本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2003年版白い巨塔のことで質問があります。

2003年版白い巨塔のことで質問があります。

レス11
(トピ主 2
041
rain
話題
今白い巨塔を見ているのですが…。 質問があります。 第一審で被告代理人が佐々木さんの奥さんにお金のためじゃないのか? ということを言って奥さんがかなり怒ってましたが、裁判にはお金がかかるというの を前提としてもお金目的ではないのなら、9000万というのは巨額すぎると思うのですが… あの家族にはもらう権利はあると思いますが、あれだけお金目的ではないといいながら あれだけのお金をとるというのはよくわからないです。

ランキング

レス

つい最近、再見していました。

041
あめこ
私の考えとしては、 1.裁判に勝ったとしても、  判決で減額されるので、  多めに言った。 2.9000万円に匹敵するくらい、  精神的苦痛を受けた。  (それだけ財前が憎い) 3.金額を高めにすることで、  世間の注目を集めたい。  (財前に酷さを世間に知らしめたい) という事かなぁと思いました。 佐々木さんの死に際の様子と、 財前の対応を見ていると、 9000万円は妥当かもと思ったりもします。 もし、死ななければならない運命だったとしても、 あんなに苦しまずに、 安らかに死ねる方法があったはずですものね。 財前の腰巾着たちが、 里見の指示を仰いでいれば・・・ と、フィクションとはいえ、 残念でなりません。

トピ主です

041
rain トピ主
間違えた。。。1000万でしたか?? だとしたら、それくらいはかかるのかなと思いました。

ミスを認めさせるのが一番の目的でしょう

041
そふぁら
一番の目的はお金より相手を有罪とする事でしょう 法的に加害者と言う烙印を押すために裁判を起こします 裁判を起こすには目的(損害賠償)が必要です 勝訴して1円でも被害者としてもらう事に意味があります また 相手にダメージのある額でこそ意味のある場合もあります 相手が裁判をしてでも減額させたい額である事で裁判に持ち込めるからです 中には加害者が被害者のせいだとしたり 被害者に落ち度があったという風評になる場合があります これらも裁判で勝ち損害賠償させた(有責とさせた) という形でしか一矢報いる事はできません

別のドラマですが

041
yuki
「踏みにじられた尊厳を取り戻すには多額の賠償金を勝ち取るしかない」 というようなセリフがありました。 よく慰謝料とか賠償金とかいうと訴えた方が「金目当てか」みたいな感じで二重に傷つけられたりしますが、上記のドラマのセリフを聞いて『堂々と請求するべきだ』と感じました。 多額の賠償金や慰謝料を勝ち取ることは決して金目当てということだけではないと思います。何か被害を受けたりしたときに元の状態に戻すことは通常不可能です。ハッキリ言っていくらお金をつまれようと足りない(元には戻らない)のですから。でも、相手に償わせるにはお金しかないのです。同じ被害を受けてもらうわけにはいかないでしょう?いくらそうしてもらいたくても。 だから、それに相当する被害を受けたのなら多額の賠償金を請求し勝ち取ることは決して下品なことではないし、誰に非難されようと気にすることはないと思います。

トピ主です

041
rain トピ主
もらう権利はあると思います。別に下品だとも思わないです。 極端に言えば旦那が殺された訳ですし。 でも、佐々木さんの奥さんはお金目的だと言われるのは我慢ならないと言っていたのに、 なぜあれだけの賠償金を請求したのかが気になるだけです。 あんなに取ったら世間は同上もするだろうけど、中には金目当てという人もでてくるということは 大人だったらわかるはず。 ミスを認めさせたいというのは奥さんがしきりに言っていたのでわかります。 ではなぜ??とどうしても疑問が…。 まあ、フィクションなのですが笑

田宮次郎編しか観てないのですが

041
カエルくん
 あの患者さんは確か自営業だったような   患者さん死亡  生業がてんてこまい  倒産  莫大な負債が残る。  その負債相当額が含まれていたような気がします。  でも一番悪いのはあの助手、なんで担当医のプライドを逆なでることを進言(断層撮影)したのか疑問。  正しいことなら里見助教授にでも頼めばよい。彼なら「後学のため、医局のレベルアップ」等言いまわせば財前助教授だって『仕方がないなァ~』と応じた可能性大。  財前助教授でさえ内科部長が胃がんを疑った患者の膵臓がんを手術した後、学部長のメンツをつぶさないよう立ち回っている。

金額は罪の大きさ

041
ちょう
金額の大きさは命の値段や佐々木夫人がいくら欲しいのかと言うより罪の大きさを具体的に表す意味が強いと思います。 被告側の病院の規模や資産も影響するでしょう。 仮に30万の支払いがあった場合、年収300万の人と年収3000万円の人とでは負担が違うように。 また過去の判例も基準になると思います。 言葉として適切ではないかもしれませんが、相場というやつです。 佐々木夫人の本意とは違う金額かもしれないですが、形式を整える上で必要なことと弁護士が説得したのだと思います。 そういった意味合いから弾き出された金額でも被告側は当然指摘するでしょうし、 佐々木さん側の弁護士もそれは想定済みだったと思います。 でも佐々木夫人は…ね。 法廷での駆け引きに縁のない人ですし情に厚い人みたいだし、 何より御主人への想いを踏みにじられた気分だったでしょうから。 医療裁判を扱った別のドラマで慰謝料が目的ではないということを主張する為に あえて数百円(自分の店の人気メニューの金額だったかな?)の慰謝料請求にしたという話もありましたが 現実的かどうかは分からないです。

別なのではないかな…

041
常連さん
佐々木さんの遺族の「財前教授にミスを認め、謝ってもらいたい」という気持ちとお金の問題は、別なのではないでしょうか。 確かに、佐々木さんの遺族はお金のためではないと繰り返し言っています。 賠償額が1円だったとしても、財前教授が頭を下げれば納得したかも知れませんし、裁判にもならなかったかも知れません。 ただ、裁判には弁護士が絡んできます。 裁判という形で相手を訴える以上は、高額な賠償額を設定することで相手により責任の重さを感じさせたり、世間にその問題自体に関心を持たせることが出来るという、弁護士の職業的な思惑もあるのではないでしょうか。 もちろん、客観的に本人や遺族の被った経済的損失や、ともすれば感情的になりがちな遺族の今後の生活を考えるという側面もあると思います。 お金のためではないのは遺族。 客観的な視点から、相応の金銭請求は必要と考えるのが弁護士。 別々の立場と感情が、裁判という形を成立させているのではないでしょうか。 余談ですが、個人的には田宮二郎さんが財前を演じたドラマの方が好きです。 時代設定は違いますが、原作に忠実で脇のキャストも大物や味のある方が多いです。

たとえば

041
うーむ
極端な例として、請求額1000円とかだったら 誤診の罪ってその程度なんだ って世間に思われるんじゃないですかね?これは嫌だと思います。 情状酌量とか事実認定の結果、1000円の判決が出るならともかく 原告からの請求が1000円だったら、 どんな悪質な誤診でもその程度のことでしかない→医者は気にすることない ってことになっちゃいますし。 また、旦那の命の価値が1000円みたいにも思えてしまいますしね これはそのカネが自分の懐に入るかどうかという問題ではなく、 仮に国庫に入るのだとしても、高値をつけたいところだと思います。 折り合いのつくところは高額にならざるをえないのじゃないかと。

弁護士さんの費用も含むとか?

041
トマト
素人の考えで、推測の域を出ないのですが、 弁護士さんの費用も含まれているから、と考えるのはどうでしょうか。 リーガルハイを見ていていたら、古見門弁護士が 訴訟に勝ったとき、負けた相手が払う金額から自分の取り分が このぐらいだから、それで自家用飛行機か何だかを買って、とかいう くだりがありましたので。

二度と繰り返さない為のペナルティーという意味合いも

041
ma
これは受取手側というより、支払う方のへの観点です。 多額の賠償金は、支払い能力にも寄りますが、大きな負担になる事は事実。 つまり「ペナルティー」です。 そういう多額の負担があると、二度と再び同じような事はしないように対策を取るでしょう。 つまり、二度と同じような被害を出さない為の、動機になる。 と言う事だと思います。 ただ、それなら、多額の賠償金を受け取った側は、自分の懐に入れるのではなく、被害防止の為にその金額を使うのが筋が通っていますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧