本文へ

重松清さんのオススメは?

レス12
(トピ主 0
041
mix!
話題
重松清さんの本を読んでみたいと思っているのですが、図書館に行くとどれから読んでいいか迷ってしまい、未だに手が出せずにいます。 初めて読むとしたら、どれがいいですか? オススメの本を教えてください!

ランキング

レス

卒業~まゆみのマーチ~

041
エリザ
『卒業』は、私自身が、重松作品の中で読んだ本で 一気にはまりました。 いくつか収録されている中で「まゆみのマーチ」が秀逸です。「仰げば尊し」もいい。 他には短編(中編かな)集は『送り火』が好きです。 長編では『いとしのヒナゴン』が一押しです。 重松作品で”ほのぼの(しんみり)系”が好きな私のお勧めなのですが。 『疾走』も話題作ですが、彼の作品の中ではハードかな、と思います。

流星ワゴン

041
rin
わたしのおすすめは「流星ワゴン」です。 夫婦・子供との関係を考えさせられ、感動して泣きました。 「疾走」も良かったです。

ナイフ

041
ぽち
私は「ビタミンF」(何賞だったかな)から入って、「あ、何だか読んで楽しくなる!」と思って(でもあまり印象に残らなかったのか)、重松さんの作品を手にとるようになりましたが、一番印象に残ったのは「ナイフ」でした。それは本当に身を守ってくれるのか?ということが、そして、「モノ」に頼らざるを得ない状況がすごく心に痛かったです。「強い自分をつくりたい」って思った瞬間でした。 あまり意味わからない文章ですみません。教育問題を書かせたらぴか一の作家さんだと思ってます。

3冊!ナイフ・きよしこ・流星ワゴン

041
まい
最近ちょっとハマっていて立て続けに読んでいます。 「ナイフ」は、いじめをテーマにした短編。こころをえぐるようないじめの描写がちょっとヘビーですが、最後はそのままでは終わりません。救われます。 「きよしこ」は、吃音の少年が吃音というハンディ(と捉えるかは読み手しだい?)と向き合いつつ大人になるまでを断片的にあわらしたもの。本人がモデルです。なんだか素敵な主人公です。 「流星ワゴン」、これは先ほど読み終えました。 「こわれた家族関係のやり直しってきくの?」というテーマでしょうか。(超勝手な解釈ですが・・)超常現象のようなシーンの連続ですが、あの日あの時。人生の分岐点に立ち戻るシーンが印象的でした。 いずれも40近い家庭を持つ男性には迫るものがあるかと思います。 私自身は子どもを育てていく上でのすごい疑似体験ができたと思っています。特に文章がくどくどしてないところがとても読みやすく、お奨めです。

では

041
こなみちなみ
「エイジ」「半パンデイズ」から 中受みたいでいやでしょうか? 取っ掛かりには年齢は関係ないと思いますので・・・

舞姫かな・・・

041
ゆう
23歳の男です。 一番のお勧めは「舞姫通信」です。生と死について改めて考えるような。。。 いちばん最初にお勧めはできないのは「疾走」はやめておいたほうがいいかとおもいます。

泣けます

041
みき
私もエリザさん同様、「卒業」をお勧めします。 電車内で読んでいて、涙を堪えるのが大変でした~。 死に纏わるお話ですが、まだ身内の方を亡くしたことが無い人、身内の方を亡くされた経験がある方共に共感できるのではないでしょうか。お勧めです。

定年ゴジラ

041
りんご
私もいくつか重松清さんの作品を読みましたが、 一番心に残ったのは、『定年ゴジラ』です。 ちょうど私には主人公と同世代の父親がおりますので…。 少し父親の気持ちが分かったような気がしました。 機会があったらぜひ読んでみてください。

その日の前に

041
とまと
先日、「その日の前に」を読み終わりました。 ものすごい感動といったことではない本ですが、死について考えさせられ、ただただ涙が出てとまりませんでした。 彼の本を初めて読みましたが、それ以来重松さんの本にはまっています。 是非、おすすめします。

ビタミンF

041
わかたけ丸
私は「ビタミンF」を読んでからはまりました。 新作が出るたびに手に入れて、全部読んでいます。 どれもみんな好きです。 一番のお気に入りは「ナイフ」です。彼の描く人物は みんな体温が感じられて、読後感が心地よいです。 ちょっとエッチな大人向け「なぎさの媚薬」もお勧め です。 重松作品はどれから読んでも良いと思います。 (「疾走」はちょっと重いかも・・・) 重松ファンが一人でも増えてくれると嬉しいです!!

重松さん最高!

041
比奈
重松さんの書かれている本はほとんど読みました。 どの作品もいいものばかりなのですよね。 (「疾走」は私には向いていませんでしたが…) 特に「いとしのヒナゴン」をお勧めします。 決して難しい本でありません。 面白くて、爽やかで、感動します。

ありがとうございました。

041
mix!
返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。 図書館に行っても、オススメしていただいた本がどれも貸し出し中で、なかなか借りられずにいました。 先ほど図書館から借りてきた『流星ワゴン』を読み終えたところです。 初めての重松清作品を呼んでの感想は、なんてすらすらと流れるような文章を書く人なんだろうと思いました。 夜寝る前に、お昼休み中に・・・など、時間的な問題で4日間ほどかけて途切れ途切れに読むことになりましたが、どこで止まっても続きが気になる文章でした。それでも、最後は一気に読み終えてしまいましたが・・・。読みながら泣いてしまいました。 自分の過去の分かれ道に戻って、未来を知った上で過去をたどる・・・結果として過去は変えられないけどこれから向かう未来は変えることが出来るはず。 他にオススメしていただいた本もあらすじを調べてみるとどれも面白そうで、次はどれを読もうか迷っています。まずは図書館に行ってみて、ちゃんとあるかどうかなんですが・・・。 兎にも角にも、こんなすばらしい作品を書く作家さんと出会えたことが嬉しいです。 レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧