本文へ

いっぴん堂の結び絵を贈られた(もらった)方

レス11
(トピ主 0
041
かいと
ヘルス
親友の結婚にあたり、心からの贈り物がしたくて 色々と探しています。 私自身、以前いっぴん堂の結び絵をもらって(知り合いに)とても感動し、嬉しかったので贈ろうかとも考えていますが、何分彼女がこだわり屋さんなので気に入ってもらえるか心配なのです。 どなたか贈った、もしくはもらった方いらっしゃいませんでしょうか? 私はお花タイプをもらったのですが、他にフルオーダーされた方、記念日のお花タイプをもらわれた方のご意見も伺いたいです。 ちなみにいっぴん堂の結び絵とはこういうものです。 http://www.musubie.com

ランキング

レス

もらいました&あげました

041
リンゴ
結婚祝いに、友人からいただきました。 メールで毎日連絡を取っていたのに、 プレゼントのことなんて何も言わずに突然自宅に郵送されてきて、そのときに初めて結び絵をみたので大感動!! 結婚式の日、会場にも飾りました。 その後、両親の結婚記念日、義両親の父の日、母の日にも送りました。 ともに母達は喜んでくれました。 (父達の反応はいまひとつだったかも。。) なので「世界に一つだけの贈り物」に感動する方であれば喜んでくれるプレゼントだと思います。 トピ主さんのお友達が喜んでくれるといいですね。

希望を聞いてあげる

041
ハイジ
拝見しましたが、私は貰っても困るかも…。好みのある字体ですよね。 お友達はこだわりのある方なら、なおのこと直接希望を聞いてあげればいいのに!と思います。せっかく贈っても押入の中では悲しいではありませんか。お互いに心に残る贈り物ができたらいいですね。

以前のトピで

041
とむ
こんなのもありましたよ~。 http://homepage3.nifty.com/epician/makepoem.htm その場で盛り上がって手頃なのでは?

トビ主さんごめん。

041
会万層
見ました・・・。 失礼ながら私は貰ってもあんまり嬉しくないかもです。 トビ主さんのお気に入りなのにごめんなさいね。 私だったら気持ちだけいただいて、少しだけ お部屋に飾った後、直しておくかな。 お友達は、いっぴん堂さんの商品のような感じの物が好きなのでしょうか? プレゼントする前に、ちょっとリサーチしてみた方がいいかもしれませんね。 でも、トビ主さんと趣味が同じ感じなら喜ばれると思いますよ。

ごめんなさい。

041
けら
その友人はこだわりの強い方なのですよね。 だとしたら、一度聞いてあげられるのが良いと思います。 私もこだわりの強い方だと思います。 もしこの絵をもらったら、その場では 「わ~すご~い。嬉しい~。飾るね~」とはいいますが はっきりいってどうして良いか悩みます。 私個人的には苦手な部類のインテリアです。絶対に部屋に飾りたくないです。 くれる相手の思い入れが強いほど、自分に合わないときに困ります。 申し訳ない気持ちでいっぱいになるので。 お願いです!その友人に聞いてあげてください。

私なら・・・

041
頭痛
正直欲しくないかな・・ 理由は・・・どなたかも言っていますが「字体」が好きじゃない。 ちょっとゴツ!っとした字体で、字も太いので圧迫感があります。 自分の名前が入っているのは嬉しいけど、飾るかと聞かれたらたぶん飾らないかな・・・ 貰って嬉しいけど、飾るのは・・・っていうものありますよね。それです。 ハガキサイズなら飾らなくても記念にもらうのは嬉しいかな~って感じです。大きいのはちょっとね・・・ でもいっぴん堂さんのものを貰って嬉しかった!という話も友人中で聞いたことありますよ。 やっぱり好みですからね・・・

見るのは楽しめるけど飾るのは遠慮したい

041
warez
タイトル通りです。アートって人それぞれ趣味が違いますよね。 私はギャラリーなどでこの作品が展示されていたら、”あっ、ユニークだな。ちょっと見て行こう!” と立ち寄ると思います。時間をかけてゆっくり鑑賞もすると思います。 でも、これを自分のうちに飾るかどうか となると話は別です。家のインテリには全くそぐわないので飾りたくない というのが本音でしょうか。 いいなあ。と思ったアートでもそれが自分の家に合うかどうかは別問題ですから。

私だったら・・・

041
たる
贈ってくれた人の気持ちは嬉しいけれど、 飾ることはしません。 無理やり当てはめた言葉に(ごめんなさい!) 感動を押し付けられている気がして、 この手のものはあまり好きじゃないので・・・

「もらって困る贈り物」のひとつの典型かも

041
さざんか
好きな人は好きかもしれないけど、「趣味の押し付けみたいなグッズ」のひとつだと思います。もらってうれしい人はごく一部で、もらって困る人がほとんどだと思う。 「贈ってくれた気持ち」には感謝するけど、安くもないだろうこのようなものをもらえば、「捨てるわけにも行かないし、困った・・・。」と思うと思います。 せっかく買ってくれたお金がもったいない、申し訳ない、と思うと思う。 相手の方がこういうのが大好きな方とはっきりわかっているので無い限り、「独りよがりで相手に迷惑になる贈り物」の典型のひとつだと思います。避けて欲しいと思います。 「世界にひとつ」がいいならトピ主さんが自分で色紙を書いてあげた方がよほど喜ばれると思う。 私なら、友達がお金を掛けてこんなものを買ってくれるよりも(もらっても困る)、友達自身が、ヘタでも色紙に落書きしてくれた方がうれしいです。(心は伝わる、友達がムダ金を使わずに済む)

メッセージカードが良いのでは?

041
ぐる
HP拝見しました。 私も送ってくれた方の気持ちは嬉しく受け取りますが、苦手なタイプの絵なので、飾ることはないと思います。 飾る物は部屋のインテリアに合わないと使えないので、困る人が多いのではないでしょうか?(好みが分かっている場合はOKですが・・・。) 私だったら、500円くらいのメッセージカードに、本人からのお祝いメッセージを書いてくれた方が全然嬉しいです。 私の結婚祝いに友人からメッセージカードをもらいましたが、立てて飾ることが出来るポップアップタイプだったので、1年以上部屋に飾っていました。今は押入れの中で保管していますが、何年か後に見てみても嬉しい気分になると思います。 本人の希望を聞いて、商品を買って、それにメッセージカードを付けて贈れば、本人の欲しい物も贈れて、トピ主さんの気持ちも贈れて良いのではないでしょうか?

貴重なご意見ありがとうございました

041
かいと
大変参考になる色々なご意見ありがとうございました。 皆様丁寧にお答えいただき、とても嬉しかったです。 発言してから急に仕事で海外に1ヶ月以上滞在しており、 返信が大変遅くなってしまったことお詫びします。 あれからスグ、友人本人が結婚相手の方と一緒に我が家に来てくれ、 うちに飾ってある実物の結び絵を見て、自分達の結婚式で両親と、 自分達の記念にウェルカムボードにすると決め、その場でオーダーしたので 結局、私がプレゼントするには至りませんでしたが、 人に贈り物をする際の難しさというか、やはりどなたもおっしゃっている通り、 相手に聞くということも大切だと実感いたしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧