切りにしたコリアンダーをのせる。
    *好みでチリソースをふってもよい

    パンをあわせて、みんなでランチなんていかがでしょうか。

    がんばって!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    いいもの沢山あります!

    しおりをつける
    blank
    コップンカー
    http://www.cookpad.com/

    こちらをご覧ください!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    とりあえずナンプラーとココナッツミルク、

    しおりをつける
    blank
    でぶごん
    コリアンダーを揃えれば、東南アジア風料理っぽくなります。八角、中華山椒等を揃えれば料理の幅も広がります。

    私もタイ、ベトナム料理系が好きなのでよく作ります。トピ主さん、旅行ついでに現地の料理教室にでも行かれては如何ですか? 探すとオプショナルツアーであったりします。

    以下簡単なアジア料理のレシピを載せてますので、よかったら参考にしてみてください。

    http://www17.ocn.ne.jp/~akobayas/recipe.htm

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ケンタロウさんレシピ

    しおりをつける
    blank
    wendy
    アジアご飯といえばケンタロウさん!韓国が流行る随分前からビビンバとか紹介してました。食材も簡単に揃うものが多いし、簡単なのに本格的な味になります。
    最近のお気に入りはナシゴレン。
    干しエビをお湯につけて、その汁にケチャップ、ナンプラー、唐辛子、塩を混ぜる。
    後はチャーハンの要領で具とご飯、最後にこのタレを炒めるだけ。

    以前ここのスレ見つけたのかな。栗原はるみのスイートチリソースもマイブームです。
    から揚げやオムレツに添えるとアジア風に。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    「マダムアジアのやさしいごはん」

    しおりをつける
    blank
    香草
    「マダムアジアのやさしいごはん」
    という本いいですよ。


    一冊の本の中に、中華、韓国、ベトナム料理が紹介されています。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]