本文へ

主婦の皆さん、誰とよくメールしますか?

レス16
(トピ主 0
041
こもちづき
ヘルス
こんばんは。子供がいない33歳の主婦です。 主婦のみなさんにお聞きしたいのですが、 普段よくメールをするのはどなたとですか? 私はほとんど夫が多く、次いで実家の母や姉妹、 学生時代からの友人とは頻繁にはメールしません。 たまに皆でお食事会をする時位でしょうか。 あとは、パート先の友人とかです。

ランキング

レス

私は・・・

041
がらねこ
今は専業主婦です。 メールは、やっぱり夫とが多いです。 お昼に「おべんとごちそーさま」 帰る前に「今から帰る」 最寄り駅で「駅ついた」 それに対する返信なので、短いものですが。 2番目が、なぜかほぼ毎日のようにメールをやりあってる、元バイト先の友達。 昨日は○○に行ったんだ、晴れててよかったーとか、それのレス、レスにレスみたいな。 不思議とこれは続いてます。 あとは実の母親。 ○○買ったよとか、猫がこんなことをしたなど。 他に、何ヶ月かに1度やり取りする学生の頃の友達とか、色々います。

95%夫 5%友人

041
茶々
親兄弟には、メアドも、携帯電話の番号も教えていません。 ひまつぶしに電話やメールがくると面倒臭いので。 用があるときは自宅の電話にかかってきます。

夫と友人

041
30歳です
日常、頻繁にメールをするのは夫と独身の友人A子だけです。 あとはすっごくたまに近況報告で学生時代の友人と。 お稽古の連絡の為にお稽古仲間と。 そう考えるとほとんどしてないなあ。 なんか複数の人と、いちいちメールし合うのが面倒くさく感じています。 両親となんて一度もメールしたことないです。 電話のみ。

私の場合

041
らんば・らる
専業主婦です。 一番はやはり夫です。 あとは独身時代の元同僚。 学生時代の友人、地元(遠方に嫁いだので)の友人 等‥です。 元々手紙魔だったこともあり(マメだとは 言われますが)今は殆ど手紙の代わりにメールですね。 パソメールが多く、写真のやり取りや 近況をお互い報告しあったり・・・ そんな感じです。

従姉妹と学生時代の友人

041
ぎんねこ
頻繁にメールとなると遠隔地の九州の従姉妹と、同じ県内に住む学生時代の友人一人ぐらいです。 夫はメール機能を持つ携帯ではないので、しません。 無料なので、パソコンオンリーです。

数人かな

041
そっね
育児の話とか、子連れで会っても子供に追われるし なかなか電話も落ち着いて話せないですね。 メールだと簡潔に話せて良いですよね。 私は数人と情報交換したりサークルの連絡方法に使ってます。 読むばかりになってしまってるのもあるけど、登録しているMLもあります。

母、かな

041
びおらチャン
メール覚えたての母から毎日メールが来るので、今は母とのやりとりが一番多いかな。近所に住んでるのにおかしいですよね(笑) 次に多いのは遠方に嫁いだ妹。その次が夫かな。 友人とはメールより電話。職場の人とはメールのやりとりしてません。 ↑は携帯でのメールですが、パソコンでは趣味のガーデニングの仲間達と毎日10通くらいメールのやりとりしてまーす。

メルトモ。

041
三毛猫
いつもは主人との連絡メールが1番多いのですが、今は赤の他人のメルトモさんとのメールが頻繁です。

メール依存症?の友人

041
ケリー
私も専業主婦です。 私には今はメル友となった男友達がいます。 彼はメール大好き人間で、ほぼ毎日メールが きます。 ただ奥さんにイヤがられたそうで、最近は 主に通勤時間にメールしているようですが。。 「そこまでしてするか」とあきれるけど、 やめられないんだそうです。

携帯メールは

041
クルル
友人9割、夫1割ってところでしょうか。 私は既婚共働きで子供はいません。 夫も私も「今から帰る」という感じのメールは 全くしないですね~(笑) 仲良し夫婦ですがメールの必要を感じない…と。 なので他の皆さんの投稿を読んでびっくりです! わりとご夫婦や家族間でのメールって多いんですね! 友人との雑談メールが殆どです。

私は

041
ななか
1番が主人です。2番が実家の父。3番目が兄弟。

頻度順にすると

041
やや2
特に何もない時の頻度ですが。 1位:夫(5回/日) 2位:夫のお母さん(3回/週) 3位:10年来の親友(1回/週) 4位:自分の母(3回/月) 5位:元仕事仲間(2回/月) ムリヤリ平均を取ると、こんな感じかなぁ。でも会う前日~当日は回数が増えるので、上記の数値は「何もないときに自分か相手からメールをする頻度」になるかも。 夫とは帰るメールからアホメールまで色々と。お母さんとはたわいない内容から行事の相談までよくメールしますね。親友は主に近況報告かな。母は「最近連絡ないけど大丈夫?」と来ます(それに返事する感じ)。元仕事仲間は主に人生相談してきますね。夫と共通の友達とはいえ異性なので距離感作ってますけどね。

友達と夫と姉妹

041
ぱちぽん
結婚7年目、子供が一人います。 メールは学生時代からのお友達が一番多くします。 次いでママ友達何人かとやりとりして、 独身時代の職場の友達なんかもしますし、 次に姉と主人って感じです。 私の場合はメールが非常に多いので、子供に手のかかる今は主人や姉とまではしてる暇があまりない感じです。

8ヶ月の子供がいる専業主婦です。

041
うみねこ
50%が高校時代の友人です。 今でも他愛ないことでメールのやり取りがあります。 子供がいる友人もいない友人もいます。 「おいしいとんかつやさんができたよ!」とか 「宮部みゆきの新刊よんだ?」とか。 20年来の親友たちです。 次が義母。 メールが楽しいらしくやり取りをしています。 主人とメールは週に1回くらいです。 「19日ってなんかあったっけ」とか 事務的なことが多いです。 カエルコールは電話です。

夫ですか~

041
へぇ
みなさん、旦那さんとかなりメールしている みたいですね~。 ウチは全然です、、、。 旦那にメールしても電話がかかってきます。 メールはめんどくさいみたい。 家族間のメールはタダだからせめて帰るコール くらいはメールに定型文でも作って、、、と 思うのですが、電話してきます。 それでもごくヒマな時に、珍しくメールをくれたり すると、とっても嬉しくなります。 で、本題。夫がそんなもんだから私のメールの 相手は専ら友達。そして両親、姉、義母かな。 たまーに、あ、今日は1通もメールがない なんて寂しい日もあります。

最近は・・・

041
友達>知人>夫>母 かな。 夫はこちらがメールすると、たいした用事でもないのに電話で返事をしてくるので、最近はメールを送らなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧